⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Я тебя породил, я за тебя и отвечу

Лэйла ТАСТАНОВА

Депутаты предлагают в 20 раз снизить штраф для родителей, чьи дети совершили правонарушения. Соответствующее наказание переносится из Уголовного в Административный кодекс.
Вчера на пленарном заседании мажилиса депутат Светлана БЫЧКОВА представила законопроект, касающийся защиты прав ребенка. Одна из поправок предусматривает снижение штрафа за проступки несовершеннолетних с 200 до 10 месячных расчетных показателей (МРП). Мажилисвумен Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА засомневалась, стоит ли настолько гуманизировать законодательство.
- Не приведет ли принятие указанных норм к еще большему уклонению родителей и лиц, вовлеченных в этот процесс, от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей? - спросила депутат.
Как отметила Светлана Бычкова, перенос нормы из Уголовного кодекса в Административный, наоборот, будет способствовать неотвратимости наказания.
- Раньше статья была в Административном кодексе, а с тех пор как она перешла в Уголовный, родители, когда их пробуют привлечь к соответствующему наказанию по статье 140, признают, что упустили воспитание ребенка. Но уклонение от воспитания - это практически недоказуемо. И они не привлекаются практически сейчас, то есть норма о неотвратимости наказания здесь не работает, - пояснила Бычкова.
Вставил свои пять копеек и заместитель министра внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ. По его мнению, наказание родителей за проступки их чад приводит к еще большему усложнению отношений между ними.
- 200 МРП - это 450 000 тенге, сумма, не приемлемая для родителей в трудных семьях! Либо арест до 60 суток. Есть семьи, в которых только один родитель, то есть мы этого одного родителя отрываем от ребенка на два месяца. Ребенок остается практически безнадзорным. Мало того что мы привлекли его к административной или уголовной ответственности, оштрафовали, плюс мы родителя закрыли на два месяца. Мы еще хуже ожесточаем то отношение, которое в семье есть, - привел доводы вице-министр.
В свою очередь спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН посчитал правильным перенос наказания из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, так как это соответствует выбранному курсу по гуманизации законодательства. К тому же проступки совершают не только дети из неблагополучных семей, но и из вполне нормальных. По словам спикера, неправильно сразу привлекать их к уголовной ответственности. А вот насчет правильности снижения штрафа в 20 раз Нигматулин усомнился.
- Наверное, здесь нужно еще подумать, потому что они (родители. - Л. Т.) должны чувствовать ответственность за воспитание детей. Мы переводим в Кодекс об административных правонарушениях, снижаем административный штраф и что оставляем? Уговоры? Надо подумать, - заявил Нурлан Нигматулин.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров