⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минобр призвали к ответу

Екатерина ТИХОНОВА

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета (СК) по результатам аудита выявил многомиллиардные финнарушения в Минобразования и науки и готов свои данные представить в правоохранительные органы.
Выводы СК: чисто финансовые нарушения - на сумму 16,9 млрд. тенге, неэффективное использование бюджетных средств - 43,2 млрд. тенге, 147 фактов процедурных нарушений на общую сумму 26,7 млрд. тенге.
В частности, по итогам 2016 года министерством не достигнуты запланированные госпрограммой развития образования и науки на 2016-2019 годы показатели в части снижения доли школ, ведущих занятия в три смены, и увеличения количества проектов государственно-частного парт­нерства.
Помимо того в 2016 году по сравнению с 2015-м допущено ухудшение позиции Казахстана в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателям качества системы образования. Есть претензии у СК и к региональным структурам МОН.
Минобрнауки рекомендовано срочно принять меры по устранению нарушений и рассмотреть ответственность должностных лиц, не обеспечивших соблюдение требований законодательства. Материалы госаудита СК собирается направить в правоохранительные органы.
На эти претензии МОН отреагировало, можно сказать, мгновенно. Ведь это вам не запросы СМИ, ответы на которые ждешь иногда месяцами! В информации на сайте МОН указано: финансовые нарушения на 16 млрд. тенге касаются всех объектов аудита (МОН, подведомственные организации, местные исполнительные органы), а 10 млрд. тенге из этой суммы выставлены как нарушения МОН, связанные с проведением инвентаризации оборудования, закупленного до 2015 года по системе e-learning. Остальная сумма приходится на местные исполнительные органы.
“Из суммы неэффективного использования бюджетных средств (43 млрд. тенге) на МОН приходится 37 млрд. тенге. Из них 31 млрд. тенге касается системы e-learning, - проинформировала пресс-служба министерства. - До 2015 года произведен закуп оборудования на сумму 27 млрд. тенге. 2 млрд. тенге потрачено на создание Национальной образовательной базы данных и Системы управления обучением ЛМС”.
Остальные претензии СК, как заявляют в министерстве, лишь косвенно касаются их ведомства.
В итоге общий ответ таков: передача дел в правоохранительные органы не пугает МОН, в министерстве уверены, что его должностных лиц это не касается. Если в деталях, виноваты отдел строительства акимата Сайрамского района Южно-Казахстанской области в части оплаты за невыполненные работы и Казахский государственный женский педагогический университет в части заключения договора по организации питания студентов вуза без применения конкурсных процедур.
Что ж, остается ждать реакции правоохранительных органов на информацию СК. И если она последует, мы обязательно сообщим об этом нашим читателям.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров