⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть ли жизнь после 18.00?

Тогжан ГАНИ

В Астане нашли управу на бастыков, эксплуатирующих госслужащих после рабочего дня: 10 министерств добровольно внедрили систему, отключающую рабочие компьютеры в 18.00. Теперь трудоголики поневоле из школ, банков и правоохранительных органов умоляют разработчиков внедрить подобную систему и на их службе.

Теперь восьмичасового рабочего графика строго придерживаются Минюст, Минздрав, МИД, Минэнерго, Минсельхоз, Минобразования и науки, Минтруда и соцзащиты населения, а также министерства по делам религий и гражданского общества, оборонной и аэрокосмической промышленности и по инвестициям и развитию. Остальные ведомства, не внедрившие автоматическую систему отключения компьютеров, уверены, что и без этого соблюдают трудовой закон, но с оговоркой: если у подчиненных нет срочных дел.
- У нас такой системы нет. Просто мы для сотрудников сейчас автобусы поставили для развозки на 18.30, и уже в 18.00 они начинают собирать вещи. Переработок в нашем министерстве нет, задержек тоже нет, если только это не какой-то срочный вопрос, а в целом работаем по расписанию, - рассказал нам министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.
А главный учитель страны не в курсе, что в его ведомстве сотрудники уже работают до звонка на компьютере.
- Нет, у нас такой системы нет. Мы и так стараемся людей после 18.00 отпускать домой, если только нет срочных дел, - поведал глава Минобра Ерлан САГАДИЕВ.
Те же, кто внедрил у себя технологию, не заметили никакого снижения качества и производительности труда своих работников.
- Я считаю, это нужная система: если рабочий день установлен, мы должны все в рабочее время успевать. Ноутбуки никто из сотрудников не вытаскивает после автоматического отключения стационарных компьютеров, это запрещено. Систему отключить тоже не можем, поэтому, как только рабочий день заканчивается, мы их отпускаем. Но только если нет каких-то экстренных поручений со стороны правительства или моих поручений, - сообщил глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ.
Что интересно, чтобы уложиться в положенные восемь часов, министерствам даже не пришлось увеличивать штаты или снижать нагрузку. Тогда как же все успевают? Оказалось, что существует лазейка в самой системе для “героев ночного труда”. Когда на экране появляется предупреждение о том, что компьютер скоро вырубят, ниже имеется функция отсрочки этого выключения от 30 минут до двух часов! А призыв “указать причину” можно игнорировать.
- Когда мы предложили эту систему гос­органам, одно министерство поразило нас больше всех. В Министерстве юстиции внедрили самую строгую систему, которая позволяет продлевать работу компьютера только… на 3 минуты! Этого хватает, чтобы сохранить документы. Более того, ответственный секретарь Минюста рассказал нам, что спустил директиву всем начальникам департаментов не собирать своих сотрудников и не давать задания позже 16.00. В этом смысле это министерство - образец для других ведомств и акиматов, - рассказал инициатор борьбы с переработками госслужащих глава первого антикоррупционного медиацентра Толеген БАЙГУЛОВ.
В антикоррупционном медиацентре уверены: вслед за восьмичасовыми гос­органами добровольно подтянутся и остальные структуры.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров