⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Последнее предупреждение

Тогжан ГАНИ

Жесткими поручениями и критикой президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА закончилось празднование Дня индустриализации в Казахстане.
Во время официальной повестки глава государства наградил победителей премий “Алтын сапа” и “Парыз”. Кстати, Гран-при последнего получил руководитель Евразийской Группы Александр МАШКЕВИЧ. А специальную премию по результатам рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса отхватил аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ.
Затем Елбасы через телемост, который колоритно назывался “Прыжок казахстанского барса”, запустил более десятка проектов в различных сферах экономики. Среди них первый в Казахстане завод по утилизации автомобилей в Карагандинской области, а также производство “эликсира долголетия” - инновационного продукта питания на основе синбиотика “НѕР”. Прямую трансляцию грандиозного события обеспечивали 25 мобильных телевизионных станций и спутник связи KazSat.
После раздачи пряников президент дал некоторым бизнесменам хорошего кнута. Глава государства уже без улыбки, стальным голосом потребовал от правительства возвращать в Казахстан деньги, которые держат отечественные компании за рубежом.
- 18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. Они помогли бы нашей валюте, работали бы в Казахстане! “Тенгизшевройл” - 4,5 миллиарда долларов, “КазМунайГаз” - три миллиарда долларов, “Разведка Добыча “КазМунайГаз” - два миллиарда долларов, “Азиатский газопровод” - более миллиарда долларов, газопровод Бейнеу - Шымкент - 100 миллионов и так далее, - перечислил президент.
Он отметил, что одним из путей вывода капитала является нынешнее законодательство, которое позволяет манипулировать условиями контрактов и уходить от ответственности.
- Бакытжан Абдирович (САГИНТАЕВ, премьер-министр. - Т. Г.), с завтрашнего дня начинайте разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить, чтобы держали деньги (в Казахстане)! - поручил Нурсултан Назарбаев, отметив также, что нужно “с каждым поговорить”, а затем доложить ему. - Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет!
Президент пообещал, что деньги, возвращенные на родину, будут в целости и сохранности.
- Вы потеряете деньги, которые держите за бугром! Разве не видите этого? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Это более надежное хранение денег, чем в кармане или зарубежном банке. Не сделаете этого, мы сделаем сами! Не обижайтесь тогда, - пригрозил он бизнесменам.
А правительство было пристыжено на виду у всех за “девичью память” об инновациях, представленных летом на EXPO. Президент ничего не забыл и не может дождаться предложений от кабмина.
- Прошло два месяца, уже начали забывать, что у нас EXPO было. Но я не забуду, имейте в виду! Для чего мы проводили? Для чего провели работу? Правительству нужно выстроить системную работу по практическому применению, использованию этих новаций. Поехать в эти страны, откуда они пришли, посмотреть, как работают, подумать, как это перенести к нам, как это сделать. То есть практическое внедрение и использование этих новаций лежит полностью в ответственности правительства! - взгромоздил на плечи премьер-министра еще одно поручение президент.
Некоторым бизнесменам все-таки досталась высокая похвала. Президент превознес трех соотечественников, вкладывающих финансы в Казахстан.
- Нурлан СМАГУЛОВ строит Mega в Алматы, Астане, везде - вкладывает деньги и на эти деньги берет кредиты. Вкладывает в Казахстан. Надо похвалить и Булата УТЕМУРАТОВА: в Ritz-Carlton он вложил 25 процентов стоимости и 75 процентов привел инвестиций. Тимур КУЛИБАЕВ таким же образом - отель St. Regis, - привел их всем в пример глава страны.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева