⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не забивайте баки!

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ назвал провальной работу генерального директора Павлодарского нефтехимического завода Шухрата ДАНБАЯ. Эти и другие резкие слова в адрес руководителя предприятия прозвучали вчера на совещании, где обсуждались текущие вопросы модернизации трех НПЗ страны. К слову, обновляются они уже девятый год, чем постоянно создают перебои с поставками ГСМ, и цены на них периодически растут.

Впервые Минэнерго сделало рабочее совещание публичным. И с самого начала министр объяснил присутствие прессы. По его мнению, населению страны необходимо знать обо всем, что происходит в этой отрасли, из первых уст. Оттого интересно было наблюдать за лицами вызванных на ковер руководителей нацкомпании “КазМунайГаз” и директоров нефтеперерабатывающих заводов. Всем было понятно, что за срыв сроков модернизации придется отвечать персонально. Поэтому каждый из топ-менеджеров докладывал по сложившейся ситуации робко, избегая конкретных формулировок и не давая обещаний. Оттого и непонятно было, когда именно вновь заработают все три завода на полную мощность и станут в достаточном количестве производить все виды ГСМ для внутреннего рынка Казахстана.
Как докладывали директора ТОО “Петро Казахстан Ойл Продактс” (Шымкентский НПЗ), строительство новых установок заводов идет по графику. Завершены разработка рабочей документации, размещение заказов на оборудование и материалы. Поставка оборудования выполнена на 84%. Производятся строительно-монтажные работы. Теперь сроком запуска после модернизации указывается лето 2018 года.

Оказалось, что и на Атырауском НПЗ дела идут неважно. Еще в сентябре этого года завод должен был запуститься после модернизации, но до сих пор этого не произошло. Как объяснил директор предприятия Галымжан АМАНТУРЛИН, сбои произошли из-за несвоевременных поставок оборудования и проблем с финансированием. Вновь называется новая дата - 15 декабря этого года. К этому числу все установки завода должны заработать и выдать всю линейку продукции: от мазута, моторных масел и дизеля до бензинов высокого класса.
Бодро начал свой доклад руководитель Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай. Разбрасываясь техническими терминами, он стал уверять свое руководство, что уже в ночь на 10 ноября начнет испытывать новую установку каталитического крекинга - оборудование, позволяющее производить большой объем высокооктанового бензина класса Евро-4, Евро-5. Хотя ранее руководство КМГ клятвенно обещало сделать это на сутки раньше. В принципе, сдвиг практически незаметный, если учитывать общий срок модернизации в несколько лет. Но здесь есть одна большая неприятность, которую долгое время пытался скрыть господин Данбай от Министерства энергетики.
Выясняется, что уже несколько недель на Павлодарском заводе не работает установка производства водорода, необходимого для выработки дизельного топлива. На вопросы министра директор завода стал объяснять, что уже есть два плана: один подразумевает замену запчастей (мол, уже заказали у производителей), второй - банальный для Казахстана - с помощью обычной сварки починить сложный агрегат. Этим заявлением он вызвал у коллег и журналистов дружный смех.
- Ремонт установки может затянуться до конца декабря, это в лучшем случае, - прокомментировал Канат Бозумбаев. - Уже идет снижение производства дизельного топлива на заводе в ноябре и декабре с 150 тыс. до 25 тыс. тонн, то есть минус целых 125 тыс. тонн ежемесячно. Это вопиющий случай. Вы работу провалили!
Пытаясь хоть немного сгладить возникшее напряжение, руководитель КМГ Сауат МЫНБАЕВ сообщил, что нацкомпания своими силами решит проблему, закупив импортное дизельное топливо и продавая его внутри страны по нынешней рыночной цене в 157-160 тенге за литр. Это означает, что “КазМунайГазу” придется восполнить на внутреннем рынке дизель до 90 тысяч тонн в месяц, закупая у российских производителей. А насколько известно, у соседей цена на солярку выше на 20-30 тенге. То есть в ущерб себе. Так что в ближайшие два месяца нацкомпания понесет убытки в несколько миллиардов тенге.
Все присутствовавшие на совещании, в том числе журналисты, ждали окончательной развязки этой драмы с увольнением виновных. Но все так же тихо господин Мынбаев обронил фразу: “Будем принимать административные меры”. Уточнить, какие именно, не получилось: министр и он поторопились на совещание к премьеру. Как выяснилось, там они обсуждали эти же вопросы. Сам же Шухрат Данбай, отвечая на вопросы пишущей братии, сказал, что не может обсуждать решения руководства и готов всегда работать, если в нем будут нуждаться. Хотя все прекрасно понимают, что вряд ли он усидит на месте…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Когда верстался номер, стало известно, что Ш. Данбай освобожден от должности.

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat68
8 ноября 2017, 09:36
Сажать надо всех за саботаж!
Ссылка
capo
8 ноября 2017, 18:55
никакого саботажа нет,под разговоры о модном "аутсорсинге" прибыльные предприятия дробятся и переходят из государственного кармана в частный.Дальше работа идет по Крылову: лебедь,рак да щука...
Ссылка
Fedor
8 ноября 2017, 11:33
Вечно не хватает каких-то десятков % для полного счастья... А вот про Шымкентский завод, если мне память не изменяет, писали что уже полностью модернизирован. Теперь выясняется что ещё не полностью...
Ссылка
Бла-бла-бла. Опять всё то-же самое. Наказывать надо г-на Бозумбаева. Как он посадил в кресло директора НПЗ человека, который не справляется со своими обязанностями. Правильно сказал marat68, это саботаж с целью наживы. Давайте проверим: я уверен , цены на бензин не опустятся, а если опустятся, на каких нибудь жалких 1-2 тенге. С кем на спор?
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров