⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Даёшь стране угля!

Стас КИСЕЛЁВ , Сандугаш ДУЙСЕНОВА , Милана ГУЗЕЕВА , Ольга ВОРОНЬКО , Галина ВЫБОРНОВА , Злата УДОВИЧЕНКО , Екатерина ТИХОНОВА , Тогжан ГАНИ , Ирина МОСКОВКА , Антон МОЛДИН

Корреспонденты газеты “Время” проверили, как обеспечены углём регионы Казахстана

Алматы
В южной столице жители частного сектора рискуют провести зиму в холодных домах: твердого топлива в городе нет вообще! А ведь буквально месяц назад в Министерстве энергетики заявляли: дефицита угля в Казахстане нет.
Мы с фотокорреспондентом объехали угольные базы Алматы и лично в этом убедились. Первая база как картина времен разрушенного соцреализма: безлюдье, бездействующий экскаватор и жалкая горстка угля. Из приехавшей тут же иномарки вышел, видимо, начальник базы и развел руками: угля нет уже четыре дня, не завозят, не работаем. Езжайте, мол, дальше. Но имейте в виду на будущее: уголь продаем по 14 800 тг. за тонну.
На следующей угольной базе та же обстановка. Навстречу нам вышел охранник и пожаловался: у них нет угля уже месяц, не дают поставщики.
На третью и самую крупную угольную базу еле удалось пробраться: от ворот склада тянется караван из 50 грузовых машин и примерно 20 легковых автомобилей. Их водители дежурят здесь третьи сутки: едят и спят в салонах машин, выходят покурить и размять затекшие ноги, высказывая свое мнение о происходящем отборным матом. Тут продают уголь Шубаркольского месторождения, который считается самым качественным и отличается низкой зольностью.
- Угля вообще в городе нет! И такая ситуация длится уже три месяца! Я не перекупщик, уголь нужен для себя. Чтобы пережить зиму, моей семье требуется примерно 7-8 тонн. Ждем, что здесь уголь все-таки дадут, - делится с нами Алмат КАСЕНОВ.
- Дефицит создается искусственно: то бензина нет, то солярки, то угля. А как только цены поднимут на них, сразу все находится! - пытается объяснить сложившуюся ситуацию другой алматинец. - Я уверен: на базах уголь есть, но его специально не дают, ждут, когда выпадет первый снег, и будут продавать по завышенным ценам.
- Если уголь придет сегодня, но небольшим объемом, его сначала купит тот, кто первый в очереди? - интересуюсь я.
- Нет! - смеясь, отвечают хором мужчины. - Тут сразу драка за него начнется!
- А если угля так и не будет, чем будете топить?
- Дрова искать, деревья рубить. Воровать придется, - честно делятся они своими вариантами выживания.
Подходим к воротам предприятия и видим надпись: “Угля нет”.
- А где же он? - спрашиваю через решетку ворот.
- Нет угля, не будет, поставщики не завозят. Они во всем виноваты, - ответил нам мужчина, представившийся начальником предприятия. - Первый раз такая ситуация. Но вот я что вам скажу: эти люди, которые дежурят здесь на грузовых машинах, - перекупщики. Они все из регионов, покупают здесь уголь по 12 500 тенге, а продают его по 20 000 тенге! Пусть не говорят, что покупают только для себя. А если и даже для себя, то о чем они думали летом, когда угля было полно? Думали, что зимы не будет?
Тут кстати будет вспомнить: в июне этого года отечественный уголь выставляли на распродажу для зарубежных стран, при этом предприятия угольной промышленности значительно снижали цены, дабы расширить географию покупателей. Об этом сообщало аналитическое агентство Finprom. В январе-мае 2017 года для стран СНГ стоимость угля упала на 9 процентов, а для стран вне СНГ - на 17,5 процента.
В теплоэнергокомплексе Алматы сообщают: власти отвечают только за поставку угля для социальных объектов (школ, больниц), а для частных лиц топливо завозят предприниматели, в деятельность бизнесменов чиновники не имеют права вмешиваться, иначе их ждет административная ответственность.

Карагандинская область
В шахтерской столице отопительный сезон пока проходит в стабильной обстановке. Угля на ТЭЦ хватает, аварий нет.
- Мы ежедневно проводим мониторинг по количеству топлива. Запасы есть, - говорит заместитель руководителя областного управления энергетики Нурлан МАЖИТОВ. - К примеру, в Караганде месячный план расхода угля на отопление города составляет 27 тысяч 620 тонн, а на складах находится 85 тысяч. В Жезказгане план - 140 тысяч тонн, а запас угля - 247 тысяч.
Замруководителя управления также отметил, что карагандинцы, пользующиеся печным отоплением, тоже обеспечены углем. Очередей на точках продажи топлива уже нет. Тем не менее на некоторых карьерах еще наблюдаются скопления грузовиков. В основном очереди образуют перекупщики, ожидающие отгрузки угля высокого сорта, который добывается в ограниченном количестве. Более дешевое топливо реализуется без очередей и ограничений.

Павлодарская область
В Павлодарской области запасли 60 вагонов, или около пяти тысяч тонн угля, “на всякий случай” для населения, которое не успело или не смогло вовремя закупить топливо для частных домов.
Многокилометровые очереди КамАЗов образовались в минувшем месяце на Сарыкольском угольном разрезе, поставляющем уголь для частников. Как заверяют павлодарские власти, в основном эти очереди образовывались за счет перекупщиков из других регионов страны.
В городах и селах области цена за тонну в это время выросла до 11-12, а кое-где и до 16 тысяч тенге. При этом директор разреза Кайрат МУСИН утверждал, что добыча угля не уменьшилась, и отпускная цена на разрезе осталась прежней - 3900 за тонну.

Западно-Казахстанская область
В регионе 97 процентов населенных пунктов отапливаются при помощи газа. На угле “сидят” только 162 поселка.
- Потребность социальных объектов ЗКО в угле - 4,2 тысячи тонн. Еще 1,5 тысячи тонн - потребность населения. По словам заместителя начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО, никаких проблем в этой сфере нет и весь необходимый объем в области уже закупили.

Астана
Как сообщила пресс-служба столичного акимата, сегодня в Астане имеется 88,5 вагона, или чуть более 6 тысяч тонн твердого топлива.
Горючий камень в среднем реализуется по цене от 11 до 15 тыс. тенге за тонну в организованных точках продажи, а на “пятаках” цена достигает 18 тысяч тенге.

Жамбылская область
Обеспеченность региона углем в предстоящий зимний период на сегодняшний день составляет 97,4 процента. То есть при плане 331 тысяча тонн заготовлено 323 тысячи тонн угля, что позволяет не бояться предстоящих холодов.
В областном центре и окрестностях привозной уголь реализуется по цене от 13,5 до 15,5 тысячи тенге за тонну, в отдаленных районах: Таласском, Сарысуском, Мойынкумском, он стоит уже дороже - не менее 16 тысяч тенге.
Кроме местных потребителей, твердое топливо закупают еще и жители соседней Таласской области Киргизии. Вся торговля осуществляется в конкурентной среде.

Семей
Семею выделено почти 382 миллиона тенге из резерва правительства на покупку угля.
Как сообщили в городском отделе ЖКХ, этих денег хватит на приобретение твердого топлива до конца 2017 года.
На данный момент уже завезено 93 тысячи 445 тонн, что вполне достаточно.
Что касается частного сектора, то, по словам коммунальщиков, октябрьский ажиотаж вокруг угля практически схлынул. Для нужд частников уголь отпускается с трех тупиков в разных районах Семея. Ежедневно в город приходит от 17 до 20 вагонов с углем из “Каражыры”, что полностью удовлетворяет существующую потребность. Отпускная цена с тупика - 7 тысяч тенге за тонну. Но до населения через перекупщиков уголь доходит с надбавкой 2-3 тысячи тенге за тонну и часто с большим недовесом.

Восточно-Казахстанская область
В пресс-службе акимата Усть-Каменогорска назвали слухами сведения о нехватке угля.
- Несмотря на слухи о нехватке топлива, официальные источники утверждают, что уголь на базах есть и по коммерческим, и по льготным ценам, - сообщили в пресс-службе. - В частности, представители защитинского отделения АО “КТЖ” сообщили, что вагонов хватает, перебоев с поставками нет.

Южно-Казахстанская область
В преддверии отопительного сезона стоимость угля в Южно-Казахстанской области резко подскочила, особенно в отдаленных районах, где твердое топливо обходилось населению от 19 тысяч тенге за тонну. Чиновники обвинили в искусственно завышенных ценах перекупщиков.
В акимате ЮКО также сообщили, что в период отопительного сезона было закуплено 800 тысяч тонн угля, в два раза больше, чем в прошлом году. Около 50 тысяч тонн находится на складе. Ситуация с углем стабильная.

Актюбинская область
Стопроцентный запас угля наказал обеспечить своим подчиненным глава Актюбинского региона Бердыбек САПАРБАЕВ.
Пока о своей готовности к отопительному сезону отрапортовали все социальные объекты области. Они в полном объеме обеспечены углем, а именно: на отопительный сезон 2017/2018 сделан запас 38,5 тыс. тонн твердого топлива.
Тем временем потребность населения в угле составляет 49 тыс. тонн, из которых фактически поставлено 13 тыс. тонн угля. Однако в ближайшее время ожидается прибытие еще 41 вагона.
Тем временем в аулах помимо угля люди делают запасы кизяка и дров. Грузовик такого добра обходится в 5 тысяч тенге.

Алматинская область
Водители грузовиков, простоявшие трое суток у ворот угольного тупика в Талдыкоргане в ожидании черного золота, утром чуть не устроили массовую давку.
Владельцы угольных складов и железнодорожных тупиков рост цены на твердое топливо объясняют нехваткой железнодорожных вагонов и уже ставшим традиционным ростом цен на ГСМ. А очереди у ворот - беспечностью самих потребителей.
- Проблем с отгрузкой с угольных разъездов нет. В основном уголь уходит в северные районы. Поэтому подача вагонов идет медленно. Но, несмотря на это, в нашу область отгружают порядка восьми-десяти вагонов, - говорит руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области Асет КАНАГАТОВ.
Сейчас в регионе функционирует 91 тупик, а потребность населения в угле составляет около полутора миллионов тонн.
- На сегодня заготовлено около 1,3 млн. тонн угля, это почти 90% от общего объема. В среднем цена по области составляет около 13 тысяч тенге. Но временами перекупщики, пользуясь отсутствием угля, начинают создавать искусственные скачки цен, и стоимость 1 тонны угля доходит до 17 тысяч, - говорит Канагатов.

Костанайская область
С конца минувшей недели сложные вопросы, связанные с обеспеченностью костанайцев углем, сняты. Об этом заявил замруководителя облуправления энергетики и ЖКХ Гумбат ИМАНОВ.
- У нас организована прямая поставка на юг области шубаркольского угля. Раньше его доставляли объездной дорогой, что, конечно, сильно влияло на стоимость. А теперь шубаркольский уголь для Торгайского региона стал дешевле всех остальных, - говорит Иманов.
Двадцать дней назад был заключен договор на поставку 18 тыс. тонн шубаркольского угля для южных районов Костанайщины. Почти половина этого объема уже привезена. Сейчас топливо с Шубаркольского разреза доставляется в Аркалык по дороге длиной 215 км, а в прошлом году протяженность этого пути составляла 1700 км. Поэтому уголь сегодня здесь продается всего по 12-13 тыс. тенге за тонну.
По самым последним данным, которые сообщил Иманов, наличие угля на складах Костанайской области превышает 138 тыс. тонн. Дефицита нет.

Екатерина ТИХОНОВА, Ирина МОСКОВКА, Ольга ВОРОНЬКО, Злата УДОВИЧЕНКО, Тогжан ГАНИ, Галина ВЫБОРНОВА, Милана ГУЗЕЕВА, Елена СУПРУНОВА, Алия СУЛТАНОВА, Антон МОЛДИН, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Стас КИСЕЛЁВ

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
NOMADS850
9 ноября 2017, 16:05
Дорогие корреспонденты, как вы проверяете, два часа назад разговаривал с одноклассником из Усть-Каменогорска, он говорит что на левом берегу в тупике нет угля четыре дня, колона грузовых автомашин стоит, водители дежурят по очереди.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров