⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Иерусалим - новая козырная карта Трампа?

Тогжан ГАНИ

Дональд ТРАМП (на снимке) сделал израильтянам к 70-летию их государства такой подарок, о котором они, наверное, уже и не мечтали: Белый дом признал столицей Израиля Иерусалим, и вскоре туда из Тель-Авива переедет посольство США. “Время” с помощью экспертов попыталось выяснить, зачем Вашингтону это стало нужно именно сейчас и как его судьбоносное решение может повлиять на ситуацию в мире.

Соединенные Штаты стали первыми в истории, кто признал Иерусалим столицей Израиля. Теперь гнев арабского мира неизбежен, считает председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ (на снимке):

- Если говорить о далеко идущих последствиях, то решение Дональда Трампа усугубит ситуацию на Ближнем Востоке, которая и без этой коллизии очень непростая. Кроме того, оно приведет к обострению отношений США с мусульманским миром и европейскими союзниками, а также арабских стран с Израилем. Решение Трампа привело палестино-израильские переговоры в тупик, и с полным основанием можно говорить, что из него они в обозримой перспективе не выйдут. Ведь Иерусалим - одно из самых острых противоречий в палестино-израильском конфликте: палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего будущего государства, а Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, - напомнил парламентарий.
- Еще одним последствием решения Трампа, - полагает Ашимбаев, - может стать активизация террористической и экстремистской деятельности со стороны деструктивных группировок на Ближнем Востоке и в других странах.
- То есть как дальше будет развиваться ситуация, в принципе, понятно, но вот как выходить из нее - большой вопрос. В любом случае переговоры должны быть продолжены между палестинцами и израильтянами, - считает депутат.
Односторонний шаг США никто в мире, кроме Израиля, не поддержал. В арабских странах уже жгут американские флаги и фото­графии Трампа, а также призывают к третьей интифаде - вооруженной борьбе за отделение палестинских территорий, которая приходится ровно на 30-летие со дня первой интифады.
Решение нынешнего хозяина Белого дома осудил Генсек ООН Антониу ГУТЕРРИШ, назвав это нарушением международных резолюций. Даже сдержанная Европа высказала в резких тонах свое несогласие с Америкой. Ведь на “старушку” первой обрушатся все последствия.

- Усиление противоречий между палестинцами и израильтянами, подогреваемое локальными конфликтами, может вновь значительно активизировать миграционные настроения среди арабского населения. Вновь появится много желающих покинуть Ближний Восток, страны Северной Африки и влиться в и без того очень мощный миграционный поток в Европу, которая ранее с большим трудом пережила первую глобальную волну нелегальной миграции из этих регионов, - комментирует мажилисмен Мухтар ЕРМАН (на снимке).
Похоже, что Дональду Трампу не нужна Нобелевская премия мира, которую в свое время получили четыре его предшественника, иронизируют наши эксперты. Более того, своей размашистой подписью нынешний американский президент зафиксировал конец политики, которой его страна придерживалась многие десятилетия.
Стоит напомнить, что признание Иерусалима столицей Израиля было одним из его предвыборных обещаний. Но почему это нужно было сделать Трампу именно сейчас?
- Решение Трампа выглядит как запасная козырная карта. В каком плане? Всем очевидно, что в сирийском урегулировании Штаты сдали свои позиции, там сейчас доминирует Россия, укрепилась поддержка правительства Башара АСАДА, идет очень активный переговорный диалог, в том числе и на астанинской площадке. И чувствуя, что сирийское поле не дало желаемых геополитических ходов, на которые рассчитывали США, можно всегда очень легко раздуть тлеющие угли палестино-израильских отношений, - считает депутат Ерман. - Кроме того, мы знаем, что очень серьезные позиции израильское лобби имеет в США во всех властных этажах, в том числе и в Республиканской партии. К слову, советник президента (да еще и зять!) Джаред КУШНЕР - ортодоксальный иудей. Стоит ли продолжать?..

Как бы там ни было, но иерусалимское признание США так сотрясло мир, что на свое экстренное заседание Совбез ООН собрался всего за два дня, чрезвычайную встречу объявили министры иностранных дел Лиги арабских государств, а 13 декабря в Стамбуле ожидается саммит Организации Исламского сотрудничества, где главным вопросом станет статус Иерусалима.
Судя по всему, Казахстану придется посредничать в урегулировании еще одного сложного ближневосточного конфликта: в январе 2018 года наша страна будет возглавлять СБ ООН. Кстати, казахстанский МИД уже сделал заявление по статусу Иерусалима. “Решение палестино-израильского конфликта должно осуществляться по принципу “два государства для двух народов”, который предусматривает создание Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем”, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров