⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Армейский ценз

Тогжан ГАНИ

В Казахстане новые правила прохождения воинской службы. 1 ноября президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ “О внесении изменений и дополнений в указ президента “Об утверждении правил прохождения воинской службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК”.
Так, большие изменения коснулись возрастного ценза для поступающих на военную службу по контракту.
- Мы раньше призывали до 42 лет на воинскую службу по контракту. Сейчас понизили эту планку до 32 лет - для впервые поступающих на воинскую службу. А граждане, когда-то прослужившие, имевшие отношение к воинской службе, могут быть рассмотрены как кандидаты на поступление до 37 лет, - разъяснил на брифинге в СЦК начальник департамента кадров Министерства обороны РК Кайрат КОПБАЕВ (на снимке).
Он отметил, что ужесточение требований связано с переизбытком желающих служить в армии по контракту. Их число ежегодно увеличивается на 30-35% .
- С чем это связано? Сегодня дефицита военнослужащих мы не испытываем, слишком много потенциальных желающих (поступить в армию. - Т. Г.). Соответственно, когда есть выбор, мы предъявляем более жесткие требования, а других никаких мотивов для снижения возраста не было. Сегодня жалованье офицеров в разы повысилось! Денежное содержание военнослужащих этим летом увеличено на 25%. Минимальная зарплата у офицеров сегодня 170 тысяч тенге, у контрактников - 100 тысяч тенге. И поэтому настроение у военнослужащих хорошее! Мотивация повысилась.
Максимальный возрастной ценз для призывников срочной службы останется прежним - 27 лет. Кроме того, изменения коснулись правил ротации военнослужащих.
- Каждые пять лет военнослужащий подлежит ротации. Раньше были обстоятельства, по которым военнослужащие задерживались на более 5 лет. Сейчас мы будем более строго к этому подходить. Раньше любой документ мы рассматривали как основание для исключения ротации. Теперь же ротации будут подлежать по заключению акта семейного обследования, это такой весомый документ, где усиливается ответственность людей, которые подписывают этот акт, - сказал Кайрат Копбаев.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 14 по 20 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров