⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вы звоните - мы ответим!

Тогжан ГАНИ

Сенаторов устраивает нашумевший законопроект, касающийся деятельности СМИ. Профильный комитет по социально-культурному развитию и науки решил вынести его на пленарное заседание верхней палаты парламента без изменений.

Законопроект, ставший притчей во языцех, спровоцировавший столько споров и недовольство журналистов, вызвал в комитете сената всего лишь вялую дискуссию. На его расширенном заседании только четыре депутата поинтересовались отдельными нормами.
- Политики страдают от фейк-ньюс в международном сообществе. Какие нормы статьи в этом законопроекте защищают от ложной информации? - спросила председатель комитета Бырганым АЙТИМОВА.
- Понятно, что существует желтая журналистика, которая рассказывает о тех или иных курьезных случаях из жизни звезд. Иногда и сами звезды рождают неправдивую информацию. Но если честно, к сожалению, до конца избежать этого очень сложно. Нужно просто доверять официальным СМИ, - ответил вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ (на снимке), чем вряд ли обрадовал депутатский корпус.
Сенатор Серик БЕКТУРГАНОВ удивился, почему госорганам для “предоставления оперативной информации при возникновении угроз жизнедеятельности казахстанцев” дается целых три часа с момента наступления ЧС, хотя в министерстве эту норму любят называть правилом золотого часа.
- Мы считаем, что профессионал в течение часа разберется с любой проблемой и даст информацию населению. Три часа - это очень много при нынешнем развитии соцсетей: мы же знаем, что за три часа отсутствия официальной информации заполнится не совсем достоверной информацией. А непрофессионал через три часа даст обтекаемый ответ: “Случилось, работаем”, и все, - заметил парламентарий.
Но его настороженность быстренько постарались усыпить.
- Мы видели, что в нестандарт­ных ситуациях наши правоохранительные органы отвечали максимум через один час 15 минут! В целом мировая тенденция идет к тому, что в течение часа отвечают, по крайней мере, дают первый комментарий. Но с учетом того, что бывают разные моменты и где-то нужно обязательно перепроверить правоохранительным органам, мы дали максимальное время, за которое уполномоченному органу позволено ответить, - обволакивающим голосом произнес вице-министр.
Зато сенаторы уложились ровно в один час.
- Мы получили ответы на поставленные нами вопросы. Предлагаю, уважаемые коллеги, одобрить данный законопроект на расширенном заседании комитета и вынести его на рассмотрение пленарного заседания сената в первом чтении, - призвал коллег сенатор Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.
Довольный вице-министр стал раздавать обещания журналистам защищать их и наказывать госорганы, которые не отвечают на официальные запросы или затягивают с этим.
- Я предлагаю обращаться к нам. Министерство информации и коммуникации вам поможет! Я обещаю: все наши электронные адреса и телефоны доступны! Любой работник министерства всегда очень открытый и готов помочь вам в любом вопросе! - торжественно заверял Ажибаев журналистов в кулуарах парламента.
- Можете дать номер мобильного, чтобы мы звонили вам напрямую? - спросили мы.
- В силу огромного количества звонков я открыт в электронной почте! Я прошу вас, вы звоните мне! Если даже недоступен буду, я перезвоню. Договорились? - парировал он, убегая на следующее совещание, так и не дав номера.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров