⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Армейский ценз

Тогжан ГАНИ

В Казахстане новые правила прохождения воинской службы. 1 ноября президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ “О внесении изменений и дополнений в указ президента “Об утверждении правил прохождения воинской службы в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях РК”.
Так, большие изменения коснулись возрастного ценза для поступающих на военную службу по контракту.
- Мы раньше призывали до 42 лет на воинскую службу по контракту. Сейчас понизили эту планку до 32 лет - для впервые поступающих на воинскую службу. А граждане, когда-то прослужившие, имевшие отношение к воинской службе, могут быть рассмотрены как кандидаты на поступление до 37 лет, - разъяснил на брифинге в СЦК начальник департамента кадров Министерства обороны РК Кайрат КОПБАЕВ (на снимке).
Он отметил, что ужесточение требований связано с переизбытком желающих служить в армии по контракту. Их число ежегодно увеличивается на 30-35% .
- С чем это связано? Сегодня дефицита военнослужащих мы не испытываем, слишком много потенциальных желающих (поступить в армию. - Т. Г.). Соответственно, когда есть выбор, мы предъявляем более жесткие требования, а других никаких мотивов для снижения возраста не было. Сегодня жалованье офицеров в разы повысилось! Денежное содержание военнослужащих этим летом увеличено на 25%. Минимальная зарплата у офицеров сегодня 170 тысяч тенге, у контрактников - 100 тысяч тенге. И поэтому настроение у военнослужащих хорошее! Мотивация повысилась.
Максимальный возрастной ценз для призывников срочной службы останется прежним - 27 лет. Кроме того, изменения коснулись правил ротации военнослужащих.
- Каждые пять лет военнослужащий подлежит ротации. Раньше были обстоятельства, по которым военнослужащие задерживались на более 5 лет. Сейчас мы будем более строго к этому подходить. Раньше любой документ мы рассматривали как основание для исключения ротации. Теперь же ротации будут подлежать по заключению акта семейного обследования, это такой весомый документ, где усиливается ответственность людей, которые подписывают этот акт, - сказал Кайрат Копбаев.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
3 ноября 2017, 22:31
С математикой у господина Копбаева явные проблемы. Попробуем ему помочь разобраться, чтоб не обманывать народ... Первое. Повышение на 25% денежного довольствия или как называет господин Копбаев "жалованье", это повышение не в разы. Второе. Повышение на 25 % денежного довольствия только внешне выглядит красиво. А вот на деле получается не очень.... Если взять за основу цифру в 170 тысяч,
Ссылка
Fedor
3 ноября 2017, 22:42
то в нелюбимых нами всеми $ получается примерно 506 $. Но если мы возьмем денежное довольствие этого офицера образца 2011 года, при денежном довольствии на тот момент в 136 тысяч тенге, то получится, что он получал тогда 866$, т.е. для доведения денежного довольствия, до образца 2011 года, зарплату нужно было поднимать примерно до 299 тысяч...
Ссылка
Fedor
3 ноября 2017, 22:45
Так что однотипный офицер 2017 года, явно проигрывает в денежном довольствии своему собрату, образца 2011 года. Поэтому я так думаю, что трубить в фанфары пока преждевременно... Конечно, многие скажут опять, что причем тут $, но вот что-то мы всё хотим или не хотим, а к нему привязываемся...
Ссылка
Fedor
3 ноября 2017, 22:51
А вот на счёт ротации, на мой взгляд, проглядывается коррупционная составляющая... Если мне память не изменяет, ротацию ввели в 2012 году. Есть ли у МО, во сколько раз с того времени увеличилась выдача актов семейного обследования? И как быть с офицерами МО в Астане? Их тоже ратируют через каждые 5 лет в другие гарнизоны? Или регулярно производят реорганизации МО и переназначают этих офицеров?
Ссылка
Fedor
3 ноября 2017, 23:06
А сколько лет сам господин Копбаев проходит службу в городе Астане?
Ссылка
schagatei
4 ноября 2017, 00:26
Он всю жизнь наверно паркетным офицером оттарабанил.звания досрочно .Должности хлебные!Все осталось по прежнему ! Кто то по гарнизонам пыль глотает . а кто то в Астане и Алматы всю службу гниет!
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров