⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Трудности перевода: от общего к частному?

Аскар ДЖАЛДИНОВ

     На этой неделе в Алматинском областном суде должно состояться апелляционное рассмотрение дела о переводе известного столичного бизнесмена Кайрата Жамалиева из колонии в Заречном в колонию-поселение. Ранее Капшагайский горсуд удовлетворил прошение осужденного и его адвокатов. Но областная прокуратура, до этого молчавшая, вдруг подала частное ходатайство и теперь дело будет пересмотрено. Хотя в свое время Жамалиев был на хорошем счету у надзорного органа и даже оказывал ему услуги. 

      В распоряжении редакции оказалась интересная фотография  благодарственного письма в адрес гендиректора ТОО «Паритет 2003» Кайрата Жамалиева, подписанного еще в 2012 году тогдашним генеральным прокурором страны Асхатом ДАУЛБАЕВЫМ. В ней высокий чин благодарит столичного предпринимателя за большой вклад в материально-техническое обеспечение органов прокуратуры и строительство нового здания надзорного органа в Павлодаре. Оказывается, в 2011 году фирма Жамалиева всего за 8 месяцев возвела добротный офис для надзорников этого региона, и не абы где, а в парковой зоне города Павлодар. Для этого, конечно, пришлось порубить часть рекреационной зоны и получить огромную порцию возмущения со стороны общественников и жителей города. Хотя до этого прокурорские чины присмотрели другой участок, не менее скандальный – напротив филиала партии «Нур Отан». Но, слава богу, что в итоге строили не там. Иначе стала бы областная прокуратура разлучницей молодоженов, поскольку по плану она могла оказаться аккурат между  рестораном «Ауыл» и дворцом бракосочетаний «Ак Отау». Но чтобы там не происходило, подрядчик видимо сделал свою работу на совесть и в кратчайшие сроки, раз уж был удостоен столь высокого благодарственного письма.
    Как рассказывает супруга осужденного Алена ЖАМАЛИЕВА, в свое время ее муж был награжден и медалью от Генпрокуратуры в честь 20-летия этого ведомства. Но потом, когда началась вся эта история с Алиби ЖУМАГУЛОВЫМ, к ним домой ворвались непонятные люди в штатском с обыском и изъяли именно эти награды. Видимо, боялись огласки того, что такой вот ужасный человек имеет отношение к большому прокурорскому руководству.  
А теперь, когда человек сидит и искупает свой грех за решеткой, пытается воспользоваться законной возможностью облегчить свою участь, та же прокуратура не хочет отправлять своего бывшего партнера в колонию-поселение, удивляется Алена Жамалиева.
Как рассказывает супруга бизнесмена, Кайрат Жамалиев имеет все законные основания для перевода в другое учреждение с более мягкими условиями содержания — у него нет взысканий от администрации колонии, наоборот, его неоднократно поощряли. Кроме того, он отсидел уже треть срока и погасил причиненный ущерб потерпевшему Алиби Жумагулову, а в личном деле бизнесмена указано, что у него третья положительная степень поведения.
С учетом всех этих факторов, суд удовлетворил просьбу Кайрата Жамалиева о переводе в колонию-поселения. Однако неожиданно в этот процесс вмешался надзорный орган в лице прокурора 7-го управления прокуратуры Алматинской области Марлена ЖУМАХАНОВА, который вышел, заметим, не с протестом, а с частным ходатайством о пересмотре решения. Он посчитал, что осужденный еще не исправился и администрация колонии дает ему незаконные поощрения. (См. "«Исправление третьей степени, или Почему надзорный орган не хочет отправлять в колонию-поселение известного бизнесмена» - «Время» от 24 ноября 2017 г.).
И этот момент весьма интересен, объясняет Алена Жамалиева. Почему-то вдруг надзорный орган спустя несколько суток после решения суда пишет частное ходатайство, да и как видно невооруженным глазом, составленный наспех документ содержит весьма спорный аргумент. В нем говорится, что Кайрат Жамалиев причастен к систематическим правонарушениям со стороны администрации колонии, по которым сейчас ведется расследование со стороны Нацбюро по противодействию коррупции.
Но как нам стало известно, следствие не нашло никаких нарушений и вроде бы дело закрывается. При этом блюстители законности игнорируют основополагающий принцип уголовного судопроизводства -  презумпцию невиновности. Любой гражданин считается невиновным, пока в суде не докажут обратное. При этом прокурор Жумаханов безапелляционно заявляет о причастности Жамалиева к правонарушениям, произошедшим в колонии, где он отбывает наказание, хотя никакого судебного решения на этот счет не существует! Если даже представить, что следствие подтвердило бы нарушение со стороны администрации, то как будут в этом виновны заключенные? Ведь они-то ничего не могут пронести противозаконного, а согласно статьи 130 УИК РК ответственность налагается на тех, кто изготовляет и проносит запрещённые режимом предметы. Нет ни слова о тех, кто пользовался ими.
И вот теперь частное ходатайство прокуратуры будут рассматривать в апелляционной инстанции.
Прислушается ли независимый суд к доводам надзорного ведомства, остается лишь догадываться. Но в любом случае к этой весьма банальной в наши дни бытовой истории есть огромный интерес у общества, благодаря в свое время раздутой в СМИ и соцсетях. Как говорят в высоких кабинетах, это дело резонансное, кто знает, может быть, кто-то и решил воспользоваться в своих межведомственных войнах громким именем Жамалиева.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Теги: Кайрат ЖАМАЛИЕВ
Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров