⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не грузите детей!

Тогжан ГАНИ

Сократить часы по школьным предметам “физкультура”, “информатика”, “казахский язык и литература”, а также “история Казахстана” решила Ассоциация родителей Казахстана и перекроила учебный план для начальных, средних и старших классов в русских школах. Вчера в Астане ее члены представили свой проект.

Родительская редакция позволит снизить нагрузку на учеников и педагогов, избежать семи уроков в день, а также ввести пятидневку для всех учебных учреждений страны.
Больше всего от родителей досталось физкультуре и казахскому языку и литературе: первый предмет они предлагают урезать с трех до двух часов, а второй - с пяти до трех часов в неделю.
Что касается начальной школы, то в редакции мам и пап обучение грамоте, литературное чтение, казахский язык и естествознание сокращены по одному часу в неделю.
В 5-9-х классах на час родители урезали математику и естествознание. А в старших классах сокращена информатика и английский язык. Кроме того, только по одному часу в неделю вместо двух предлагается изучать историю Казахстана с 8-го по 11-й классы. В итоге недельный объем учебной нагрузки на школьников уменьшится чуть ли не на 5-6 часов. К примеру, в 10-11-х классах объем максимальной нагрузки на учеников с 39 часов сократится до 34.
- Родители не дождались ответа от Министерства образования и науки по сокращению школьной нагрузки, поэтому маятник мы стали раскачивать сами. Хватит говорить, давайте делать что-то в конце концов! - заявила презентовавшая новый вариант учебных программ глава Казахстанской ассоциации родителей Софья ЕВДОКИМОВА (на снимке).

Приглашенные директора, учителя, психологи и даже школьные бухгалтеры проект родителей приняли на ура, особенно предложение о сокращении часов физкультуры. Многие из них внесли свои лекала по выкройке школьной нагрузки. Так, учителя предложили в проекте сократить также предметы “НВП”, “технология” в старших классах, а еще “самопознание”, которое преследует школьников от первого до последнего звонка.
- Содержание урока “самопознание” повторяет другие предметы в школе. Например, на уроках литературы через произведения поэтов-писателей мы всегда поднимаем вопросы нравственности! И поэтому не секрет, что сейчас уроки самопознания пускаются под уроки химии, то, о чем просят сами дети. А вот то, что вы сократили русскую литературу, мне очень жалко, сегодня хотя бы на уроках дети читают классику. И нельзя сокращать историю Казахстана, потому что это все-таки региональный компонент, его нужно дотошно изучать, все-таки мы живем в Казахстане, - высказалась замдиректора школы-гимназии № 69 Айнаш АБСАДЫКОВА (на снимке).

Кто-то из учителей посчитал урезание отдельных предметов чересчур жестким.
- Я считаю предложение сократить казахский язык и литературу с 5 до 3 часов в неделю неправильным. Английский язык мы изучаем по 3 часа в неделю, получается, что мы хотим снизить изучение государственного языка до уровня иностранного, так что ли? 5 часов в неделю - это действительно много, прошло то время, когда мы не могли научить и паре казахских слов в русских школах за 5 часов в неделю. Сегодня я как филолог предлагаю сократить казахский язык и литературу до 4 часов в неделю, - сказал замдиректора по учебной работе школы-лицея № 76 Ернур ОМАРХАНОВ.
Другие же, наоборот, считают, что сократить можно было еще больше.
- Я как преподаватель русского языка хочу сказать: зачем нам в 11-м классе два часа русского языка? Ведь базовая программа уже пройдена за 1-9-й классы! Согласитесь, языковая среда присутствует в других предметах, правильно? Ну давайте возьмем какие-нибудь трудные случаи из орфографии, пунктуации, синтаксиса и оставим на это один час. Но на литературу нужно два часа, чтобы готовиться к эссе для государственной итоговой аттестации, - предложила педагог Марина ГРИШИНА.
От преподавателей казахских школ поступили предложения объединить предмет “человек, общество, право” с “историей Казахстана”, потому что в программе в них затрагиваются общие вопросы, а также интегрировать русский язык и литературу.
Последней выступила вице-президент Национальной академии образования им. Алтынсарина Мариям МУКАТОВА, которая участвовала в разработке действующих типовых учебных планов. Она объяснила, почему в Казахстане, взявшем курс на обновление содержания по европейским канонам, нагрузка не снизилась, как в заграничных школах.
- Когда мы разрабатывали действующие типовые планы, мы были связаны ставкой учителя (18 часов за ставку. - Т. Г.). Поскольку если бы мы снизили нагрузку, то, соответственно, определенный процент учителей остался бы без работы. Поэтому, когда тот вопрос, который поднимается - снижение ставки учителя с 18 часов до 14-16, будет достигнут, то это будет просто великолепно. В этом случае мы с удовольствием типовые учебные планы переработаем, и вопрос о том, что часть учителей останется без работы, отпадет, - сказала она.
После обсуждения с учителями ассоциация родителей отправила официальное письмо со своей редакцией учебного плана в Мин­образования и науки. Родители готовы к дискуссии с главным педагогом страны.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Turandorf
18 ноября 2017, 01:44
Наглеют. В Татарстане запретили изучение в школах татарского языка. А теперь в Казахстане(!) хотят добиться того, чтобы запретить учить казахский язык... И ведь добьются ведь, сволочи! Атана налет!
Ссылка
Turandorf
18 ноября 2017, 01:54
Русскому языку человек фактически не учится в школе. Да и казахскому тоже. В выходе все равно он говорит по русский, так и не научившись связать два слова на казахском. Почему? Да все очень просто! Учит языку среда. Среда везде - РУССКОЯЗЫЧНАЯ. Везде в Казахстане - в городах и во многих поселках кроме дальних аулов. И в этих условиях пятая колонна, совсем лишенная совести, предлагает сократить
Ссылка
Turandorf
18 ноября 2017, 02:03
...казахский язык, забыть историю казахов. Что ж, проходили, знаем... Но как это больно! Не знаем свой язык, не знаем свою историю! Попытаемся хоть как-то возродиться, наталкиваемся на истеричный вой и вопли лицемерных шовинистов, что запрещают русский, ущемляют русских итд, итп. Попробуй возрази, получишь - Донбасс, Грозный, Крымнаш. Берут только числом, грубой силой, нахрапом. Қайран қазағым.
Ссылка
Wiesenthal
18 ноября 2017, 15:49
Казахский язык школьники зачастую не знают из-за уровня учителей и их желания учить. В одной из школ города Алматы родители на родительском собрании просили классную рукодительницу повлиять на учительницу каз.языка, чтоб та на уроке не сидела постоянно в сотке. Другая учительница, забрав у ученика семечки щелкала их сама на уроке, вместо преподавания. Что скажите?
Ссылка
Turandorf
19 ноября 2017, 15:56
Ну это старая песня шовинистов, дорогуша. Дескать, Вы безграмотные калбиты, не можете ни читать, так что идите баранов пасти. Пр существу - перестаньте говорить, с использованием радио "одна баба сказала". "В одной школ" - в какой из школ? Кто, где? Имена, место, явки, как любит говорит Ваш президент-гэбэшник.
Ссылка
Wiesenthal
19 ноября 2017, 19:53
Вот вы и затянули старую песню.
Ссылка
Timur_Khasa
18 ноября 2017, 03:37
Надеюсь все понимают, почему АРК русских школ предлагают сократить каз.яз. и историю КЗ, физкультуру и англ.язык? Потому что их чадо дальше будут обучатся в ВУЗах РФий, а там знания по этим предметам никому не нужны!!!!!!! Т.е. подспудно, они думают что мы до сих пор колония РФ и должны готовить для него молодёжь за свой счёт!!!!!!
Ссылка
Wiesenthal
18 ноября 2017, 21:28
Интересная у вас теория. А если дети уезжают к примеру в Англию учится, их родители считают, что КЗ колония Англии? Уезжают туда, где больше возможностей получить образование и себя реализовать. Вот и думайте после этого, почему от нас уезжают. Легче всего так упрощенно оправдать отток кадров, их ещё и виноватыми сделать. Вспомните Каз.ССР, её мощное высшее образование, возможности реализации.
Ссылка
capo
18 ноября 2017, 22:06
Сделаем следующий шаг по этой теории Timur_Khasa: те, кто может отправить своих детей в Англию,тот или считает КЗ колонией Англии или мечтает об этом.
Ссылка
Александр Шейкин
20 ноября 2017, 14:36
Давайте уроки русского языка сократим до 1 в неделю.
Ссылка
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров