⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Продуктовый обман

Тогжан ГАНИ

В Казахстане снова обнаружено халал мясо с ДНК свинины, продукты с превышением ГМО в 50 раз и вал контрабандной продукции из Кыргызстана. Об этом вчера заявил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН (на снимке) на пресс-конференции в СЦК. Он также назвал четыре страны, куда смертельно опасно ездить казахстанцам в этом году.

По словам Бекшина, некоторые производители мяса не соблюдают требования стандартов “халал”. Из 145 исследованных образцов мясных изделий в этом году в 40 обнаружена ДНК свиньи без соответствующей маркировки. Если говорить по группам, то отклонение ДНК выявлено в 67,5% колбасных изделий, в 20% полуфабрикатов и в 7,5% мясных консервов.
Такое расхождение генов главный санврач объясняет тем, что производители нарушают технологию изготовления продукции: используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья и не уделяют должного внимания производственному контролю.
В адрес производителей и продавцов уже направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях и снятия с реализации несоответствующей продукции. Из обращения в торговой сети изъято более 38 тонн фальсифицированного мяса.
Казахстанские санэпидемиологи исследовали также 1292 образца пищевой продукции на содержание ГМО. И в четырех из них - все производства США - выявлено превышение нормы генетически модифицированной сои “Раундап Реди” до 50 раз!
- Содержание ГМО в них было до 42,9% при допустимой норме не более 0,9%, то есть превышение составило почти в 50 раз! Это такая продукция, как мука, панировочные сухари, суп в одноразовых стаканчиках и другое. При этом на маркировке выявленных продуктов, отсутствовали сведения о содержании ГМО. А в соответствии с международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке! - сообщил главный санврач страны.
В то же время он отметил увеличение контрафактной продукции из Кыргызстана.
- Мониторинг показал резкий спад количества выданных сертификатов соответствия на продукцию, изготовленную в Кыргызстане и экспортируемую в Казахстан. Если до вступления в ЕЭС кыргызские предприятия давали декларации более чем по 1500 видам продукции ежегодно, то по итогам прошлого года всего по 242 позициям, а в этом - всего по 126. И мы подтверждаем информацию из СМИ, что из Кыргызстана идет серый контрабандный ввоз! Каждая пятая проба, отобранная на рынке, не соответствует по микробиологическим показателям, является фальсифицированной и контрафактной. Мною вынесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции трех производителей Кыргызстана: ОАО “Ак-Сут”, ТМ “РИХА”, кондитерский дом “Куликовский”, - сказал он.
В завершение пресс-конференции Бекшин назвал страны, куда казахстанцам настоятельно не рекомендуется выезжать из-за бушующих там эпидемий.
- Нашим туристам вообще не рекомендую посещать Мадагаскар - там на сегодня более тысячи летальных случаев от легочной формы чумы. Это практически 100-процентная летальность! Мадагаскар - это природный очаг для чумы, но такого количества давно не регистрировалось! То же самое Йемен. Сейчас идут сведения о том, что поднимает голову оспа обезьян, она может передаваться человеку, а мы с вами уже прекратили вакцинацию. Это очень опасно, - сказал он.
Главный санврач РК также назвал Испанию и Португалию, где зарегистрирована вспышка легионеллеза - инфекции высокой летальности.
- Эта болезнь поражает сразу нервную и почечную системы, дает тяжелую форму двусторонней пневмонии и крайне тяжело протекает. В первую очередь заражение происходит в гостиничном бизнесе, потому как природа устроила, что этот возбудитель хорошо размножается при температуре +40-60 градусов по Цельсию. И когда человек попадает под душ, с мелкодисперсной каплей заражается этим возбудителем. И нашим туристам необходимо знать об этом и при посещении требовать с отеля сертификат о проделанной работе по профилактике легионеллеза! - пояснил Жандарбек Бекшин.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat68
10 ноября 2017, 23:08
Колбаса никак не может быть халял, т.к. по технологий обязательно должна присутствовать свинина! Сейчас ничего халял нет, из халяла только одно название. Халял давно превратили в бизнес.
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров