⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Старые сказки на новый лад

Тогжан ГАНИ

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ ждал чуда от своих подчиненных: он хотел услышать от них о достижениях уходящего года, но вместо этого услышал старые сказки на новый лад о грандиозных планах на будущее и уже набившие оскомину обещания, что жить станет лучше и веселее...

Критика досталась каждому. Гос­корпорации “Правительство для граждан” за то, что расписали внедрение новых электронных госуслуг на три года вперед. При этом самые насущные вопросы все еще не решены.
- Я смотрю ваши слайды, вы расписали аж до 2020 года. Электронный мир двигается быстро, возможно, через три года эти услуги вообще никому не будут нужны, могут появиться совсем другие технологии! - заявил премьер и поинтересовался, будет ли запущена заявленная к концу этого года выдача электронной справки по рождению ребенка. - Как только что в своем докладе отметил Абылайхан ОСПАНОВ (глава “Правительства для граждан”. - Т. Г.), будут выдаваться справки по рождению ребенка. Год заканчивается - выдаем эту справку или нет? Мы об этом говорили еще в начале года, еще раз повторяете! Вы одну справку отрабатывали год, теперь я понимаю, почему на три года расписали…
При этом важная для общества выдача электронных справок по установлению инвалидности в планах госкорпорации будет запущена только в середине 2019 года.
- Это самые болезненные вопросы, их нужно решать сейчас! Он инвалид - без рук, без ног! Что, он будет сам ходить? Мы всему миру объявили, что приняли программу “Цифровой Казахстан”, и при этом оказание услуг инвалидам мы оставили на последний момент! Это никуда не годится, - заявил Сагинтаев и поручил поменять планы.
Когда отчитывался глава Миннацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ о программе микрокредитования предпринимательской деятельности, гнев премьера был устремлен на объем документов, необходимых для участия: нужны 32 справки!
- Пока будут собирать 32 документа, половину микрокредитов уже раздадут! И получит он только микромикрокредит. Я ответа не требую, а только констатирую: 32 документа, чтобы получить микрокредит, а вы тут расписали до 2020 года на три года автоматизацию госуслуг! - не мог забыть глава камбина предыдущий доклад.
Кроме того, Сагинтаев раскритиковал выступление министра образования Ерлана САГАДИЕВА об обучении сельчан в городе по программе развития продуктивной занятости.
- Кого готовим? Надо узнать от иностранных инвесторов, какие специальности нужны. Мы же часто требуем от них, чтобы наши местные кадры увеличили. Но если мы не будем готовить специфичных специалистов, то они, естественно, будут приглашать специалистов из-за рубежа! Поэтому заранее, если идет инвестор, надо с ним говорить: если строишь такое-то предприятие, вводишь такие-то технологии, то кто должен на технологиях работать? Пока они будут строить, мы должны готовить кадры. Нам надо полностью стандарты поменять в рамках госзаказа: не просто поддерживать наши колледжи, а именно их ориентировать на потребности производителей! - заявил Бакытжан Сагинтаев.
О рабочем настрое премьера говорят даже две искусственные елки в коридоре правительства - обе меньше метра высотой и все еще голые, без украшений, мол, сейчас совсем не до Нового года.

Тогжан ГАНИ, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров