⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

За тайну ответишь...

Лэйла ТАСТАНОВА

Можно ли будет казахстанским журналистам писать об офшорах чиновников и бизнесе депутатов? Разрешат ли работникам пера и микрофона публиковать фотографии публичных персон? На эти и другие вопросы отвечал вчера во время и после пленарного заседания мажилиса министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ (на снимке), представляя соответствующий законопроект.

Когда разработчики законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информации и коммуникаций” представили в начале этого года документ широкой общественности, медийщики изрядно поднапряглись и даже обеспокоились за свою дальнейшую судьбу. Дело в том, что ряд норм, скажем так, усложняет и сдерживает деятельность журналистов. По крайней мере, судьба такого жанра, как журналистское расследование, оказалась под вопросом.
Итак, каковы основные нормы законопроекта? Как сообщил Даурен Абаев, за незначительные нарушения деятельность СМИ не будут приостанавливать, а также подвергать конфискации тираж.
- Определены случаи, по которым для СМИ не требуется согласия гражданина на публикацию изображения. К примеру, культурно-массовые, спортивно-массовые и иные мероприятия, публичные выступления и так далее, - сказал министр.
Вместе с тем предлагается внести ограничение на публикацию в СМИ изображения и любой информации, позволяющей идентифицировать ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий.
В отличие от журналистов у депутатов было совсем немного вопросов к данному законопроекту. Приведем лишь самые острые. Мажилисвумен Ирина УНЖАКОВА обратила внимание на норму, согласно которой госорганы получат право отвечать на журналистский запрос в течение 15 дней. Сегодня они обязаны делать это в течение трех дней.
- Такой срок создает предпосылки для того, чтобы заволокитить любой вопрос и любой ответ! Через полмесяца, когда наконец журналист получит ответ, информация будет устаревшей, никому не интересной - ни СМИ, ни населению! - сказала Унжакова, подчеркнув, что во время обсуждения в рабочей группе депутаты предлагали сократить этот срок до 10, а еще лучше до 5-7 дней.
В ответ Даурен Абаев отметил, что сейчас очень много жалоб поступает на формальные ответы на журналистские запросы. Именно поэтому и было предложено дать им больше времени. Однако МИК готово изменить свою позицию.
- Мы готовы рассмотреть и в рабочих группах обсудить более детально срок сокращения 15 дней, - сжалился Абаев.
На статью 21 законопроекта, которая обязывает журналистов “получать согласие от лиц на распространение в СМИ информации, затрагивающей личную, семейную, врачебную, банковскую, коммерческую и иную охраняемую законом тайну”, обратил внимание депутат Павел КАЗАНЦЕВ.
- Гражданским законодательством страны предусмотрено понятие “иная тайна, охраняемая законом”. Что относится к иной тайне, охраняемой законом, и как в судебной практике может интерпретироваться нарушение таких вопросов? - спросил Казанцев.
Ответить на этот вопрос взялась заместитель министра юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА. По ее словам, к иной относится, например, банковская, служебная тайна. Понятие тайны, добавила она, закреплено не только в Гражданском кодексе, но и в ряде других законодательных актов.
В кулуарах журналисты в интервью с главой МИК пытались понять, что же все-таки является тайной, которую нельзя публиковать.
- Если мы узнаем об офшорных счетах чиновников, имеем ли мы право написать об этом, не спрашивая у них разрешения и не согласовывая эту информацию? - спросил наш корреспондент.
- Это не надо согласовывать. Если это не прописано в нашем законодательстве о банковской деятельности. В нашем законопроекте мы не прописываем ничего нового. Мы просто обобщили то, что есть в кодексах о браке, о труде и так далее. Мы просто для удобства объединили все в одном законе, - заявил Абаев.
Но, например, информация о госзаказе в СМИ - это, по словам министра, информация для служебного пользования, значит, подпадает под запрет на опубликование. Информация о наличии бизнеса у парламентариев может быть опубликована в СМИ без разрешения самих депутатов.
Разъяснил Абаев и норму об обязанности СМИ публиковать опровержение по требованию лиц, которые фигурировали в сюжете или публикации. Так вот СМИ, как заявил министр, не обязано публиковать опровержение. Заставить сделать это может только суд.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров