⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Экспортный вариант

Лэйла ТАСТАНОВА

Магазин казахстанских продуктов в Москве.

Минтруда проблемы трудовых ресурсов и инвалидов предлагает решать через е-систему

О том, как не потерять наработанный экспортный потенциал, шла речь вчера на заседании правительства. Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ посоветовал заинтересованным лицам даже не пытаться экспортировать алкоголь в Россию и Беларусь, а сосредоточить свои возможности на продаже за рубеж более “проходных” товаров - органической и промышленной продукции.

В это трудно поверить, но Казахстан таки вошел в топ-60 крупнейших стран-экспортеров! Заняв, правда, непочетное 52-е место. Как сообщил министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК, в этом году мы экспортировали товаров на 11 млрд. долларов, что на 22 процента больше, чем в прошлом году. Казахстан экспортирует более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира.
Любопытно, что, например, только в России в начале этого года открыли порядка 20 специализированных магазинов, реализующих исключительно казахстанскую продукцию. Касымбек отметил “активное присутствие казахстанских продуктов питания в российских магазинах и супермаркетах, приграничных областях России”.
По оценке министра, отечественные продукты питания пользуются большим спросом за рубежом. Уже начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты и Иран, растительного масла и меда - в Китай. Впервые Казахстан начал экспортировать электровозы и тепловозы в Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан и на Украину. Собранные в нашей стране автомобили экспортируются в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Среди экспортных товаров также трансформаторы, аккумуляторы, масло и сухое кобылье молоко.
Бакытжан Сагинтаев услышанным остался доволен, но не преминул дать уполномоченным министерствам ряд рекомендаций. По его словам, упор надо делать на экспорт органической продукции.
- Органическая продукция попадает в “зеленую корзину”, и там нет никаких проблем. Там объем меньше, но в стоимостном выражении больше выигрываем. Работа идет. За прошлогодний период и 10 месяцев этого года мы видим - если сравнивать в деньгах - 100 млн. долларов разница, то есть в десятки раз. Наращиваем объемы, но нельзя терять рынки сбыта, которые мы находим, - подчеркнул премьер.
При этом он обратил внимание товаропроизводителей, начавших экспортировать свою продукцию, на ценовую политику. Когда экспорт наладился, объемы отправляемых товаров начали увеличиваться, эти компании увеличили свои отпускные цены.
- Если тарифы пересматривать в сторону повышения, то, естественно, сразу же (экспортеры. - Л. Т.) теряют рынок! Такого не должно быть! Если вы на том тарифе захватили рынок, наоборот, надо только стимулировать. Интересы нацкомпании не должны идти вразрез с нашей экспортной политикой, - заявил Сагинтаев.
Дал он ряд наставлений и по поводу экспорта в страны ЕАЭС.
- Надо забыть об экспорте алкогольной продукции в Россию и Беларусь! Они не откроют (свой рынок. - Л. Т.). Никогда! У нас хватает, куда идти, в той же России и Беларуси есть другие направления. Лучше силы не тратить на эти вещи. Хорошо идет продукция промышленности - лучше туда силы бросьте, - порекомендовал премьер.
Между тем вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ рассказал, как продвигается экспорт отечественной сельхозпродукции. Открываются рынки Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов для поставок овец, замороженной и охлажденной баранины. В Иран значительно увеличился экспорт семян льна и рапса, возобновился экспорт семян подсолнечника в объеме 11 тысяч тонн на сумму 4,4 млн. долларов. По словам Айтуганова, экспорт продукции в Саудовскую Аравию вырос в 50 раз по сравнению с прошлым годом за счет поставок масличных культур, а также из-за семикратного увеличения экспорта меда.
Ну а еще у одного вице-министра сельского хозяйства Ерлана НЫСАНБАЕВА другая головная боль: борьба с браконьерами. Он предложил ужесточить наказание за браконьерство, отметив, что нынешняя правоприменительная практика излишне лояльна к ним.
- В этой связи предлагаем в Уголовном кодексе исключить возможность осуждения на условные сроки и предусмотреть только реальные сроки лишения свободы за браконьерство, - сказал Нысанбаев.
Он предложил также ввести обязательную конфискацию орудий преступления с последующей передачей их на баланс государственных органов или уничтожать, а также внедрить в систему охраны животного мира дроны и спутниковый мониторинг.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА рассказала о планах создания единой электронной биржи труда, на базе которой будет функционировать система ведения профиля работника и учета трудовых договоров.
- Переведенные в электронный формат трудовые договоры позволят исключить бумажные трудовые книжки, получить информацию о формальной занятости граждан, которая будет включать только дату заключения договора, вести профиль работника в онлайн-режиме и подтверждать его компетенцию, - пояснила Тамара Дуйсенова.
Проект сначала будет запущен в пилотном режиме в одной области страны. А уже с 1 января 2018 года система электронных бирж труда будет интегрирована в системы центров занятости и интернет-порталы по поиску вакансий. По словам министра, это позволит гражданам быстрее находить работу, а работодателям - снизить издержки по поиску сотрудников.
Наряду с этим планируется ввести онлайн-систему для подачи заявлений на установление инвалидности. Заявления на установление инвалидности будут поступать в электронном виде через eGov, после чего их будут рассматривать врачи-эксперты, которые не будут знать, чье дело они рассматривают. То есть тем самым будет исключен субъективный фактор.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Заикина и с сайта forbes.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров