⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вот это скидки!

Лэйла ТАСТАНОВА

Уже совсем скоро штрафы за нарушение правил дорожного движения будут снижены, по ряду статей - вдвое! Вчера депутаты на пленарном заседании мажилиса одобрили внесенные сенатом поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Как сообщил мажилисмен Арман КОЖАХМЕТОВ, внесенные сенаторами дополнения не затрагивают концепцию, но совершенствуют процессуальные нормы законопроекта.
Итак, казахстанские автовладельцы могут ликовать - в новом кодексе в качестве наказания за нарушение ПДД появится больше предупреждений. Например, за выключенные днем фары будут выносить предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей. По нынешнему законодательству штраф за это нарушение составляет 5 МРП. Также предупреждением или штрафом в 3 МРП можно отделаться за выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги, что приводит к созданию затора для движения транспорта в поперечном направлении. Но за повторное нарушение в течение года штраф вырастет до 7 МРП. Сейчас за данное нарушение штрафуют на 10 МРП.
За выезд на встречную полосу, в том числе с разворотом или поворотом, водителя согласно поправкам в КоАП лишат водительского удостоверения на полгода. Напомним, по действующему кодексу за выезд на встречку права изымают на год. С 10 до 5 МРП снизится штраф за превышение скорости от 10 до 20 километров в час. Существенно смягчается наказание за нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, - с 50 до 10 МРП. За остановку или стоянку в запрещенных местах штраф будет снижен вдвое и составит пять месячных расчетных показателей. Любители парковаться на тротуаре, клумбах, детских или спортивных площадках поплатятся штрафом
10 МРП (было 15). Смягчится наказание и для таксующих водителей, которые нередко останавливаются на проезжей части и создают таким образом препятствие для других машин. Нарушитель будет караться штрафом не 20 МРП, как сейчас, а 10 МРП.
За неподчинение полицейским на данный момент лишают водительских прав на один год. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях водителя оштрафуют, правда, на приличную сумму - 30 МРП. А вот если водитель проигнорирует требование полиции остановить авто повторно в течение года, то за это последует лишение прав на шесть месяцев. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика наказывается штрафом в размере 15 МРП (сейчас 20). Если водитель не уступит дорогу пешеходам, то его оштрафуют не на 20 МРП, как сейчас, а на
15 МРП.
Согласно поправкам в КоАП автовладельцы по-прежнему будут получать предписания, оформленные по показаниям камер фото-, видеофиксации. При уплате штрафа в течение десяти дней с момента получения уведомления полагается пятидесятипроцентная скидка.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Темы: Пятое колесо
Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров