⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

К паводкам будем готовы?

Тогжан ГАНИ

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ недоволен темпами и качеством работ по защите казахстанских городов от весеннего затопления. В правительстве вчера он докладывал о принимаемых мерах по предупреждению половодья.
- До настоящего времени не решен вопрос финансирования проектов по развитию гидрометеорологической службы. В этой связи МВД совместно с Министерством энергетики вынуждено принять решение о предоставлении в зимне-весенний период Казгидромету транспорта повышенной проходимости и спасательных подразделений для реализации необходимых замеров и исследования в труднодоступных местах, - сказал Касымов.
Кроме того, главный полицейский-спасатель страны рассказал о реальных рисках затопления в некоторых регионах.
- Вызывает тревогу состояние работ по защите города Атбасар. Несмотря на необходимость строительства новой дамбы, из-за отсутствия средств ведутся лишь ремонт­но-восстановительные работы в местах прорыва. Таким образом, при уровне водности прошедшей весны существует реальная угроза повторного затопления Атбасара! - заявил он.
Глава МВД также недоволен темпами противопаводковых работ в областях. Так, акиматами областей, за исключением Акмолинской и Павлодарской, не проведена корректировка границ водоохранных зон и полос населенных пунктов. Крайне медленно ведется работа по подготовке ТЭО, ПСД для проведения инженерной защиты от паводков населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры. Кроме того, черепашьими темпами идет работа по строительству двух дамб в Костанайской области и шести гидротехнических сооружений в Кызылординской. Объемы выполненных работ составляют менее 70 процентов от запланированного.
А вот к защите Астаны от большой воды в правительстве подготовились с особой тщательностью. Как сказал министр, укрепление Астанинского контррегулятора, способного удержать 450 млн. кубов воды, идет полным ходом. Все работы будут завершены 10 декабря.
На все это глава кабмина Бакытжан САГИНТАЕВ отреагировал удивительно спокойно.
- Я понимаю, что работа определенная проделана или не проделана. Но мы опять же вернемся к тому, что имели в этом году? Или все-таки будут улучшения? - спросил глава правительства.
Начав с чего-то невнятного, министр Касымов вовремя взял себя в руки и отрапортовал:
- Я считаю, что провели большую работу! Будут улучшения, конечно!

Тогжан ГАНИ, фото с сайта primeminister.kz,Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева