⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рецепт от бедности

Ирина МОСКОВКА

В Карагандинской области с двухдневным рабочим визитом побывала министр труда и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке - в центре). В первую очередь ее интересовало, как в регионе реализуется проект “Өрлеу” и внедряется новый формат оказания адресной социальной помощи (АСП).

В четверг Тамара Дуйсенова побывала в центре занятости села Осакаровка и оценила его готовность к работе с людьми, нуждающимися в помощи государства при поиске работы. Здесь же министр пообщалась с местной жительницей Натальей ФЕДУЛОВОЙ, которая еще два года назад стала одной из первых участниц пилотного проекта “Өрлеу”. Женщина в одиночку растит дочь. После ее обращения в центр занятости государство оказало финансовую поддержку в размере 150 тысяч тенге. На эту сумму Наталья смогла открыть собственное дело - парикмахерскую. И теперь ее маленькая семья обеспечена постоянным доходом.
- Благодаря уникальной программе “Өрлеу” у меня есть свой небольшой бизнес. Теперь я приношу пользу односельчанам и вношу свой скромный вклад в развитие экономики, - сказала Наталья Федулова.
Стоит отметить, что за два года в Осакаровском районе в проект “Љрлеу” были вовлечены более 50 семей, или порядка 270 человек. Из казны им была выделена денежная помощь в размере свыше 8 миллионов тенге. Это позволило увеличить среднедушевой доход малообеспеченных граждан в два раза: с 6 тысяч 358 до 12 тысяч 572 тенге.
Затем Тамара Дуйсенова отправилась в Караганду, где встретилась с женской общественностью. Министр дала подробные разъяснения по модернизации пенсионной системы, направленной на восстановление социальной справедливости.
А вчера Тамара Касымовна ознакомилась с работой Карагандинского центра занятости. Она примерила на себя роль соискателя работы, получила в терминале талон и прошла на консультацию к специалисту. Здесь ей предложили сразу несколько вакансий на выбор. Но в действительности министра интересовало, насколько хорошо сотрудники центра могут пользоваться специально разработанными компьютерными программами и как быстро обратившийся за помощью человек может трудоустроиться и получить финансовую поддержку из бюджета.
Едва Дуйсенова поднялась из-за стола, ее окликнул карагандинец Владимир ГЕН.
- Я специально пришел сюда, чтобы поблагодарить вас и рассказать о том, как нашел работу через центр занятости, - пояснил Владимир. - Моя семья состоит из пяти человек: я, неработающая жена и трое детей. Для меня нашли место кладовщика на частном предприятии. Зарплата небольшая - 32 тысячи тенге. Но помимо нее я получаю помощь от государства в размере 49 тысяч в месяц.
Тамара Дуйсенова отметила, что адресная социальная помощь является не только денежной выплатой, но и комплексной мерой выхода из бедности.
- Сегодня важно сделать все для того, чтобы центры занятости в результате трансформации стали доступнее, а их специалисты были готовы оказать все необходимые услуги населению по принципу единого окна. Кроме того, важно проводить информационно-разъяснительную работу среди населения, - подчеркнула министр труда и соцзащиты.
В свою очередь аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ рассказал, что новый формат АСП для региона уже хорошо знаком.
- Мы на практике изучили все тонкости новой системы и можем с уверенностью сказать, что она себя полностью оправдывает, - сообщил Ерлан Кошанов. - В рамках проекта “Өрлеу” за два с половиной года его участниками стали порядка двух с половиной тысяч человек. Часть из них была переобучена, трудоустроена или открыла собственное дело. А ранее эти люди находились за чертой бедности.
Напомним, программа “Өрлеу” предоставляет обусловленную денежную помощь семье или гражданину при условии их участия в государственных мерах содействия занятости и прохождения в случае необходимости социальной адаптации. Помимо нуждающихся в заработках казахстанцев государство финансово поддерживает и предпринимателей, создающих социальные рабочие места: часть расходов на зарплаты выделяется из бюджета страны.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров