⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заказы, офшоры, иные мотивы

Идет четвертая неделя суда над экс-министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ. В связи с этим хотелось бы сделать краткий обзор самых интересных, на наш взгляд, событий.

Событие № 1
На одном из заседаний адвокат Бишимбаева Салимжан МУСИН сделал предположение о заказном характере этого уголовного дела. Заказчиком, по его мнению, является бизнесмен Муратхан ТОКМАДИ, недавно признавшийся в убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА по заказу Мухтара АБЛЯЗОВА. В доказательство своих слов адвокат предоставил письмо, находящееся в материалах уголовного дела, серию выступлений Токмади, а также показания свидетелей, которые подтвердили заинтересованность бизнесмена в провале проекта стекольного завода в Кызылорде. Данный факт интересен тем, что в 2015 году, когда предприятие было еще на стадии строительства, возник спор по поводу целесообразности проекта, инициированный как раз Токмади.
В ходе общественных слушаний в Нацпалате предпринимателей “Атамекен” выяснилось, что бизнесмен вместе с рядом других переработчиков стекла отправил в правительство письмо с просьбой не допустить траты госсредств на заведомо убыточный проект. Однако не все коллеги по цеху его поддержали, заявив, что “не хотят участвовать в политических играх”. Учитывая тот факт, что Токмади, как правило, выступает исполнителем, возникает вопрос: кто может быть заказчиком? Опять Аблязов? Оставим этот вопрос открытым и не станем ничего утверждать.

Событие № 2
На одном из прошедших судебных заседаний адвокат Абзал КУСПАН, представляющий интересы директора ТОО “СВ+” Сабита УТЕБАЛИЕВА, заявил о давлении на него и его подзащитного со стороны сотрудников антикоррупционной службы.
- В отличие от Бахытова и гос­обвинителя она (замруководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Олеся КЕКСЕЛЬ. - Ред.) не стала со мной церемониться, уже потребовала, чтобы я уговорил Утебалиева признать все факты и после этого заявить ходатайство о процессуальном соглашении, - сообщил Абзал Куспан. - У нас в тот момент разговор состоялся на повышенных тонах с высказыванием друг другу негативных слов.
Если предположить, что таким образом были добыты все признательные показания по данному делу, то картина становится достаточно интересной. Тем более что пока все обвинения строятся лишь на словах тех обвиняемых, которые заключили со следствием процессуальные соглашения.

И еще...
Подводя итоги, упомянем еще один не менее занимательный факт. Весной 2016 года разгорелся скандал с участием бывшего заместителя председателя правления национального управляющего холдинга “Байтерек” Аслана ДЖАКУПОВА. Он, напомним, тоже проходит по этому делу и утверждает, что якобы брал взятки не для себя, а для Бишимбаева. А между тем именно он, согласно опубликованным в прошлом году данным Международного консорциума журналистов (ICIJ) по “Панамскому досье”, являлся владельцем зарегистрированной в Люксембурге офшорной компании Zoldane S.A. Интересно, будет ли изучен этот факт в суде?

Алексей НИКИТЕНКО, Алматы

Теги: Куандык БИШИМБАЕВ
Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева