⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А где у вас “ку-ку”, ребята?

Тогжан ГАНИ

Вчера сенатор Талгат МУСАБАЕВ с упорством и храбростью космонавта смог раскачать зампредседателя КНБ Нуртали БИЛИСБЕКОВА на ответы, волнующие всех казахстанцев, и развеселить скупых на эмоции и громкие голоса коллег-депутатов.

В этом году КНБ предотвратил аж 11 попыток теракта в Казах­стане.
- Да, это были именно теракты, которые были пресечены на стадии приготовления к операциям. За последние 5-6 лет, наверное, впервые мы смогли такого достигнуть. Безусловно, на это влияли обстановка на Ближнем Востоке и меры, которые принимались на ранней стадии госорганами, по недопущению переправки рекрутов в зарубежные лагеря боевиков, - сообщил на встрече с сенаторами, комментируя тревожную статистику, зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков.
Кроме того, риски террористических угроз в стране снизились в результате сокращения численности казахстанцев в рядах международных террористических организаций. Сегодня в зонах конфликтов находится более 400 казахстанцев, из них 137 мужчин, остальные - женщины и дети. Также КНБ удалось нейтрализовать миссионерскую деятельность 14 наиболее влиятельных проповедников деструктивных религиозных течений.
- Мы смогли экстрадировать и депортировать из стран Ближнего Востока пять основных проповедников религиозных экстремистских течений, в том числе Абдухалила АБДУЖАПАРОВА, который был осужден. Меры уголовного преследования приняты к 22 лидерам и активистам деструктивных религиозных течений. Одновременно профилактическим воздействием отведен от распространения данной идеологии 81 лидер и активист, - сказал Билисбеков.
При этом в стране еще ни разу не лишали соотечественников гражданства Казахстана за участие в иностранных вооруженных конфликтах.
- Безусловно, эта мера не единственная. Мы работаем по линии Интерпола. Все боевики, граждане Казахстана, которые находятся за рубежом, на жестком учете у нас и выставлены по линии Интерпола на контроль. При любом пересечении государственной границы либо в третьих странах они будут задержаны и экстрадированы в Казахстан! - объявил чекист.
Другая часть его выступления была посвящена завербованным детям и молодежи. По словам зам­председателя КНБ, в этом году количество студентов, обучающихся за рубежом в религиозных учебных заведениях на неофициальной основе, снизилось на 11 процентов. Сегодня их 135, а три года назад таких студентов было более 400. Между тем на родину возвращены 63 ребенка, ожидается прибытие еще 50 детей. В сирийско-иракской зоне конфликта сегодня находятся 390 казахстанских детей в возрасте до 16 лет - 214 мальчиков и 176 девочек.
- Но мы не можем гарантировать, что цифры соответствуют действительности. Мы четко не можем сказать, живы ли все дети, которых мы назвали. Наша главная цель по детям - реабилитация. Это дети, которые выросли в последние 5-6 лет под жесткой пропагандой джихада, радикализма. Это им реально вбивали в голову. Поэтому все дети, которые будут возвращаться в Казахстан, будут подвержены большой реабилитационной работе, - заверил Нургали Билисбеков.
На сенаторов эта статистика произвела угнетающее впечатление. И без того всегда серьезные, они стали говорить еще тише и неразборчивее. Пока очередным эпатажем не блеснул их коллега Талгат Мусабаев.
- Я, конечно, не специалист особо в этом деле, но так понимаю, что у нас совершенно специфический ислам. Очень правильный ислам! Только казахи после распития водки дают бата. И это мусульманство самое правильное, - шутливо заметил он, вызвав у одних коллег гомерический хохот, а у других - недовольное кряхтение.
Не обращая ни на кого внимания, Мусабаев поинтересовался у представителя КНБ, по какой причине задержали шесть казахстанских студентов в Египте. Наши силовые структуры до сих пор хранят молчание о той истории.
- Причина в том, что служба нацбезопасности МВД Египта в тот период в усиленном режиме работала. Есть информация, что кто-то из этих ребят был в контакте с лицами, которые вызывали подозрения у правоохранительной системы Египта. Естественно, они попали под профилактическое воздействие. Но они в Казахстан вернулись, их не привлекли к ответственности. Соответствующие беседы были проведены, и все.
- Нет “ку-ку” у них? - спросил Мусабаев, повертев ладонью у виска.

- Проблем нет, все нормально! - твердо ответил ему зам­председателя КНБ.
Сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ (на снимке), модерировавший заседание, три раза пытался завершить дискуссию, но у Мусабаева возникали все новые вопросы.
- Хорошо, тогда второй, более серьезный вопрос. Вот мы сейчас здесь сидим. Не знаю, как наши службы работают, но в любом телевизоре есть скрытые камеры, и они могут сейчас показывать наше заседание прямо в Вашингтон или ЦРУ. Что вы смеетесь? - обратился он уже с возмущением к своим коллегам, которые сидели с улыбками до ушей.
- А эта штука, - сенатор указал на свой смартфон, - даже выключенная может показывать и подслушивать нас! Какие технические новшества вы хотите внедрить, чтобы хоть чуть-чуть быть похожими на мир, который уже ушел вперед? Не дедовские методы, чтобы под дверью стоять и подслушивать: “Эй, что он там говорит? Не айтты, а?” - менял Мусабаев тембр голоса, пародируя отставших от жизни.
Билисбекову не с первой попытки и даже не со второй, но все же удалось убедить депутата, что дедовскими методами в Казахстане уже не пользуются. А экстремистский контент выявляется в круглосуточном режиме. Но все же заметил, что при желании можно достать любую информацию “через входные каналы”.
На этом сенаторы решили завершить заседание. Мусабаев выходил из зала дольше всех, долго копошась со своим смартфоном. Мы решили поинтересоваться, как бывший космонавт оберегает себя от шпионажа дома.
- Я дома особо секретными вещами не занимаюсь, поэтому не боюсь этих вещей и шпиономанией не страдаю. Просто я выключаю камеру, где есть возможность: и на телевизоре, и на компьютере. Заклеиваю обычной изолентой, и все, - ответил он корреспонденту “Времени”, посоветовав всем вернуться к кнопочным телефонам, особенно моделям до 2000-х годов выпуска. - Все прослушивается! Мой совет один: лучше подальше держать айфоны, и не только тогда, когда вы что-то хотите сообщить секретное на ушко своему любимому.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева