⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Внимание, калитка закрывается!

Лэйла ТАСТАНОВА

Премьер Сагинтаев призвал население к бдительности при покупке новогодних подарков для детей

Вчера на заседании правительства рассматривались вопросы защиты прав потребителей и предварительные итоги социально-экономического развития страны за 11 месяцев этого года. По информации министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА, 36,3 процента продаваемых в Казахстане детских игрушек являются токсичными и травмоопасными!

В целом в ходе ежемесячного мониторинга безопасности товаров с начала этого года контрольными закупками было охвачено более 38 тысяч наименований различных продуктов народного потребления и пищевой продукции. Из них почти 10 процентов оказались не соответствующими требованиям качества. Сравнительный анализ показал, что более половины некачественной продукции является импортной.
- В рамках камерального конт­роля выявлено 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которыми ввезено более 52 тысяч не соответствующих требованиям безопасности товарных позиций. Это товары легкой промышленности, детские игрушки, продукты питания. Всего по итогам закупок продукции вынесено 107 постановлений суда. Наложено штрафов на общую сумму 21 млн. тенге. В результате проводимых мероприятий в целом отмечается снижение общего количества несоответствующей продукции, - сообщил Биртанов.
Говоря же о качестве продаваемых в торговой сети и на рынках детских игрушек, министр заметил, что опасные для здоровья обнаруживаются в партиях, доставляемых в страну в основном из Китая и Турции.
Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ считает необходимым проинформировать население, какие игрушки можно покупать, а какие - нет:
- Сейчас Новый год, начнем подарки покупать детям, внукам. А как узнать, что эти игрушки можно покупать, а эти нельзя? Нет же нигде информации! Надо информировать население! Даже, может, в торговых центрах вывесить: “Уважаемые покупатели, если хотите зайти в игрушечный магазин, такие-то игрушки опасные!” Если опасные они, вообще должны быть сняты с реализации.
Вице-премьер Ерболат ДОСАЕВ в этой связи сообщил о готовящихся поправках в законодательство, согласно которым население будут информировать о качестве товаров. А Елжан Биртанов в правительственных кулуарах заметил в интервью журналистам, что на глаз опасность детской игрушки никак не определишь.
- Для этого есть специальные лаборатории в системе комитета охраны общественного здоровья. Вы можете принести товар в территориальное бюро Национального центра экспертизы, и они могут определить. Мы примем меры по своевременному оповещению родителей по тем случаям, когда выявлялись нарушения по детским товарам. На базарах не следует покупать игрушки, - сказал глава Минздрава.

***

Об итогах социально-экономического развития за 11 месяцев 2017 года рассказал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. По его словам, улучшается ситуация по шести базовым отраслям экономики, что позволяет ожидать в конце года роста валового внутреннего продукта на уровне четырех процентов. Бакытжан Сагинтаев попросил областных акимов поскорее освоить местные бюджеты.
- Мы идем с высокими результатами. Так же хорошо нужно завершить год. Мы должны приложить все усилия для обеспечения роста экономики на четыре процента. Времени осталось мало, до завершения финансового года осталось десять дней. Коллеги, которые из регионов выступали, и руководители министерств говорили о том, что после 20-го пойдет оплата. Ничего не успеете! Работайте с Министерством финансов. 20-го калитка закрывается! - строго предупредил глава кабмина.

***

Между тем после заседания вице-министр энергетики Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ описал последствия для рынка произошедшего в минувший понедельник пожара на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе и сделал прогноз по ценам на бензин.
- Сегодня создан достаточный запас, поэтому какого-либо влияния на рынок нефтепродуктов на распределительных сетях это (пожар. - Л. Т.) не окажет. Дефицита топлива нет, ситуация с топливом стабилизирована. Запасы по бензину составляют 13 дней, по дизельному топливу - около 10 дней. Сегодня уже один из основных игроков снизил цену (на АИ-92. - Л. Т.) до 158 тенге за литр. Думаю, что это реакция рынка на то, что нормализована ситуация с обеспечением нефтепродуктами. Есть тенденция, что все же цена будет идти в сторону с 160 до 158 тенге, - заключил Досмухамбетов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта kursiv.kz, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров