⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мост к прогрессу

В Кызылординской области начали строить мост через Сырдарью вместо старой понтонной переправы, которой много лет пользовались жители 13 населенных пунктов.
Большой, надежный мост через Сырдарью стоимостью более полумиллиарда тенге появится в Казалинском районе на участке Альсеит. Эту стройку люди называют долгожданной.
- Для жителей нашей области, особенно сельских, наличие мостов - жизненно важный вопрос, так как свыше 90 процентов населения региона проживают вдоль Сырдарьи или вблизи от нее, - говорит аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. - Прежний понтонный мост был небезопасен, особенно во время половодья. Этот вопрос актуален еще с советских времен. Сегодня мы приступаем к строительству нового моста, которым будут пользоваться свыше 14 тысяч жителей семи населенных пунктов Казалинского и шести населенных пунктов Аральского района, - отметил глава региона.
Общая протяженность моста через Сырдарью на участке Альсеит составит около 220 метров, ширина - 12 метров, в том числе две автомобильные полосы по 3,5 метра и тротуары для пешеходов. Строительство будет завершено в 2019 году.
К слову, в Казалинском районе Кызылординской области в эти выходные людям сообщили еще одну новость: более 3000 участков будет выделено населению под строительство частных жилых домов. В окрестностях районного центра - поселка Айтеке би - и города Казалинска открывают новые жилые микрорайоны.
- На сегодня только в районном центре в очереди на земельные участки стоят свыше шести тысяч человек, - рассказал Кушербаев. - Как вы знаете, в последние годы выдача земли под индивидуальное жилищное строительство была приостановлена, так как, согласно Земельному кодексу РК, требуется к участкам предварительно подвести всю необходимую инфраструктуру и построить дороги. Сейчас выдача наделов возобновлена, и в этом году более трех тысяч очередников района получат землю. В последующие два года будут подготовлены и сданы в эксплуатацию еще участки. В будущем поселок Айтеке би и город Казалинск будут объединены в большой административный центр, застроенный по единой архитектурной модели.
В самой Кызылорде в 2016 году на 980 гектарах создан новый микрорайон “Байтерек”, где под ИЖС разбили 6600 земельных участков.
В “Байтереке” будут проживать более 36 тысяч человек, здесь построят диагностический центр, больницу, детский и женский консультативные центры, поликлинику, четыре детских сада и пять школ. Будут в микрорайоне свои стадион, мечеть, Дом культуры и парк отдыха.
Кроме того, в Кызылорде завершена разработка проекта детальной планировки еще на 150 гектарах вдоль автотрассы Кызылорда - Жезказган, что позволит построить собственное жилье еще 1200 кызылординским семьям. Такая же работа ведется во всех районах области. К примеру, в райцентре Жосалы земельные участки с инженерной инфраструктурой недавно получили 1400 заявителей.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров