⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Двадцать лет спустя...


Министры иностранных дел прикаспийских государств согласовали проект конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
5 декабря 2017 года в Москве успешно завершилось совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Азербайджана - Эльмар Мамедъяров, Ирана - Джавад Зариф, Казахстана - Кайрат Абдрахманов, России - Сергей Лавров и Туркменистана - Рашид Мередов.
Стороны рассмотрели важные вопросы, касающиеся разграничения дна и недр Каспийского моря, режима мореплавания в территориальных и внутренних водах, прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря, свободного доступа к морям и мировому океану и другие.
Главным итогом совещания стало согласование всех ключевых вопросов по проекту конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
Подписать конвенцию планируется в ходе предстоящего саммита глав прикаспийских государств в Казахстане в 2018 году, организуемого по приглашению президента Нурсултана Назарбаева.
Урегулирование правового статуса Каспийского моря является стратегически важным в контексте обеспечения политической стабильности и экономического развития Каспийского региона, откроет новые перспективы для эффективного использования транспортно-транзитного потенциала РК и его соседей по Каспию в соответствии с инициированной главой Казахстана программой “Нұрлы жол”.
Работа над конвенцией велась более 20 лет. В проекте документа закреплены основополагающие принципы деятельности сторон на Каспийском море, вопросы разграничения морской акватории, национальных донных секторов, осуществления военного сотрудничества и хозяйственно-экономической деятельности, связанной с освоением биологических ресурсов, дна и недр, судоходства, охраны окружающей среды, морских научных исследований и др.
Усилия всех прикаспийских государств направлены на достижение мира, безопасности, стабильности и обеспечение устойчивого экономического, экологического, культурно-гуманитарного развития и сотрудничества в Каспийском регионе.

Марина АЛЕШИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева