⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мы про Ивана, а нам - про болвана

Михаил КОЗАЧКОВ

Председатель комитета гражданской авиации Талгат Ластаев решил сыграть в прятки с газетой “Время”?

В парламенте в эти дни рассматривают новые поправки в закон о СМИ, депутаты и профильное Министерство информации и коммуникаций обсуждают в том числе и изменение процедуры ответов госорганов на официальные запросы журналистов. И мы полностью согласны с тем, что с ответами на запросы нужно что-то делать! Пора принимать самые жесткие меры по отношению к тем чиновникам, кто игнорирует законодательство и не отвечает по существу заданных вопросов. Ярчайший пример такого пренебрежительного подхода к запросам СМИ - ответ председателя комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Талгата ЛАСТАЕВА на вопросы “Времени”. Главный авиатор страны вроде бы сделал все правильно и прислал письмо в редакцию в установленный законом срок. Но при этом не ответил ни на один вопрос!

Мы прекрасно понимаем: вопросы, адресованные Талгату Тлеубековичу, задели его больную мозоль, поскольку касались его заместителя Тоты АМИРОВОЙ. Известная летчица была назначена в КГА в августе этого года, однако уже в сентябре ее поведение рассмотрела дисциплинарная комиссия (ДК) этого комитета, рекомендовав наказать госпожу Амирову выговором за ненадлежащее исполнение обязанностей. Наша газета рассказала об этом решении, после чего Тоты Серикказыевна выложила на своей странице в Фейсбуке справку об отсутствии у нее дисциплинарных взысканий. Вот об этом мы и спросили в своем первом вопросе председателя КГА г-на Ластаева: объявил ли он в итоге выговор своей подчиненной Амировой или проигнорировал решение ДК?
Кроме того, нас интересовало, какие меры глава КГА принял в отношении Тоты Амировой, допустившей оскорбительные высказывания в адрес члена дисциплинарной комиссии Каната ТУСУПБЕКОВА. Напомним, Амирова на вопрос Тусупбекова ответила фразой “не твое собачье дело”, о чем член ДК указал в особом мнении.
Еще два вопроса касались соответствия Тоты Амировой занимаемой должности. Зампред КГА имеет высшее авиационно-экономическое образование: в 1991 году она окончила Рижский институт инженеров гражданской авиации по специальности “организация и нормирование труда на воздушном транспорте”. Проще говоря, Тоты Серикказыевна является дипломированным специалистом по подсчету летных часов. В 2000 году она получила диплом об окончании колледжа НОУ при Академии гражданской авиации в Алматы. Но это - средне-специальное образование, а не высшее. Наконец, третий диплом, которым так гордится Тоты Амирова, ей выдали в Англии, и не где-нибудь, а в самом Оксфорде! Заведение, которое окончила зампред КГА, носит гордое название “Оксфорд­ская авиационная академия”. Правда, академией там и не пахнет - это обычный учебный центр, и в нем Тоты Амирова прошла теоретический курс протяженностью… 650 часов! То есть, грубо говоря, отучилась где-то три месяца. Можно ли назвать трехмесячные курсы высшим образованием?
Вот мы и спросили Талгата Ластаева: достаточно ли этого набора дипломов и сертификатов, чтобы быть его заместителем? Дело в том, что в конкурсе на эту должность совершенно непонятно расписаны требования к кандидатам. На сайте Министерства по инвестициям и развитию указано, что заместитель председателя КГА должен иметь техническое авиационное образование (авиационная техника и технологии, летная эксплуатация летательных аппаратов и двигателей). С другой стороны, на том же сайте МИР написано, что зампред КГА может обойтись и знаниями социальных наук (экономика, менеджмент, учет и аудит, финансы, государственное и местное управление, маркетинг, мировая экономика). Согласитесь, возникает логичный вопрос: может быть, и домохозяйка способна управлять комитетом гражданской авиации, если у нее есть диплом, допустим, маркетолога или аудитора? Мы попросили Талгата Ластаева дать свои пояснения на этот счет.
Всего в КГА ушло четыре вопроса, а пришел один ответ. И он настолько емок, что его можно процитировать целиком: “В настоящее время на рассмотрении суда находится апелляционная жалоба комитета на решение суда по иску ТОО «Training center Part-FCL” к комитету. В связи с чем информация по вашим вопросам будет предоставлена по окончании судебного процесса”.
Вот уж действительно: мы про Ивана, а нам - про болвана. При чем тут судебное разбирательство, если речь идет о решении дисциплинарной комиссии и о соответствии должности? Вопросы-то предельно простые! Был выговор или нет? Достаточно ли быть экономистом, чтобы курировать техническое состояние воздушных судов? Но Талгату Тлеубековичу, чтобы набраться духа и ответить, почему-то нужно решение суда, не имеющего отношения ни к дисциплинарной комиссии, ни к требованиям Министерства по инвестициям и развитию. Может, надо отправить запрос о работе Ластаева руководству МИР или в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Когда верстался номер
На редакционную почту пришла копия коллективного обращения сотрудников комитета гражданской авиации к министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ. Похоже, подчиненные Талгата Ластаева уже не надеются на своего шефа, поэтому решили обратиться к вышестоящему руководителю. 25 человек, поставивших свои подписи под обращением, просят министра уволить заместителя председателя комитета Тоты Амирову. По их словам, поведение госпожи Амировой не соответствует морально-этическим нормам госслужащего, а ее образования недостаточно, чтобы занимать столь высокую должность в КГА. Полный текст обращения смотрите ниже...

Загрузка...
Комментарии 7
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
timur2013
22 ноября 2017, 08:23
Журналисту респект, осветил такую тонкую тему, много сомнительных пятен в профессионализме руководящего состава кга, " рожденный бухгалтером летать не может".
Ссылка
Graf
22 ноября 2017, 09:50
Мне больше импонирует Тоты Амирова, чем кучка безымянных жалобщиков. Похоже, новый руководитель наступила на хвост многим засидевшимся чинушам.
Ссылка
Kaira85
22 ноября 2017, 11:22
Каков поп таков и приход. От первого руководителя зависит стратегия всего ведомства, если он не обделен авторитетам то для починенных от него постоянно будет лихорадить. Прям как персонажи из мультфильма кроты подземелья )))(Авиацией управлять это не на калькуляторе считать)
Ссылка
letunkz
22 ноября 2017, 11:22
Кто то использовал редакцию и журналиста, что бы решить свои кадровые вопросы, иначе как объяснить попадание обращения в статью? Запреду прежде чем увольнять специалистов нужно найти достойную замену. Таких у нас мало, нет нормального профильного Вуза в стране. Может начать с этого?! Ни один аэропорт не имеет нормально обученные кадры в нормальных вузах, большинство или на месте дообучались.
Ссылка
Scorpio
23 ноября 2017, 06:54
А как насчет фамилий жалобщиков , г. Козачков? По моему г. Козачков просто отрабатывает заказ. А мотив жалоб прост - наступила на хвост "авиаспециалистов" , заставляет работать как положено , а им это не нравится. Насчет технического образования , оно-то ведь у нее есть , хотя бы даже из Академии ГА Казахстана про высшее тех. образование необходимое для этой должности он не писал или оно все-так
Ссылка
Scorpio
23 ноября 2017, 07:02
про высшее тех. образование необходимое для этой должности я в статье я не нашел . А насчет 645 часов теоретической подготовки - это вообще шедевр! Если не знаете как должно быть в авиации , то и нечего лезть в эту сферу. Оксфордский диплом - это сертификат пилота , который совсем даже не диплом Академии ГА Казахстана , а намного выше.Не думаю , что у жалобщиков есть такие сертификаты
Ссылка
Graf
23 ноября 2017, 09:33
г-н Мусин недавно высказался насчёт казахстанского высшего образования, когда дипломированный специалист уступает в знаниях обычному производственнику. Т.е. диплом люди получают ради корочки, а не знаний. Данный случай как раз подтверждает его мысли.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров