⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Теперь считать мы стали годы

Лэйла ТАСТАНОВА

В понедельник вице-министр труда и социальной защиты населения страны Светлана ЖАКУПОВА (на снимке) на брифинге в очередной раз рассказала о новшествах, которые ожидают наших пенсионеров в 2018 году. Да, тема неновая, но вопросов не становится меньше, в связи с чем, наверное, у Минтруда и возникла необходимость разъяс­нить, что и как будет в новом году. Итак...

С 1 июля 2018 года у казахстанских пенсионеров базовая пенсия будет начисляться с учетом всего трудового стажа. Те, кто проработал на благо отечества более 33 лет, получат неплохую надбавку. Увеличится и размер прожиточного минимума.
Пенсионная система в Казахстане, как известно, включает в себя три составляющих. На первом - базовом - уровне одинаковые выплаты получают все без исключения граждане вне зависимости от трудового стажа, сегодня это 14 466 тенге. На солидарном уровне пенсия назначается при наличии обязательного трудового стажа по состоянию на 1 января 1998 года: для женщин - 20 лет, для мужчин - 25 лет. И третий уровень накопительный, при котором выплаты идут за счет 10-процентных пенсионных взносов, которые казахстанцы начали перечислять в накопительный пенсионный фонд с 1 января 1998 года.
Так вот реформа предусматривает изменения в назначении базовой части пенсии. Будет учитываться имеющийся совокупный трудовой стаж не только до 1 января 1998 года, но и после этой даты. Причем будет учитываться наличие пенсионных взносов. Особенно это важно для тех, кто не наработал требуемый стаж для получения солидарной пенсии. Суть следующая: при наличии стажа менее 10 лет или при его полном отсутствии гражданин будет получать 54 процента от прожиточного минимума. Если же стаж превышает 10 лет, то за каждый последующий год пенсионер дополнительно к 54 процентам будет получать еще 2 процента от прожиточного минимума за каждый последующий год.
- К примеру, у человека 15 лет стажа до 1998 года и плюс он с 1 января 1998 года перечислял взносы в пенсионный фонд на протяжении 16 лет. Для исчисления его базовой пенсии будет приниматься совокупный стаж - 31 год. Значит, за 10 лет стажа человек получает 54 процента от прожиточного минимума плюс по 2 процента за 21 год, то есть 42 процента. Таким образом, 96 процентов от прожиточного минимума будет получать в базовой части пенсии, - разъяснила Светлана Жакупова.
Она подчеркнула, что все перерасчеты пенсионерам будут проводить в автоматическом режиме на основании имеющихся документов в пенсионных делах. То есть приносить новые документы и писать заявления не нужно. На повышение базовой пенсии в рес­публиканском бюджете уже преду­смотрено более 128 млрд. тенге.
Вместе с тем вице-министр напомнила, что с 1 января 2018 года солидарная пенсия в Казахстане с учетом инфляции повысится на 8 процентов, базовая - на 6 процентов. Вырастет с начала следующего года и прожиточный минимум - с 24 459 до 28 284 тенге, то есть на 15,6 процента. Причем изменится структура самой потребительской корзины. Сегодня она состоит из продовольственной и непродовольственной частей в соотношении 60 на 40 процентов. С
1 января 2018 года это соотношение составит 55 на 45 процентов.
- Почему была изменена структура? По данным официальной статистики, изменилась структура потребления населения. У населения доля расходов на непродовольственные товары и услуги составила порядка 45 процентов. Поэтому было принято решение, основываясь и опираясь на данные статистики, изменить структуру прожиточного минимума с 60/40 процентов на 55/45 процентов. Таким образом, изменение структуры дает рост прожиточного минимума на 16 процентов, - объяснила магию цифр Светлана Жакупова.
Как это отразится на размере пенсий? При наличии минимального стажа 10 лет базовая пенсия с 1 июля 2018 года составит 54 процента от прожиточного минимума, то есть 15 273 тенге. Если же совокупный (до и после 1 января 1998 года) трудовой стаж пенсионера составит более 33 лет, то он будет получать в качестве базовой пенсии 100 процентов прожиточного минимума, то есть 28 284 тенге дополнительно к солидарной и накопительной частям.
Журналисты попросили вице-министра назвать, какой с учетом реформы будет минимальная и максимальная пенсия в стране. Она отметила, что если сегодня средний размер пенсии в Казахстане составляет 56 тысяч тенге, то с учетом повышения базовой части он составит 71 тысячу. Минимальный размер пенсии на данный момент равен 33 тысячам тенге, но после реформы он вырастет до 48 тысяч.
- Я всегда ухожу от ответа, когда у меня спрашивают, какой будет максимальная пенсия! Я вам еще раз хочу повторить: каждый раз, когда мы говорим так, некоторые получатели пенсий начинают примерять эту пенсию на себя и говорят: “Хочу максимальную пенсию!” Для получения максимальной пенсии нужен максимальный стаж, - пояснила, что называется, на пальцах Жакупова.
Иными словами, дольше работай, чтобы в старости получать хорошую пенсию.
- Соответственно, это уже должно быть лозунгом нашей молодежи. Потому что, если сейчас они не работают, не перечисляют пенсионные взносы, не участвуют в накопительной пенсионной системе, соответственно, завтра встанет вопрос об их обеспечении. Потому что базовый уровень мы уже тоже перевели на исчисление трудового стажа, - отметила Жакупова.
Ее возмущает, что некоторые граждане прикидываются мало­имущими, чтобы получать госпособия, но при этом ведут роскошный образ жизни. По словам вице-министра, в Казахстане проживает более миллиона человек, которые не имеют каких-либо доходов и пенсионных накоплений. Однако есть среди них и волки в овечьей шкуре.
- Была одна семья из пяти человек: не имеет никаких доходов, не зарегистрирована получателем социальных выплат, у них нет пенсионных взносов в накопительном фонде, соответственно, они не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Вот действительно - семья неимущая. Когда пошли наши сотрудники и постучались в дверь, им открыли и сказали: “А кто у вас просил адресную и социальную помощь?” Живут в роскоши, в коттедже, с шикарной машиной, но не имеют доходов! - поделилась примером из своей практики Жакупова.
В этой связи она призвала народ не допускать иждивенчества.
- Это хорошо, мы выявили таких людей. А ведь есть те, которые пользуется тем, что в базах данных они не определены, зарплата серая, в конверте. При этом они говорят: “У меня нет доходов, дайте мне помощь!” Будут такие? Будут. Необходимо, чтобы народ, который желает процветания своей стране, боролся с тем, чтобы не было иждивенчества! - заключила Светлана Жакупова.

Лэйла ТАСТАНОВА,  фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
zanasav
7 ноября 2017, 11:07
До сих пор не могу добиться ответа на вопрос: почему сотрудникам овд, пришедшим в органы в 1998 г. не начисляется базовая пенсия? Может кто-нибудь все-таки знает?
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров