⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ох уж эти “райские” чиновники!..

Тогжан ГАНИ

Кто из наших олигархов засветился в “Райском досье”

Казахстанские политики очутились в списке владельцев офшоров на Каймановых, Бермудских и Британских Виргинских островах! Данные обнародованы в результате крупнейшей утечки из юридической компании Appleby. В ее архиве, который СМИ прозвали красноречиво “Райским досье”, казахстанцы фигурируют в одном ряду с королевскими особами, президентами стран и звездами шоу-бизнеса.

Журналисты с нетерпением ждали вчера в кулуарах правительства казахстанских фигурантов этого списка, в том числе главу “КазМунайГаза” Сауата МЫНБАЕВА, а в “офшорах” - акционера зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd, которая в 2006 году владела активами на сумму более 3 млрд. долларов. Г-ну Мынбаеву в этой компании принадлежат 20 процентов активов. Но в правительство он не явился, так как в повестке не было вопросов по бензину. За него пришлось отдуваться его начальнику - главе фонда “Самрук-Казына” Умирзаку ШУКЕЕВУ, который, убегая от журналистов, лишь коротко кинул:

- Я ничего такого не слышал…
А вот другой герой “Райского досье” - министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут АТАМКУЛОВ сам после заседания направился к журналистам, понимая неизбежность расспросов. В “Райском досье” обнаружилась зарегистрированная на него на Мальте компания Centraz Finance Ltd., основанная еще в 1998 году, и она до сих пор ведет хозяйственную деятельность. Кстати, ее содиректор - брат министра Ерлан АТАМКУЛОВ, который в 2002-2007 годах возглавлял КТЖ. В обнародованных данных говорится, что мальтийская компания, которой владеют братья, занимается производством и продажей вина.

- Я об этом узнал только вчера, мне тут начали по WhatsApp писать. Для меня это было открытием! У вас последуют вопросы: почему я? В 1998 году была основана компания в целях привлечения зарубежных инвестиций для строительства таунхаусов в Алматы. В уставном капитале было четыре человека, в том числе иностранцы, каждый имел 25 процентов, а уставной фонд компании составлял три с половиной тысячи долларов. Но, к сожалению, тогда наш проект не удался. И я написал письмо парт­нерам о моем выходе из этого проекта. И с тех пор я вообще потерял связь с этой компанией. Но действия о моем выходе не были задокументированы. И я об этом узнал только вчера. И сегодня у меня только один вопрос: может, взять отпуск и поехать посмотреть, что там есть? - нервно засмеялся Бейбут Атамкулов.
- А вам не льстит оказаться в одном списке офшоров с королевой Елизаветой II?
- Я не из тех людей, которые хотели бы так публичность завоевывать!
- Вы не боитесь проблем с налоговой?
- Нет. Потому что я не работал с этой компанией и не получал никаких дивидендов. И счетов у меня там нет! Я со спокойной душой без страха все вам говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег невозможно это отнести! Потому что я не был в это время на госслужбе. И когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует уверенно. Ну, разберемся!
Министр уже нашел своих бывших компаньонов, один из них - Брано ЗЕЧЕВИЧ. Живет в Сербии и занимается разведением виноградников и производством вина. Кроме того, Атамкулов намерен обратиться к юристам за разрешением процедурных вопросов.

К слову, в эти дни по всему миру чиновникам проходится отдуваться за свое участие в офшорах. В Англии СМИ сейчас атакуют королевский двор вопросом “Может ли монарх инвестировать в офшоры?”. Оказалось, что Елизавета II инвестировала порядка 13 млн. долларов в фонды на Каймановых и Бермудских островах, где установлен льготный режим налого­обложения!
Всего же благодаря утечке из Appleby обнародованы фамилии владельцев 13,4 млн. офшорных компаний. Среди них президенты Колумбии и Либерии, три бывших премьер-министра Канады, экс-президент Коста-Рики, а также бывшие главы правительств Японии и Пакистана, сыновья премьера Турции, королева Иордании. Попали в список и звезды шоу-бизнеса МАДОННА и лидер ирландской рок-группы U2 Пол ХЬЮСОН.
Между прочим, от Казахстана третьим - и последним от нашей страны - фигурантом офшорного списка числится беглый банкир Мухтар АБЛЯЗОВ.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНАи с интернет-ресурсов, Астана

Между прочим

Бывший министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат МЫНБАЕВ, который с 2013 года является председателем правления государственной нефтяной компании “КазМунайГаз”, по данным расследователей, - акционер зарегистрированной на Бермудских островах компании Meridian Capital Ltd. Другим владельцем компании также является Аскар АЛШИНБАЕВ, один из учредителей Казкоммерцбанка. Мынбаеву в Meridian Capital Ltd. в 2011 году принадлежало 20%, а сама компания в 2006 году владела активами на сумму более чем $3 млрд.
Через этот офшор вкладывались деньги в предприятия горнодобывающей, золотодобывающей отраслей, а также в нефтяные компании. Еще Meridian Capital принадлежат несколько аэропортов в России (в Калининграде и Минеральных Водах) и Казахстане, а одно время также принадлежал торговый центр “Галерея” в Санкт-Петербургe. В 2012 году он был продан более чем за $1 млрд.
Бывший руководитель БТА Банка Мухтар АБЛЯЗОВ, заочно приговоренный к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и хищение денежных средств, также упоминается в “Райском досье”. Аблязову совместно с его шурином Сырымом ШАЛАБАЕВЫМ принадлежала трастовая компания CFJ Star Trust, которая была создана на Каймановых островах в 2007 году. Компания CFJ Star Trust действовала до ноября 2011 года и была закрыта в октябре 2012 года.
Из публикаций “Настоящее время”, Deutsche Welle

Когда верстался номер

Было дело. Но я чист

Глава КМГ Сауат МЫНБАЕВ прокомментировал свое появление в “Райском досье”. По его словам, он не является действующим акционером компании Meridian Capital.

“В начале 2000-х ушел из государственных структур в частный сектор. В этот период была создана компания Meridian Capital, на тот момент являлся одним из акционеров компании. В 2003 году вновь был приглашен на государственную службу, с этого момента в соответствии с законом свою долю участия передал в управление третьим лицам... Декларировал доходы, полученные от деятельности Meridian Capital. Это не скрывал, но обязательств по публикации декларации в соответствии с законодательством РК нет. Все данные есть у фискальных органов РК”, - сообщил Сауат Мынбаев.
При этом глава КМГ утверждает, что Meridian Capital в Казахстане не осуществлял никакой деятельности, с ним не было заключено ни одной сделки в сфере нефти и газа.
Мынбаев также прокомментировал информацию о том, что Meridian Capital легко получал кредиты через Казкоммерцбанк, а впоследствии даже в случае провала инвестпроекта акционеры банка, которые также владели долей в Meridian Capital, просто списывали убыток на баланс фин­учреждения.
“Лично сам кредиты в Казкоммерцбанке никогда не получал. Касательно кредитов Meridian Capital, вопрос не относится к моей компетенции, но, насколько я знаю, Meridian Capital кредиты получал и все их вернул. Деятельность компании в офшорных зонах законом не запрещена, все положенные налоги выплачивались”, - отметил председатель правления компании.
Между тем Сауат Мынбаев сообщил, что в опубликованной журналистами статье есть правда.
“Я в определенный период был акционером Meridian Capital, однако в подавляющей части приведенная информация не соответствует действительности”, - ответил С. Мынбаев.
informburo.kz

(Продолжение темы в материале этого номера "Красиво жить... в раю не запретишь")

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
8 ноября 2017, 11:37
А я вот поверил ответам чиновникам... Я вообще доверчивый... Верю в Деда Мороза, Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, различные программы "Казахстан -2030, 2050", 100 шагов и др...
Ссылка
schagatei
8 ноября 2017, 16:33
Кристально чистые! Аж ржать хочется!Воры они и есть воры! У них где совесть -член вырос!
Ссылка
mackoir
8 ноября 2017, 16:50
Пусть тогда Сауат Мынбаев опубликует свою деколарацию, задекларированы ли там акции "Меридиан капитал". Даже если он их передал в доверительное управление, всё равно он должен их декларировать.
Ссылка
Dooshka
8 ноября 2017, 22:25
Вопрос задан ответ вроде как получен но вот второго вопроса так и не прозвучало если доли давно проданы подарены итд какого фига вы числитесь как совладельцы в текущем году бесит если честно осознание того что никто не придет и никто не спросит но такова наша реальность
Ссылка
Turandorf
9 ноября 2017, 00:09
Конечно, они также скажут как и северные "онивсеврут". Что они еще могут сказать?
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров