⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аноним, открой личико!

Тогжан ГАНИ

Рассекреченных анонимных интернет-пользователей не будут преследовать за критику власти. Такое слово вчера дал сам министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ (на снимке), комментируя одну из ставших скандальными поправок в закон о СМИ, запрещающую оставлять комментарии на сайтах инкогнито.

Согласно этой норме комментировать любые новости, статьи, документы и форумы в Интернете казахстанцы смогут только после авторизации посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) или SMS-сообщения. То есть айтишники и владельцы веб-сайтов будут знать реальные имена и фамилии всех людей “икс”. По словам министра, эта поправка направлена на идентификацию троллей, то есть тех, кто подстрекает к раздорам, провоцирует конфликты, разжигает межнациональную рознь и оскорбляет других граждан в Интернете.
- Мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы! Здесь никаких проблем нет, но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин. В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность правоохранительным органам отследить и предъявить претензии, - сказал Даурен Абаев вчера журналистам в кулуарах правительства.
На вопрос корреспондента “Времени”, сможет ли министр гарантировать, что гонений за критику власти на демаскированных анонимов не будет, Абаев заверил:
- Конечно, я могу гарантировать! Ваш вопрос упирается в то, что, возможно, в Казахстане отсутствует свобода слова. Но вы же задаете эти вопросы не только мне, вы же задаете эти вопросы всем. И что, есть гонения? Если человек правильно, не оскорбляя, не задевая чести и достоинства, выражает свое мнение, мы это только приветствуем! - сказал он.
“Око” Мининформкома будет распространяться и на зарубежные соцсети, в их случае ведомство будет уведомлять и просить удалить неправомерный контент.
Напомним, поправки к закону о деятельности СМИ неделю назад одобрил мажилис и направил в сенат.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева