⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ЕНТ без перемен

Тогжан ГАНИ

МОН решило не делать скидок абитуриентам платных отделений и не отменять для них ЕНТ. По крайней мере, в 2018 году.
Напомним, эту идею вынашивали в обществе всю осень, причем за нее радели и мажилисмены “Ак жола”, и общественный совет при Минобразовании и науки.
- Мы обсуждали-обсуждали с депутатами и решили, что на следующий год по абитуриентам-платникам изменений в сдаче ЕНТ не будет. У нас и так достаточно либерально все, - сказал газете “Время” министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ в кулуарах правительства.
- Так, мажилисмены из “Ак жола” сами предложили эту идею: заменить ЕНТ вступительными экзаменами… - на бегу ответил министр. - Но там депутатов много, у нас же не только один “Ак жол” есть.
Позже в официальном ответе его ведомства пришло более подробное объяснение, но также поражающее лаконичностью.
“Введение альтернативного варианта поступления в вуз для обучения на платной основе может повлиять на снижение качества образования. Учитывая, что мнения в обществе разделились, в предстоящем 2018 году действующий формат ЕНТ как вступительный экзамен в вуз сохранится без изменений. Тем самым этот вопрос мы еще будем обсуждать”, - говорится в бумаге за подписью пресс-секретаря министра Армана ЖУНУСОВА.
Напомним, отменить ЕНТ для платников и заменить его по выбору вступительными экзаменами предложили депутаты партии “Ак жол” в начале сентября. Мажилисмены били тревогу за громадный отток абитуриентов в зарубежные вузы и винили во всем ЕНТ.
Далее по горячим следам эту возможность обсудили в общественном совете при Минобре, который поддержал ее и рекомендовал своему министерству рассмотреть вопрос внесения поправок в нормативно-правовые акты с целью отмены ЕНТ для абитуриентов-платников и замены на вступительные экзамены (см. “Дипломант широкого профиля”, “Время” от 30.9.2017 г.).
Казахстанская молодежь в соцсетях это предложение также восприняла на ура. Однако, увы, ее надеждам на без­еэнтэшное будущее не суждено было сбыться. Главная заступница всех учащихся страны, депутат Ирина СМИРНОВА, узнав о решении Минобра от нас, огорчилась:
- Я сама не была на обсуждении этого вопроса с МОН. Странно. И скорее всего, наши депутаты также не были (из фракции “Народные коммунисты”. - Т. Г.). Я уточню этот момент у них, - начала она. - Все страны мира готовы брать наших детей без ЕНТ на обучение - и наши соседи, у которых уровень образования выше - Россия, Китай, и европейские государства. Только наша страна не готова без ЕНТ брать своих детей. Недавно я читала интервью британского профессора о том, что они просто охотятся за казахстанскими студентами, потому что они очень организованные, обучаемые, умные. Я знаю, как гибко подошла Россия: она проводит различные олимпиады у нас в Казахстане и в других странах с тем, чтобы отобрать одаренных детей. Им абсолютно без разницы, прошли они ЕНТ или нет. И мы, видя, как наши дети уезжают десятками тысяч за рубеж учиться, и не известно, вернутся ли назад, должны были эту гибкую систему внедрить! Тем более у нас очень маленькое население, и каждого человека надо ценить! - эмоционально прокомментировала мажилисвумен.
Кстати, в том же ответе МОН уверяет, что “министерством принимаются конкретные меры по предотвращению оттока молодежи за рубеж. В текущем году увеличено количество грантов почти на 10 тысяч. Также местными исполнительными органами впервые выделено около 600 грантов. С текущего года для лиц, обучающихся в зарубежных вузах, снято обязательное требование сдачи комплексного тестирования при переводе или восстановлении в казахстанский вуз после первого курса. Так, 15 тысяч молодых людей уже получили возможность перевода из зарубежного вуза”.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева