⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Народ поставили на счётчик

Лэйла ТАСТАНОВА

В Министерстве национальной экономики разработали программу, которая позволяет в режиме онлайн отслеживать изменение чис­ленности населения в стране.
Так называемый онлайн-счетчик презентовали в среду на пресс-конференции в комитете по статистике Миннац­экономики. Как рассказал председатель комитета Нурболат АЙДАПКЕЛОВ, с помощью этой программы можно отследить число рождений, смертей, прибытий в страну и выбытий из нее.
- Можно проследить, как меняются демографические события. Каждую 81 секунду рождается один младенец. Каждые 216 секунд умирает один человек. Каждые 1847 секунд в страну прибывает один человек. Каждые 1410 секунд из страны выбывает один человек, - привел интересную статистику Айдапкелов.
К слову, счетчики населения есть во многих странах, в том числе в США, Китае и России. Как подчеркнули в комитете по статистике, преимуществом казахстанского счетчика является то, что исходные данные для расчетов будут обновляться ежемесячно. Информация будет пополняться за счет оперативных демографических показателей, формируемых комитетом. Главным разработчиком онлайн-счетчика является специалист Миннацэкономики Ерболат МУСАБЕК, которому, кстати, 71 год.
- Ни одного тенге из бюджета не потрачено. Это чистая инициатива нашего сотрудника. Разработка заняла полгода, - поделился Нурболат Айдапкелов.
Любопытно, что счетчик не только отражает демографические показатели, но, как отметили в комитете, даже позволяет спрогнозировать изменения демографии до 1 января 2019 года. Так, программа уже вычислила, что к указанному сроку численность населения страны составит примерно 18 609 000 человек. Разработчики отмечают, что в дальнейшем приложение будет отражать демографическую ситуацию и в региональном разрезе.
Статисты из Министерства национальной экономики подсчитали также дату, когда население Казахстана составит 19 миллионов человек. По словам Айдапкелова, это произойдет примерно в первой половине 2021 года. В момент презентации численность населения страны, по данным комитета, составила 18 146 161 человек.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров