⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рожайте, но знайте меру!

Лэйла ТАСТАНОВА

Пациенты почти из 50 стран приезжают в казахстанские клиники, чтобы сделать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). И это несмотря на то, что в Казахстане редко проводят генетические исследования эмбрионов от возрастных родителей, что порождает нелицеприятную статистику: в 80 процентах случаев эмбрион появляется с хромосомными нарушениями.

О проблемах в этой сфере рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав ЛОКШИН  вчера на IX международном конгрессе, посвященном современным подходам к лечению бесплодия.
По его словам, ЭКО в Казахстане соответствует мировым стандартам, однако еще есть к чему стремиться. Десять процентов пациентов клиник по репродуктивному здоровью - это иностранные туристы из 46 стран, которые едут к нам за осуществлением долгожданной мечты иметь ребенка. Локшин отметил, что в казахстанских клиниках проводят очень малое количество генетических исследований эмбрионов - охват составляет не более 4,5 процента.
- Клиники, которые берут пациентов старше 36-38 лет и не делают преимплантационную генетическую диагностику, - на что они надеются? Мы получаем только в 20 процентах случаев нормальных в хромосомном отношении эмбрионов, 80 процентов - нездоровый эмбрион, - обнажил проблему Вячеслав Локшин.
Он посоветовал докторам не переносить, а семейным парам, решившимся на ЭКО, - не вынашивать более одного зародыша.
- Зачем носить два эмбриона? Двойня - это колоссальная проблема! Клиники, которые проводят ЭКО в рамках гарантийного объема (бесплатной медицинской помощи. - Л. Т.), дают только число родившихся детей (статистику. - Л. Т.), но у нас из-за двойни высокая перинатальная смертность. Это и преждевременные роды, и слепота, и ДЦП, и много других проблем. Очень много родовых травм, особенно при преждевременных родах и многоплодности, - рассказал репродуктолог.
В Казахстане, продолжил он, нет обязательного регистра рожденных с помощью ЭКО детей, то есть никто не знает, насколько они здоровы. Не меньшей проблемой являются и кадры. Как отметил Локшин, если за рубежом врачей-репродуктологов и эмбриологов обучают около двух лет, то в Казахстане - две недели!
По данным Министерства здравоохранения, сегодня в республике 15 процентов семейных пар являются бесплодными. На учете по бесплодию состоят 14 тысяч женщин и одна тысяча мужчин. Ежегодно регистрируется около 160 тысяч браков, из них 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Примерно 40 процентов пар нуждается во вспомогательных репродуктивных технологиях.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева