⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

EXPO оптом и в розницу

Тогжан ГАНИ

Самый дешевый товар на массовой распродаже в гостевом городке - туалетные ершики за 100 тенге. Налетай-торопись, покупай - не промахнись!

Распродажа мебели из столичного EXPO-городка, на которой спали, ели и сидели иностранцы, вызвала очереди времен дефицита. Люди выстраиваются чуть ли не в колонны, едва не дерутся за гарнитуры и даже идут на... кражи ради заветных вещей. Корреспондент газеты “Время” стала свидетелем, как престижный район бывшей EXPO превратился в большую барахолку со свойственными ей кричалками “Дорогу! Уступите тележке!”.

Лучший день, чтобы избежать давки и очереди, - утро понедельника. В это время нам и посчастливилось там побывать.
Еще летом ходили слухи, что новенькие квартиры для иностранцев обставлены итальянской мебелью с дорогой посудой и техникой. Молва добавляла, что организаторы предоставляли заморским гостям даже домашние плюшевые тапочки и халаты! Но на поверку все оказалось прозаичнее: мягкая мебель отечественного производства, а техника - китайских брендов. Никакого натурального дерева и хрусталя. Халатов и тапочек тоже нет, зато из мелочей есть вешалки по 60 тенге, набор ножей и разделочных досок по 1000 тенге каждая, в объявлениях еще фигурируют набор рюмок для водки по 1200 тенге, для виски 1600 тенге, обув­ные щетки от 50 до 100 тенге, веники и совки за 1700, картины с распечатанными фотографиями розовых фламинго 2000 тенге. Кроме прочего недорогие столовые предметы, чайные сервизы, кастрюли и сковородки. Есть даже туалетные ершики по 100 тенге.
- Новые? - удивленно спросили мы.
- Конечно нет, у нас все бэушное! - цокнула девушка из бухгалтерии.
Что касается крупных предметов мебели, то матрасы-двухспалки по 20 тысяч, односпалки - по 12 тысяч тенге. В наличии их более 1000 штук. Кровать одноместная за 16 тысяч, двуспальная - 26 тысяч тенге. Спальный шкаф - 21 тысяча тенге. Еще есть журнальный столик за 16 тысяч, тумба для телевизора и полки за 19 тысяч нашими. Тюли и шторы по 4 и 10 тысяч тенге. Диваны с креслами за 65 тысяч. Есть также вытяжки, люстры и микроволновки. Кухонные столы со стульями в пределах 35-40 тысяч тенге.

Что касается бытовой техники, то холодильники Midea, “Бирюса” за 50-52 тысячи тенге, стиральные машины - 40-68 тысяч. Телевизоры TCL, Haier и “Жамбо” - около 40 тысяч тенге.
“Секонд-хенд” раскинулся прямо в одном из домов EXPO-городка, растянувшись на три помещения. Шоу-рум расположена прямо в 4-комнатной квартире и передает всю обстановку, в которой гостили иностранцы. В бухгалтерии, расположенной в соседней квартире, выдают накладные. А склад с мебелью занял всю площадь огромного подземного паркинга.
Мебель, признаться, выглядит простоватой и грубоватой, как будто доставлена с дешевого рынка. Даже удивительно, как наши власти ради демонстрации гостеприимства не закупили для иностранцев роскошные предметы ручной работы премиум-класса, а обошлись интерьером для социально уязвимых слоев.
Но, несмотря на это, астанчан распродажа манит, как варенье - мух. Большинство закупается целыми партиями.
- Я купила 12 чайников и 10 телевизоров для своих квартирантов. На прошлой неделе приезжала за мягкой мебелью. Цены хорошие, дешевле нигде не найду! - делится впечатлениями довольная жительница Астаны Ольга, перегружая технику из тележки в машину и прикрикивая на окружающих: - Расступитесь! Дорогу!


Ради кусочка EXPO люди идут даже на воровство. Во время нашего визита на складе кто-то стащил одну из вещей, а прибывший полицейский в возмущении только развел руками: нигде нет камер наблюдения.
Именно из-за небывалой покупательской лихорадки на прошлой неделе распродажу даже пришлось приостановить.
- Мы закрываем пораньше продажи, когда очередь с улицы тянется. А тогда чуть до драки не доходило! Через сетчатый забор даже перепрыгивали. Некоторые с семи утра приходят! Я им говорю: “Вы что делаете? Продажа только в 10.00 начнется”. Самый прикольный случай, когда женщины за один стул схватились и чуть не подрались! А в прошлый четверг аж 500 человек зашли! Успели продать только 110 из них. Мы здесь чисто физически не успели больше, - рассказал нам охранник, следивший за порядком в очереди.
- Почему именно сейчас такой спрос, если продажа мебели началась сразу после окончания EXPO?
- Хорошую рекламу дали через Ватсап. Автор объявления в первый час получил полторы тысячи сообщений, он потом так пожалел...
Кстати, в шоу-руме удивила продажа двухъярусных кроватей за 7000 и 10 000 тенге, а также полосатых матрасов (как в спальных вагонах) за 2000 тенге.
- Эти двухъярусные кровати предназначались для местных детей из малоимущих семей, которых привозили на экскурсии по EXPO. Это мебель из стандартной зоны. А иностранцы жили в gold-зонах и VIP-зонах. Разные квартиры были, и мебель другая была. Много чего разобрали, сейчас осталась в основном стандартная мебель. А до этого была суперсовременная техника фирм Indesit и Beko. Было много чего интересного из мебели! А это все остатки, - поделился с нами все тот же разговорчивый охранник.

Мы решили подробнее узнать об этом у сотрудников проекта “EXPO-городок”.
- Другой мебели никогда не было. Все, что сейчас продается, до этого то же самое продавалось, - остудила наш интерес менеджер EXPO-городка Алима ЖАКУПОВА.
- Кстати, а куда пойдут вырученные деньги?
- Полностью все, что здесь было, было куплено на деньги частного инвестора, это не государственные деньги. Это не деньги нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017”. Частный инвестор сам покупал, теперь сам же распродает.
К слову, вспомнилось, что после Универсиады в Алматы, второго по масштабу мероприятия страны, всю мебель и бытовую технику из Атлетической деревни бесплатно передали социальным учреждениям - больницам и студенческим общежитиям.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана


Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
BakeSake
28 ноября 2017, 22:08
Что-за частный инвестор, который потратил свои кровные миллиарды, а потом два раза дешевле распродает?
Ссылка
besh
29 ноября 2017, 10:30
Любое, даже мероприятие международного масштаба, в итоге превращается в наш любимый БАЗАР
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров