⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Геннадий НАМ: Судья продемонстрировала свои приоритеты

Мадина АИМБЕТОВА

Во вторник на судебном процессе “агент финпола Талгат МАХАТОВ против корреспондента газеты “Время” Тохнияза КУЧУКОВА” адвокат журналиста Геннадий НАМ заявил отвод судье Нургуль БАТЫРХАН.

Поводом для этого послужил отказ судьи удовлетворить ходатайства защиты о приобщении к материалам дела распечаток пресс-релиза Алматинской городской прокуратуры и основанных на нем статей в ряде электронных СМИ, где говорилось о задержании Махатова и еще двоих по подозрению в убийстве таможенника Медета ЖАМАШЕВА.

- В делах частного обвинения существует состязательность сторон, - объяснил после завершения судебного заседания Геннадий Нам. - Сторона обвинения и сторона защиты имеют равные права. Сторона Махатова ссылается на газету “Время”, где опубликованы семь статей, в которых, как они считают, содержатся клеветнические сведения относительно Махатова. Они говорят, что эти сведения не соответствуют действительности, и просят привлечь Кучукова к уголовной ответственности. Кроме этих публикаций, у них ничего нет. На Тохниязе и на мне как его защитнике лежит задача опровергнуть то, что Махатова якобы оклеветали, назвав его подозреваемым в убийстве Медета Жамашева. Но так его назвал не мой подзащитный, а прокуратура Алматы в своем пресс-релизе. Этот пресс-релиз распространялся в СМИ и вывешивался на сайте горпрокуратуры. Я зашел на их сайт, сделал скриншот, распечатал. Кроме того, эти сведения были опубликованы в электронных СМИ даже раньше, чем в газете “Время”. И это доказательство того, что Кучуков не отсебятину нес, а ссылался на официальный источник. Эти статьи, как и пресс-релиз, я распечатал и просил суд приобщить их к материалам дела и дать оценку этим нашим доказательствам. Судья обязана была это сделать. А она вместо этого отказывает, тем самым лишая Кучукова права на защиту. Обвиняемый имеет право - сам или через своего адвоката - представлять суду доказательства своей невиновности. Иначе каким образом он будет доказывать? Просто молчать или говорить: это не я? По закону по делам частного обвинения стороны имеют право собирать и представлять доказательства, а какую силу эти доказательства имеют, решается в ходе судебного процесса. В нашем же случае судья незаконно отказала в удовлетворении ходатайства, проявив необъективность. И фактически тем самым показала, что она отдает приоритет стороне обвинения перед стороной защиты. Хотя в законе сказано, что судья независим, беспристрастен и не может отдавать предпочтение ни одной из сторон...
Рассмотрение ходатайства об отводе судьи было решено перенести на другой день. О принятом судом решении мы обязательно сообщим в ближайших номерах газеты “Время”. О том же, что происходило в зале суда до заявления адвоката Тохнияза, читайте завтра в “толстушке”.

Мадина АИМБЕТОВА,  фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

P.S. Вчера мы несколько раз пытались найти на сайте прокуратуры Алматы тот самый пресс-релиз, но так и не смогли этого сделать. Странно, не правда ли?

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров