⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не виноватая я!

Тогжан ГАНИ

Как министр труда и соцзащиты населения пыталась стрелки переводить

Все точки над “i” в ситуации с бастовавшими шахтерами “АрселорМиттал Темиртау” вчера расставила министр труда и соцзащиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА (на снимке): почему она лично не поехала в Карагандинскую область, что будет с пенсионным возрастом горняков, почему указала несуществующие за­облачные зарплаты угольщиков.

Вчера в кулуарах правительства самой ожидаемой персоной была Тамара Дуйсенова. Несмотря на прекращение патидневной забастовки шахтеров и начало работы примирительной комиссии, к ней накопилось очень много вопросов.
- Откуда у вас была неверная информация о минимальных зарплатах в 326 тысяч тенге шахтеров, работающих под землей? - спросили журналисты на мини-брифинге.
- Моя информация, которую я вам сообщила, это была официальная информация, которая была получена от главного инспектора труда Карагандинской области. Каждый главный инспектор труда, перед тем как предоставить информацию в министерство, на месте работает с предприятиями и узнает информацию. В этой связи сейчас идет служебное расследование о том, кто какую информацию предоставил. И по результатам этого служебного расследования будут, конечно, наказаны лица, предоставившие эту неверную информацию.
- Почему вас лично не было на переговорах с бастующими? Вместо этого вы руководили ситуацией из кабинета в Астане.
- Мы работали двумя командами - одна проводила переговоры непосредственно с высшим руководством на уровне Астаны, вторая - наш главный инспектор труда с первых дней находился там, в шахте, вместе с шахтерами и акиматом Карагандинской области. Благодаря совместной работе вопрос разрешен. Поэтому на вопрос, находилась ли я там или нет, скажу: все время мое министерство и правительство держали этот вопрос на контроле!
- Этот конфликт не первый, к “АрселорМиттал” все время возникают претензии по его инвестиционным обязательствам. Рассматриваете ли вы возможность подачи иска на компанию?
- Его инвестиционный контракт больше относится к вопросам Министерства инвестиций и развития. Мы рассматриваем трудовые отношения. Мы смогли совместно с самими шахтерами, профсоюзными организациями провести всю эту работу на правовом поле без эксцессов - это и есть задача министерства. И мы этот вопрос разрешили!
- Что вы скажете о пенсиях горняков? Они требовали снижения пенсионного возраста с 63 до 50 лет.
- Я еще раз повторю: если человек будет получать зарплату 150 тысяч тенге с 23 лет, то к 45 годам он может накопить 10 млн. тенге на своем накопительном пенсионном счете и оформить пенсионный аннуитет. А по той категории, которым сегодня уже 45-50 лет, мы этот вопрос будем отдельно рассматривать.
Глава Минтруда и соцзащиты заявила, что обнародует сегодня-
завтра окончательные итоги работы примирительной комиссии. По ее предварительным данным, консенсус между работниками и работодателем достигнут по всем 28 пунктам.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева