⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оптимизация: ничего лишнего - только бизнес

Лэйла ТАСТАНОВА

В туберкулезных и инфекционных больницах унитазы необязательно надо будет оборудовать педалями смыва. В частных детских садах, возможно, не будет буфетов, а спальни совместят с игровыми комнатами. Кроме того, Минздрав исключает ряд санитарных требований в организациях здравоохранения, образования и услуг, чтобы бизнес смог задышать полной грудью. О том, какие именно барьеры будут сняты, вчера на пресс-конференции в Доме правительства рассказал заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья Минздрава Берик ШАРИП (на снимке).

Итак, оптимизация санитарных требований позволит на 30-50 процентов сократить площади земельных участков, выделяемых для строительства школ. По словам Шарипа, это позволит на 29 процентов сократить стоимость типовых школ на 300 ученических мест и на 50 процентов - типовых школ на 600 мест.
Значительно проще теперь построить или открыть частный детский сад. Не хватает в помещении площадей - не беда, разрешается совместить, например, спальную комнату с игровой или раздевалкой. Совсем необязательно оборудовать буфетные комнаты. Снимается ряд требований для помещений пищеблока и технологического оборудования при условии обеспечения безопасности готовой продукции. Как отметил Берик Шарип, данные возможности позволят избежать излишней загруженности в малых дошкольных учреждениях и сохранить в них свободное пространство.
- Введение новой главы (упрощение требований. - Л. Т.) позволяет узаконить ранее находившиеся в тени бесконтрольные малые дошкольные организации. Такие сады получат возможность размещения в них государственного заказа на дошкольное воспитание и обучение. Кроме того, появилась возможность организации медицинского помещения в малых детсадах с оснащением этой комнаты минимально достаточным набором оборудования, что значительно облегчит их деятельность, - рассказал Шарип.
Упрощены также санитарные правила и строительные нормы объектов здравоохранения, что позволит на 30 процентов сократить затраты предпринимателей. Например, в инфекционных, туберкулезных, кожно-венерологических отделениях больниц больше не будет обязательным требование оборудовать туалеты педальными спусками смывных бачков. Требуемая высота потолков в операционных снижена с 4 до 3,3-3,5 метра, в малых операционных - до 2,7. В зданиях высотой не более 15 метров разрешается один эвакуационный выход вместо двух.
Наряду с этим в санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам здравоохранения исключены 34 пункта, содержащие, как выразился Берик Шарип, устаревшие требования.
- Пересмотрено 12 пунктов в сторону либерализации. Это требования к сбору и утилизации медицинских отходов с исключением конкретизации методов и процессов. Для субъектов малого и среднего бизнеса сняты требования к наличию отдельных помещений - санитарных комнат, помещений для стирки и сушки белья, хранения медотходов. Сокращено количество заполняемых журналов, - сообщил Берик Шарип.
Он также отметил, что от гос­проверок в той или иной степени освобождены 34 500 эпидемиологически значимых объектов бизнеса. Из категории высокой степени риска в незначительную переведено 15 030 объектов, из высокой степени риска в среднюю - 10 883.
- Таким образом, общая сумма экономии от оптимизации санитарно-эпидемиологических норм только в сфере стоматологических услуг составит порядка 1,1 млн. тенге на оборудование одного субъекта малого и среднего бизнеса и позволит освободить порядка 14 квадратных метров площади, - подсчитал Берик Шарип.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента, не спровоцирует ли такая либерализация сферы здравоохранения и образования снижение качества услуг, Шарип решительно заявил, что новые санитарные правила будут способствовать развитию бизнеса и на качестве сервиса они негативно не скажутся.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева