⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Куда уходят деньги...

Тогжан ГАНИ

Вчера в мажилис нагрянули ревизоры! Но депутаты не стушевались - органы финконтроля сами ступили на нардеповский ковер: в нижней палате парламента прошел правчас по вопросам госаудита, в котором приняли участие руководители Минфина и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

- Проблема коррупции среди ревизоров до сих пор стоит очень остро, - рубанул правду-матку министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. - Проверяющие органы наиболее подвержены коррупцио­генным рискам, поскольку имеют прямой контакт с объектами контроля. По итогам девяти месяцев шесть должностных лиц нашей системы за поступки, дискредитирующие нашу службу, были предупреждены о неполном служебном соответствии, трем должностным лицам объявлены выговоры, а в прошлом году мы уволили даже чиновника до уровня заместителя председателя комитета!
По его мнению, именно громкие задержания в органах финконтроля стали одной из причин снижения рейтинга Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности этого года. В частности, на 13 позиций упал страновой показатель “необоснованное расходование бюджетных средств”, на 24 (!) обрушился индикатор “расточительность госрасходов” и на одно место - “совершенствование стандартов аудита и отчетности”.
Для борьбы с казнокрадством в ведомстве уже приняли “антикоррупционные стандарты и план мероприятий по снижению уровня коррупциогенности в сфере гос­аудита”.
Депутат Евгений КОЗЛОВ посоветовал главе Минфина ввести рейтинг эффективности гос­аудиторов по примеру стран ОЭСР. Другие депутаты предложили побыстрее внедрить электронный госаудит в рамках “Цифрового Казахстана”. Министр согласился с обоими “рецептами от коррупции”.
- Никаких ограничений для применения по электронному аудиту нет. Но сначала мы должны провести масштабную работу по оцифровке системы бухгалтерской отчетности, это большая работа. Полнота электронного аудита будет зависеть именно от цифровизации объектов аудита, - сказал главный финансист страны.
А у главы комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжан КАРАГУСОВОЙ больше претензий к работе ревизоров по их независимой оценке использования бюджета. Ежегодные отчеты Счетного комитета она разгромила в пух и прах за то, что они выдают в них лишь сухую информацию о количестве и суммах нарушений, которых и так предостаточно в отчетах правительства.
- Очень мало аналитической информации о причинах неосвоения бюджета! Представляются только факты - сколько выделено средств, сколько потрачено, в лучшем случае указано, на что потрачены средства. Но нет данных о конечных результатах! Хотя в Бюджетном кодексе четко регламентировано, что конечный результат - это изменение состояния уровня и качества жизни населения, обусловленное достижением прямых результатов деятельности определенного госоргана. К сожалению, анализа изменения состояния уровня и качества жизни населения мы до сих пор не видим ни в отчете правительства, ни в заключении Счетного комитета! - заявила мажилисвумен.
Не остался в стороне и вопрос статуса аудиторов. Депутат Нуртай САБИЛЬЯНОВ возмущался тем, что члены ревизионных комиссий в регионах утверждаются маслихатами и полностью зависят от решений местных органов. Его горячо поддержал экс-глава Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ:
- Раньше члены Счетного комитета были как политические долж­ности! Но сегодня их статус упал. У них нет независимости, аким все сам решает по своему усмотрению. Но это же вопрос стратегической важности!
К слову, о зарплате критикуемых ревизоров. Она, оказывается, одна из самых низких в стране.
- Они получают на местах 60 тысяч тенге, в центре - порядка 100 тысяч тенге, - сказал в кулуарах корреспонденту газеты “Время” глава Минфина Султанов. - Конечно, мы должны рассматривать вопрос повышения их зарплат. Но пока сейчас мы рассматриваем системные меры, и зарплата сюда не входит.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров