⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ильин ещё не “наелся”

Тогжан ГАНИ

Попавшийся на допинге четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья ИЛЬИН (на снимке) еще не определился, будет ли готовиться к выступлению на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Однако уже думает, в какой весовой категории теперь ему выступать, и приглядывается к своим будущим соперникам на помосте.
Как известно, 8 декабря Международная федерация тяжелой атлетики приняла решение о том, что Илья Ильин, лишенный золотых медалей Пекинской и Лондонской Олимпиад из-за положительных допинг-проб, сможет вернуться в профессиональный спорт уже летом 2018 года. Пресс-конференция самого известного в стране тяжелоатлета не могла не собрать полный зал журналистов.
- До Токио есть еще два года. Сейчас надо все обдумать. Но, конечно, я очень хочу попробовать себя на помосте, я еще не “наелся”, ведь мне всего 29 лет. Каждый профессионал проходит четыре Олимпиады, и для меня Токио будет означать четвертый олимпийский цикл в моей карьере, - поведал Ильин. - Но, во-первых, нужно встретиться со спортивным руководством страны, далее сделать check (проверка. - Т. Г.) организма. Да, я смотрел за своим организмом, активно тренировался, занимался спортом, здоровым образом жизни, но все же я не принимал большие нагрузки полтора года! Я делал 170 и 215 килограммов, но все это только 75 процентов моих возможностей. К тому же я учился в это время, ездил 40 километров до зала, то есть у меня были условия простого человека. Я добрался до хорошего результата, но этого недостаточно. Если врачи скажут, что у меня идеальное тело, сердце работает как надо, то я буду уверен на 90 процентов что мне пора выступать. Нужно еще собрать команду...
На пресс-конференции все заметили, как именитый штангист заметно похудел, из-за чего перед Ильиным теперь стоит вопрос, менять ли ему весовую категорию.
- Я ломаю голову над тем, 94 или 105 килограммов, потому что я похудел на 10 кг. Специально не худел, просто я держу диету, потому что большую мышечную массу в непрофессио­нальном спорте носить очень тяжело. Сейчас я вешу 99-101 кг. И стоит вопрос: может, мне вернуться на 94 кг? Тогда в этой весовой категории не надо поднимать 245 кг, там достаточно
230 кг. Но тогда мне придется сбросить 6 кг, держать диету, и это тоже сложно. А набрать вес для меня не проблема, - улыбнулся атлет.
Ильин рассказал, что в Токио его соперниками будут четыре чемпиона, среди них Александр ЗАЙЧИКОВ и Давид БЕДЖАНЯН.
Тяжелоатлет не смог ответить, откуда в его допинг-пробах взялись злополучные станозолол и дегидрохлорметилтестостерон.
- Я не могу сам понять, что происходит и в чем дело: по официальной версии - спортивное питание, мы принимаем витамины, всяческие медикаменты. Возможно, в этом все дело. Очень много времени прошло, там очень много вопросов, на которые я сам с удовольствием хочу получить ответ, но не могу, - сказал Илья.
Спортсмен подчеркнул, что не считает себя мошенником, как его называют в некоторых комментариях в соцсетях.
- Это самый неприятный момент в комментариях. Мошенниками я нас не считаю. Мы очень серьезно работаем, пашем сутками и по 30 тонн поднимаем. Мы ограничиваем себя, с юности мы живем, как спартанцы, чтобы выиграть большой турнир. Мы не работаем за деньги. Цели здесь намного выше, ярче, чем деньги. В спортзале есть все - слезы, кровь, пот, отчаяние, такие стрессы психологические мы переживаем, что, честно говоря, никакие деньги это не вернут! - в этот момент эмоции захлестнули экс-чемпиона. - Мы работаем на износ, грыжи позвоночника, гипертрофированные сердца - мы же об этом не говорим! Мы работали честно, во благо страны. Да, мы попали в тяжелую ситуацию, но, вы сейчас понимаете, тогда все спортсмены, 100 процентов - мошенники! Эта проблема касается не просто меня одного или наших девочек (тяжелоатлеток. - Т. Г.), это проблема всего спорта. И, честно говоря, немножко раздуто - мол, машины, квартиры и все такое. Это очень раздуто! Нам дают то, что нам дают. Государство выделило деньги - нам дали. Если государство скажет отдать, я отдам. Вот так я скажу!
Легенда казахстанской тяжелой атлетики рассказал, что сейчас он изучает английский язык, ораторское мастерство и готовится к предстоящему именному мастер-классу “7 секретов успеха”. Один из журналистов спросил Илью, имеет ли он после всех скандалов моральное право на обу­чение и мотивацию людей.
- А вы считаете, что нет?! Я 24 года отдал своему виду спорта, я профессиональный спортсмен и реально выиграл четыре чемпионата мира, и, возможно, дальше буду выигрывать! И вы думаете, у меня нет семи секретов?! - пригвоздил он всех риторическим вопросом.
Ильин говорил искренне и просто, за это его и любят. Многие журналисты даже просили не ходить на ораторские курсы, чтобы не растерять этих качеств. После официоза выстроилась длинная очередь для фото с ним. И он, уставший, не отказал никому!

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева