⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кто-кто? Инвестор в пальто!

Антон МОЛДИН , Тогжан ГАНИ

Вчера в Астане прошел “Глобальный инвестиционный “круглый стол” с участием сотен иностранных бизнесменов и премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА (на снимке). Премьер продемонстрировал невиданный даже в наших краях пиетет перед иностранными толстосумами, раздавая в числе прочего весьма аппетитные “пряники”.

О том, как в стране любят и ждут инвесторов, свидетельствовал уже свободный вход на форум - без традиционной сверки фамилий по спискам. Зайти на мероприятие с премьером мог любой прохожий. А ведь журналисты, каждую неделю заходя в здание правительства, вынуждены проходить долгую проверку документов и тщательный досмотр...
Глава кабмина лучился благодушием, улыбался, шутил. Бакытжан Сагинтаев расписывал с трибуны инвестиционный климат, словно заправский гид в туристическом автобусе. Даже астанинская погода, по его словам, готова послужить притоку денег в экономику.
- Как сегодня видите, очень хорошо постарались: погода как в Европе, настроение хорошее, зал полный. Я хотел бы подчеркнуть решимость правительства создать не просто хорошие, а наилучшие условия для бизнеса! - не без патетики начал свою речь глава кабмина.
И тут же пообещал: теперь все ключевые для инвесторов нормативные и правовые акты будут публиковаться на сайтах госорганов на английском языке.
- Также по каждому вашему запросу в госорганы или местные исполнительные органы ответ будет предоставляться в течение 10 рабочих дней на английском языке! Но если вы, конечно, обратились на русском или на казахском, мы можем вам ответить и на этих языках. Во-вторых мы поэтапно перейдем к тому, чтобы начиная с 2020 года предоставлять иностранным инвесторам государственные услуги только на английском языке. В ЦОНы, государственные учреждения, клиники, школы, организации дошкольного образования, миграционные, налоговые службы будут специально набираться сотрудники со знанием английского, - огласил г-н Сагинтаев весь список запланированных благодеяний.
В кулуарах журналисты ехидничали: теперь, мол, у чиновников будут только пятки сверкать “обслужить” инвестора в рекордные сроки, а вот журналистам по проекту закона о СМИ, который сегодня рассматривает сенат, придется дожидаться от госорганов ответа на запросы целых семь дней...
Между тем премьер продолжал свой спич в духе известного рекламного ролика “что еще мы можем сделать для вас?” По его словам, правительство улучшит условия въезда в страну для иностранных инвесторов - это касается внедрения электронной визы, процессов прохождения границы, миграционного учета и вопросов безопасности. И напоследок он посулил раздачу “пряников”.
- Чтобы было интересно нашим инвесторам, надо “пряники” давать. Помимо того, что он (инвестор. - Т. Г.) придет на этот сектор, должны быть “пряники”. Эти “пряники” мы прописали в наших законах, которые сейчас рассматриваются в парламенте, - сказал г-н Сагинтаев и тут же уточнил: льготы для инвесторов прописаны в новом Налоговом кодексе и в положении об индустриальных зонах.
- То есть в тех сферах, где вы работаете, вы должны получать “пряники”, чтобы было интересно, - промолвил он с улыбкой доброго волшебника.
Речь главы правительства лилась как мед - без единой запинки. Но тут главный модератор - телеведущая американского телеканала CNBC Ориэл МОРРИСОН - задала Бакытжану Абдировичу, что называется, вопрос на засыпку.
- Поговорите с нами о политической стабильности и о планах преемственности власти в Казахстане, - предложила она. - Это то, что волнует международных инвесторов, ведь стабильность такого рода абсолютна важна, - бросила она непринужденно.
Премьер молчал секунд десять - старательно одернул пиджак, сменил позу, - словом, явно обдумывал “симметричный” ответ. И наконец выдал:
- Ну, вы сами видите: за 26 лет в Казахстане никаких катаклизмов, как в других странах, нет. Политическая стабильность есть и будет - мы уверены. Только за последние 10 лет в страну пришло 250 миллиардов долларов инвестиций. Они просто так не придут, они придут в ту страну, где имеется политическая стабильность. Говоря о политической демократии: в стране проведена конституционная реформа, президент часть своих полномочий отдал парламенту, часть полномочий - правительству. Многие вещи теперь правительство уполномочено принимать самостоятельно. Но в то же время ответственность и подотчетность правительства перед парламентом возросла. Этого ранее не было. Сегодня Казахстан выступает той страной, к которой обращаются большие страны, чтобы решить конфликтные вопросы в мире. Я не побоюсь этого слова: благодаря Астанинской площадке сегодня многие вопросы по Сирии отрегулированы. Сегодня все большие страны направили свой взор на нас и говорят, что стабильность в Центральной Азии - учитывая Афганистан и Пакистан - зависит от Казахстана, только вы можете дать ее в этом регионе. Это признание той системе, которая работает сегодня в нашей стране во главе с нашим президентом!
Эту тираду Бакытжан Сагинтаев буквально выдохнул.
...На выходе из зала воодушевление инвесторов слегка омрачил затор у гардеробной, где иностранцы ждали свои легкие пальто минут по 15. Впрочем, некоторые из них восприняли это как знак: мол, в Казахстане если уж привлекут инвестора, то так просто точно не отпустят.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

А тем временем

Недосолили. Но ещё не поздно

Актюбинская область может расторгнуть контракт с китайскими инвесторами, если те не реализуют проект по добыче калийной соли, в котором были так заинтересованы.
О том, что в непосредственной близи от Актобе появится завод по добыче калийной соли, впервые заговорили пару лет назад. Проект, не успели о нем заявить, тут же привлек всеобщее внимание.
В то время как официальные власти говорили об экономической выгоде этого предприятия для региона, общественность выражала свое недовольство: мол, что будет с экологией области и самочувствием населения? как быть с вредными выбросами в атмосферу, возможными соляными ветрами и прочим? Местные ученые били в колокола, даже подписи стали собирать против идеи строительства завода, а акимат на всякий случай предупредил: если сбор подписей будет незаконным, то ждите соответствующих мер.
При этом, как писалось в прессе, завод должен был заработать в 2018 году. Но на исходе 2017-й, а о новом производстве в обществе уже и не вспоминают.
Находясь в эти дни с рабочей поездкой в КНР, глава Актюбинского региона Бердыбек САПАРБАЕВ даже встретился с председателем правления китайской компании Kazakhstan Potash Corporation ЧЖАН Цзюнь, с которой обсудил дальнейшие перспективы создания в Актюбинской области производства калийных удобрений совместно с ТОО “Батыс Калий”.
“Аким области отметил, что процесс реализации проекта затянулся, и в случае дальнейшего неисполнения недропользователем договорных обязательств будет поднят вопрос о расторжении контракта”, - цитирует Сапарбаева его пресс-служба.
Однако, как выяснилось, китайцы не забыли о совместном проекте. Чжан Цзюнь заявила актюбинскому акиму, что сейчас “с учетом требований Казахстана по охране окружающей среды рассматривается вопрос применения при добыче калийной соли передовой технологии, которая применяется в нефтяном секторе”.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Хохлов Сергей
12 декабря 2017, 12:31
Всё продадим и от дадим,нечтожная власть.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров