⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Земля до востребования

В Челябинске в рамках ХIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана было подписано несколько важнейших документов, в том числе по Байконыру.
В частности, это “Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома Байконур, жителей города Байконыра, поселков Торетам и Акай в условиях аренды Российской Федерацией комплекса Байконур от 17 ноября 2009 года” и “Протокол о внесении изменения в договор аренды комплекса Байконур между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 года”.
Под последним поставили подписи первый заместитель генерального директора госкорпорации по космической деятельности “Роскосмос” Александр ИВАНОВ и первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат АЙТУГАНОВ.
Согласно содержанию документа из-под российской аренды выводится 11,6 тысячи гектаров земли в окрестностях поселков Акай и Торетам (находятся в непосредственной близости от Байконура - К. К.) и переданы Кызылординской области для дальнейшего развития на ней социально-экономической инфраструктуры.
Земли рядом с поселками Торетам и Акай нужны региону для формирования там инфраструктуры под создание различных предприятий и реализации других объектов.
- В целом вопросы совместного использования комплекса Байконур мы решаем в рамках межправкомиссии, - рассказал на одной из последних сессий областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек КОШЕРБАЕВ. - Но есть вопросы, решение которых не входит в компетенцию МПК и требуют решения на правительственном уровне. В частности, в последние годы правительство Российской Федерации значительно сократило финансирование города Байконыра, особенно бюджет его развития. Поэтому мы подняли перед правительством РК вопрос о выделении из республиканского бюджета целевых трансфертов на развитие города Байконыра и вопрос строительства в городе доступного жилья, в том числе коммерческого. Договор аренды позволяет это сделать.
- Кстати, в конце июня Европейский банк реконструкции и развития подписал с компанией “Самрук Казына Инвест” документ о намерениях софинансирования строительства в 130 километрах от города Байконыра новой солнечной электростанции мощностью до 50 МВт, - добавил аким.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева