⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Землю - только своим

Лэйла ТАСТАНОВА

Иностранцам собираются запретить брать в Казахстане землю в аренду. Этим правом смогут воспользоваться только граждане страны да и то при условии, что будут содержать землю в надлежащем состоянии. В противном случае с ними расторгнут договор аренды. О новых правилах землепользования вчера на пленарном заседании мажилиса рассказал заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ (на снимке), представляя законопроект по вопросам регулирования земельных отношений.
Арендовать или купить землю не смогут не только иностранцы, но и лица без гражданства и даже граждане Казахстана, состоящие в браке с иностранцами или лицами без гражданства. Запрет касается также иностранных юридических лиц и юрлиц с иностранным участием. Но и казахстанцам земля будет раздаваться не направо и налево, а только на конкурсной основе. Получив землю в аренду, гражданин, точнее, его участок попадает под строгий мониторинг государства. Первые пять лет специальные комиссии будут наведываться с проверкой ежегодно. После этого на орошаемой пашне мониторинг будет проходить каждые три года, на богарной - каждые пять лет. Земельный участок должен применяться по назначению, на нем должна сохраняться урожайность, севооборот, арендатор не должен допускать зарастания земель сорняками. Ну и, конечно, землепользователь должен охранять землю и исполнять все условия договора аренды. Мониторинг будут проводить представители госорганов земельных отношений, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений. По результатам мониторинга комиссия будет принимать решение о том, продлевать срок аренды земельного участка или нет. Если будут обнаружены различные нарушения, гражданин лишится права арендовать участок.
- Для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в одни руки законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Их размеры будут утверждены правительством по предложению местных представительных и исполнительных органов, - отметил Аскар Мырзахметов.
Наряду с этим законопроект запрещает предоставлять в аренду земли вокруг населенных пунктов - данные площади будут считаться пастбищными, их дадут местным жителям для выпаса скота.
- Учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, акимам будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам, - заявил глава Минсельхоза.
На эти цели, продолжил он, может потребоваться от 56 до 188 млрд. тенге. Также министр уточнил, что возврату для госнужд подлежат 27 миллионов гектаров земли. Львиную долю средств потратят на выявление плодородности земель. В предстоящие три года 12 млрд. тенге уйдут на геоботанику и 8 млрд. - на пастбища, добавил Мырзахметов. В свою очередь вице-министр финансов Татьяна САВЕЛЬЕВА уточнила, что эти средства еще не предусмотрены в трехлетнем бюджете, так как данная норма начнет реализовываться с 2020 года. Иными словами, изъятие земель для пастбищных угодий начнется не раньше указанного срока.
Между тем спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН призвал Аскара Мырзахметова помочь выезжающим в регионы депутатам.
- Первое: надо определиться как можно быстрее с потребностью населенных пунктов в пастбищах. Второе: надо провести изъятие земель, эффективно использовать. Чтобы предоставить пастбища прежде всего тем аулам, в пользовании которых они больше всего нуждаются, - заявил спикер.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров