⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Голодный креатив на заданную тему

Тогжан ГАНИ

Как главный человек отечественной культуры удивлял депутатов парламента

Повестка празднования 20-летнего юбилея столицы своей насыщенностью может превзойти даже программу ЕХРО! В ней еще больше мировых звезд и шедевров искусства. А вишенкой на торте станет внебюджетное финансирование этой самой культурной программы. Об этом стало известно на правчасе в мажилисе министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке).

Он ворвался в мажилис шумно, как настоящий артист, превратив парламент в кинотеатр, музей и оперный зал одновременно. В кулуарах его команда развесила афиши отечественных кино- и мультфильмов, по углам выставила макеты исторических сооружений, представила книги про Елбасы, изданные в последние годы. Вышло на два больших стенда. Если бы не регламент, то в коридорах наверняка пели бы оперные певцы и играл оркестр. Но и здесь министр не растерялся! Прямо на компьютеры депутатов под музыку Густава Малера потекли видеонарезки из триумфальных выступлений отечественных артистов. Перед таким обаянием министра растаял даже суровый коммунист.
- Число учреждений культуры в нашей молодой столице превзошло по численности многие столицы мира! Сам Арыстанбек покоряет своей культурой то Лондон, то Голливуд. Нас это радует! - воскликнул депутат Владислав КОСАРЕВ.
Своим главным достижением Мухамедиулы считает то, что все последние крупные мероприятия не стоили государственной казне даже тиынки. Например, летом за счет китайской стороны была впервые организована выставка “Терракотовой армии”, за счет египетской - выставка археологических предметов из коллекции Тутанхамона. А при поддержке известной швейцарской компании прошел финал престижного вокального конкурса мира оперных певцов “Опералия” под руководством Пласидо ДОМИНГО.
- Сегодня мы вышли на такой уровень, когда мастера с мировым именем готовы выступать у нас за счет собственных средств либо за счет спонсоров! Причем ролики по ним по нескольку раз в день ротируются на ведущих мировых каналах, таких как “Евроньюс”, “Меццо”, CNN. А ведь ротация 20-минутных роликов на “Евроньюсе” стоила бы миллионы тенге! - похвалился министр.
И это, так сказать, только разминка перед забегом. В следующем году, юбилейном для столицы, Минкультуры задумало провести в Астане целый парад столиц!
- Наша идея такая: Астана заслуживает такого внимания, что ведущие столицы мира будут показывать почтение и уважение своей культурной программой! - пояснил министр.
Ожидаются гастроли Пекинской национальной оперы, Венского оперного, Мариинского, Нью-Йоркского театров, симфонического оркестра Шелкового пути, выставка Третьяковской галереи, произведений искусства собрания объединения национальных музеев Франции “Гран-Пале”, “Мировая история 100 предметов” из фонда Британского музея и многое другое. Кроме того, совместно с российским телеканалом ОРТ будет запущен 6-серийный сериал “Мое счастье - Астана”, премьера которого состоится в день рождения столицы. И все это тоже за счет спонсорского кармана.
Мухамедиулы смог остановить только регламент. После чего депутаты попытались спустить его на землю, заговорив о насущных проблемах. В частности, о жалованьях деятелей культуры, которые начинаются от 38 тысяч тенге. Как заявила депутат Гульнара БИЖАНОВА, они получают самую низкую зарплату в стране - меньше, чем работники здравоохранения и образования. Арыстанбек Мухамедиулы тут же объяснил, почему артистов культуры держат на голодном пайке:
- Действительно, заработная плата на низком уровне. Но считается, что голодный человек творчески успешнее! Люди приводят в пример Бетховена, Моцарта - все жили в нищете, но творили такие шедевры. Может, финансисты правы: несмотря на маленькое финансирование, наши таланты и пробиваются на международный уровень!
Не обошлось и без ежегодного вопроса о досрочном выходе на пенсию артистов балета, а также исполнителей на духовых музыкальных инструментах (кларнет, тромбон, труба, валторна и т. п.) - у них после 45 лет развиваются эмфизема легких и острые заболевания гортани. И Минтруда в этом вопросе традиционно непоколебимо.
- Ответ у нас один: на сегодня Минтруда и соцзащиты не рассматривает понижение пенсий (надо понимать, пенсионного возраста. - Т. Г.) для артистов балета и духовиков. Обязательные профессиональные пенсионные взносы дадут им возможность приобретения пенсионного аннуитета, не достигая пенсионного возраста: в 50 лет - для женщин и в 55 - для мужчин, - жестко ответила участвовавшая в правчасе вице-министр Светлана ЖАКУПОВА.
Поднявшая на заседании пенсионный вопрос работников культуры мажилисвумен Гульнара Бижанова позже в кулуарах возмущалась нелепостью ответа:
- Какой аннуитет?! Чтобы выйти на него, кажется, 18 миллионов тенге накоплений нужно! (На самом деле на аннуитет могут рассчитывать мужчины, накопившие к своим 55 годам 9 млн. тенге, женщины - к 50-летию 12 млн. - Т. Г.) Это же смешно! С их зарплатой это до 100 лет нужно работать. Это не ответ абсолютно! Мы эту тему оставлять не будем! Я считаю, этот вопрос по возвращению льготных списков надо добивать!
А в зале заседания в тему вмешался Арыстанбек Мухамедиулы.
- Вопрос о пенсиях имеет кроме материальной еще и моральную сторону. После 40 лет выходить на сцену смешно! Но не могут же балерин выбросить на улицу... Их оставляют в штате, чтобы как-то поддержать. Но при этом мы закрываем дорогу молодым талантам - при том, что штат ограниченный. Точно так же исполнитель на духовых инструментах. В 60 лет играть на таких инструментах, как труба, тромбон, просто физиологически невозможно! Тем более эта категория не тысячная. Артистов балета, мы считали, самое большее 200-500 человек. Точно так же духовые инструменты. Это не огромная категория, которая нанесет колоссальный ущерб экономике страны, - полагает глава культурного ведомства.
Другие депутаты предложили вернуть звания народного артиста и заслуженного артиста, вместо которых ввели для всех сфер общее звание заслуженного деятеля. В итоге одних чиновников - заслуженных деятелей сегодня пруд пруди. Министр Мухамедиулы, который, кстати, тоже заслуженный деятель республики, эту инициативу поддерживает.
- Мы скоро придем к такому положению, когда на сцене будут сидеть мэтр - заслуженный деятель и молодой талант - тоже заслуженный деятель! Нам все время ставят в пример, что в Америке нет такого звания народного артиста или заслуженного деятеля. Но там есть другая категория: лауреаты “Грэмми”, “Оскара”, Пулитцеровской премии, которая дает им возможность быть общественно значимыми личностями. У нас таких премий, как “Оскар”, нет, и вряд ли это надо внедрять. Я думаю, нам необходимо по возможности вернуть те ценности, которые существовали, - сказал по этому поводу министр.
А напоследок во время обсуждения Бахытбек СМАГУЛ взял да и раскритиковал обсуждаемую сегодня новую банкноту в 500 тенге. Но не за скандальные чайки, а за изображение на ней коммерческого бизнес-центра “Москва”, который, по мнению депутата, не имеет никакого благого значения для страны. Он предложил впредь изображать на купюрах священные места страны, пропагандируемые в рамках программы модернизации общественного сознания, которые должны утверждаться через всенародное голосование.

Тогжан ГАНИ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров