⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тимур и его команды

Тогжан ГАНИ

В среду в Астане состоялось расширенное заседание президиума Нацпалаты предпринимателей “Атамекен” под председательством Тимура Кулибаева.
Ради него в элитный отель столицы прибыл глава кабмина Бакытжан САГИНТАЕВ со своей командой. Тон выступления главы президиума НПП был хоть и пастельный, но твердый. Для начала он предложил взращивать собственных экономических экспертов.
Рулевой НПП призвал направлять средства, затрачиваемые на иностранных консультантов, на обучение отечественных специалистов. Обратил он внимание премьера и на рост социальных налогов в стране.
- Все искусство правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи! Таким образом, давление с учетом пенсионных, социальных, ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование. - Т. Г.) у нас сейчас больше 40 процентов! Мы опасаемся, что это приведет к тому, что зарплаты опять уйдут в “серый” оборот. У нас и так 2,7 миллиона самозанятых, теперь еще и малые предприятия, которым тяжело будет платить такие большие социальные налоги, - спрогнозировал он.
По его мнению, кабмин должен сократить расходы некоторых гос­органов. Это “будет честно” по отношению к бизнесу, который платит налоги. Раскритиковал он и темпы импортозамещения.
- Мы видим, что в России работа по импортозамещению ведется планомерно. Понятно, что стимулом к такой политике являются санкции. Но тот опыт, который Россия у себя проходит, мы должны использовать у себя! Мы даже не закрыты по основным продуктам питания! У нас же есть целое Министерство сельского хозяйства, давайте конкретно им скажем: закройте нам эту проблему, решите вопрос с обеспечением! - призвал г-н Кулибаев.
Кроме того, Тимур Кулибаев предлагает активнее задействовать частные банки в госпрограмме строительства жилья.
- На прошлой неделе мы были в ВКО. Даниал Кенжетаевич (Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области. - Т. Г.) говорит, зачем нам финансировать жилье? Отдайте это банкам второго уровня, это же простейшая работа! Смотрите, кто у нас занимается развитием жилья? Фонд “Самрук Казына”. Но разве это его мандат - строить жилье? Холдинг “Байтерек” - разве это его мандат? Он должен диверсификацией экономики заниматься! - горячился он.
По мнению Кулибаева, Нацпалата может оказать помощь правительству в проработке всех вопросов.
Сагинтаев слушал, не перебивая. И подал голос, только когда ему предоставили финальное слово.
- Я не возражаю, давайте (делать) как правильно, я готов в любое время! - отчеканил он.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- Обезьяна взяла в руки палку - и превратилась в человека. Человек взял в руки селфи-палку - и стремительно превращается в обезьяну.»

Семён НОВОПРУДСКИЙ, российский публицист:
Вопрос на засыпку

Почему, на ваш взгляд, люди дарят подарки врачам и учителям?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева