1010

Много лет спустя

В среду в Алматы после 11-летнего перерыва прошел VII Конгресс финансистов Казах­стана.
Собравшись в День национальной валюты, участники конгресса, среди которых были практически все значимые фигуры казахстанского мира финансов, обсудили проблемы и перспективы тенге и вообще финансовой отрасли страны. Перспективы, по мнению председателя совета директоров АО “Сентрас секьюритиз” Ельдара АБДРАЗАКОВА, пока не слишком радужные, поскольку Казахстан отстает от всего мира в плане цифровизации и новых технологий. Например, у нас всего несколько банков внедрили интернет-банкинг. А между тем в развитых странах, в число которых мы так стремимся войти, 80 процентов контактов между банками и их клиентами уже выполняются с помощью искусственного интеллекта.
- Но это западный мир, - сказал Ельдар Абдразаков. - Если бы мы сегодня попытались внедрить искусственный интеллект в наши реалии, это было бы невозможно. У нас нет ни базы, ни оснований, и в целом мы очень зарегулированы. Нормативное регулирование приводит к тому, что мы сегодня безнадежно отстаем. Если бы мы пытались внедрить искусственный интеллект в нашу жизнь, он бы нас не понял. Логики во многих наших мероприятиях нет. Многие вещи, которые мы осуществляем, непонятны. Нас уже не понимают наши дети: почему мы это делаем так, почему мы живем в такой стране, почему мы собираемся дальше продолжать тупить таким образом?
Особое внимание в ходе Конгресса финансистов было уделено банковскому сектору, который сейчас переживает не самые легкие времена. В конце прошлого года был лишен лицензии Казинвестбанк, в этом году - Delta bank. Впрочем, беспокоиться о том, что подобная участь постигнет и другие банки, не стоит. Прошлой зимой президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ постановил выделить более 1 триллиона тенге из Национального фонда на оздоровление банковского сектора страны. Как сообщалось ранее, в соответствующей программе Национального банка примут участие около 15 крупных банков, в том числе и RBK, чьи позиции в последнее время сильно пошатнулись. Почему же государство в который раз спасает банки? Отвечая на этот вопрос, председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ заявил, что государство действует прежде всего в интересах граждан.
- Мы не спасаем банки, - сказал он журналистам в кулуарах Конгресса финансистов. - Мы не спасаем менеджмент банков, мы не спасаем активы банка. Мы спасаем деньги, которые в этом банке находятся. В этих банках находятся деньги наших граждан, которые получают стипендии, заработную плату, хранят сбережения. К сожалению, ввиду сверхрисковой стратегии банка эти деньги могли быть потеряны. Поэтому в этих условиях государство, естественно, изыскивает пути для того, чтобы минимизировать любые социальные последствия. В этом банке (RBK. - М. А.) находится более 28 тысяч счетов физических лиц. Это депозитные, текущие, карточные счета, на которых сконцентрировано более 180 миллиардов тенге наших граждан. Поэтому в этих условиях мы - и Национальный банк, и правительство, и социальный инвестор - вынуждены были найти пути решения по оздоровлению данного финансового института. Очевидно, есть критика: почему за ошибки должны расплачиваться налогоплательщики? Вопрос поставлен правильно. Но, к сожалению, те проблемы, которые при кризисе длились многие годы, не получали должного решения. И только сейчас, видимо, сошлись во временной точке многие факторы и мы пришли к тому, что эти проблемы в этом банке нужно было решать. То же самое мы делали по отношению к той сделке, которая была летом: вы помните, по Казкоммерцбанку принимали сложные капиталоемкие решения по оздоровлению.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее