⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Мы всех приведём в чувство!”

Екатерина ТИХОНОВА , Тогжан ГАНИ

Нурсултан Назарбаев - о модернизации партии “Нур Отан”, общественного сознания и ситуации в банке RBK

Вчера Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел расширенное заседание политсовета партии “Нур Отан”, на котором ребром поставил вопрос о необходимости модернизации ведущего общественно-политического объединения страны. Путь к этому, предупредил президент, будет тернистым и даже может встретить сопротивление. Но отступать нельзя.

На заседание собралось огромное количество однопартийцев: члены правительства, парламентарии, ведущие деятели страны из разных сфер. Первым выступил лидер “Нур Отана”. Нурсултан Назарбаев отметил, что партия входит в “первый цикл совершеннолетия, в этом году ей исполняется 18 лет со дня создания”. И сегодня она, как и все общество, нуждается в модернизации.

- У нас есть огромные задачи, стоящие перед нашей партией, надо партийцам разъяснять. Этот разговор связан с необходимостью модернизироваться партии “Нур Отан”! Это требует принятия сложных и системных решений, определенных социальных издержек. Модернизация никогда не бывает простой! Она может вызывать серьезное сопротивление. Прежде всего надо самим в этом (модернизации общественного сознания. - Т. Г.) разобраться, чтобы члены нашей партии знали, о чем мы говорим, и потом могли разъяснить нашим гражданам. И роль партии “Нур Отан” состоит прежде всего в создании механизма политической поддержки курса модернизации, - сказал Елбасы, отметив, что в этом году в Казахстане запущены программы масштабной модернизации в экономической, политической и духовной сферах общества.
- Поиск новой модели экономического роста вызван нарастающей глобальной конкуренцией за рынки и новой технологической революцией, происходящей в мире в целом, - напомнил президент.
И “Нур Отан”, подчеркнул он, должна стать “не просто трибуной для разъяснения смысла реформы, но и быть ее активным проводником на всех уровнях”, а платформой идеологической работы партии должна стать программа “Рухани жангыру”.
- Необходимы рабочий разговор и конкретные предложения. Есть ли другие предложения? Нет? - спросил Назарбаев своих соратников, оглашая повестку заседания: итоги деятельности партии за 10 месяцев этого года и внесение изменений в состав бюро политсовета партии.
- Согласны с этой повесткой дня? Значит, согласны.
Выступивший с основным докладом первый заместитель председателя партии Мухтар КУЛ-МУХАММЕД был, как всегда, красноречив. Например, когда речь зашла о гос­программах “Нурлы жол” и “Нурлы жер”, он отметил, что им сегодня придан “колоссальный импульс”.
- И слово “колоссальный” я использую вовсе не для придания образности речи! - подчеркнул топ-менеджер партии. - Если объем государственного бюджета 2000 года, в обсуждении которого я участвовал, будучи сенатором, составлял 591 млрд. тенге, то объем средств, выделенный только на программу “Нурлы жол” (в 2015-м - 770 млрд. тенге, в 2016-м - 739 млрд., а в 2017 году - 647 млрд. тенге), в совокупности равен почти четырем госбюджетам 2000 года! И “Нур Отан” ведет постоянный контроль за тем, чтобы ресурсы, направленные вами на народные блага, были использованы по назначению! Нуротановцы прилагают все усилия, чтобы донести суть и ценности модернизации до сердца каждого казахстанца! - провозгласил Кул-Мухаммед.
“Нур Отан” сегодня активизировался в Интернете, партия, по его словам, захватывает все больше виртуального пространства в соцсетях.
- Теперь обращения граждан принимаются по Skype, WhatsApp и электронной почте. В результате этого за последние 10 месяцев поступило 190 000 обращений. Самое главное: 96 обращений в партию решены положительно! В результате совместной работы с блогерами страны, чья общая совокупная аудитория превышает 6 млн. подписчиков, число подписчиков в Facebook увеличилось в 5,8 раза, Instagram - в 3,1 раза, Twitter - в 1,6 раза. Расширилось и международное сотрудничество партии", - отметил Кул-Мухаммед.
- Уважаемый Елбасы, сегодня только за последний год бюджет страны вышел на 12,5 трлн. тенге, это в 21 раз больше, чем было 17 лет назад. В XXI веке ни в одной стране мира такого удивительного роста не было! - объявил первый зампредседателя партии, и от захлестнувших эмоций у него даже перехватило в горле.
После этих слов в зале на какое-то мгновение воцарилась тишина, которую прервал сам Нурсултан Назарбаев, коротко поблагодарив свою правую руку в партии.
В ходе заседания к главе государства обратилась руководитель Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана РОМАНОВСКАЯ с просьбой вмешаться в ситуацию с банком RBK, у вкладчиков которого возникли проблемы с получением своих депозитов.
- Я эту проблему хорошо знаю. И что там случилось - тоже знаю. Это тоже вопрос воровства самих акционеров. Мы всех приведем в чувство! - заявил президент. - Воры будут сидеть там, где они должны сидеть! Заставим вернуть деньги и постараемся стабилизировать работу этого банка, чтобы физические лица могли получить свои средства. Там много еще чего есть… Сейчас правительство активно работает с Нацбанком.
Дальше встреча прошла за закрытыми дверями.
Позже в кулуарах совещания секретарь партии Каныбек ЖУМАШЕВ сообщил некоторые коррективы в составе бюро политсовета партии. Так, из него выведены председатель КНБ Карим МАСИМОВ и вице-премьер, министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Первый в связи с работой в правоохранительной системе страны, вместо него в партийное бюро включили руководителя администрации президента Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА. А глава Минсельхоза выведен из бюро партии из-за большой загруженности в аграрном секторе. Вместе с тем он остается в составе политсовета “Нур Отана”.
Между тем на волоске висит партийная судьба экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА, которого обвиняют в коррупции. Его исключат из партии, если вина будет доказана в суде.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлены пресс-службой президента, Астана

А тем временем

Одним банком меньше

Нацбанк лишил лицензии АО “Delta Bank” и намерен обратиться в суд с заявлением о принудительном прекращении его деятельности.
По сообщению пресс-службы финансового регулятора страны, Delta Bank систематически нарушал закон “О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан”, а именно: ненадлежащим образом исполнял договорные обязательства по платежным и переводным операциям, нарушал пруденциальные нормативы и другие обязательные к соблюдению нормы и лимиты.
С 3 ноября 2017 года прекращены все операции по счетам клиентов и самого банка. Приказом председателя Национального банка назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления Delta Bank. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.
Вкладчики Delta Bank получат назад свои деньги в порядке и в рамках гарантийного возмещения.
“Банк является участником системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Депозиты в тенге и иностранной валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах защищены гарантией АО “Казахстанский фонд гарантирования депозитов”. Максимальный предел гарантии составляет: по депозитам в тенге - 10 млн. тенге; по депозитам в иностранной валюте - 5 млн. тенге”, - сообщила пресс-служба Нацбанка.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
5 ноября 2017, 08:56
А коррупция растет и растет...И ведь это члены партии... Они знают что их пожурят и отпустят... Как то помнится на каком то собрании тоже говорили что любого можно.... А они всё там же на своих местах...
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров