⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Агробизнес, которого не было

Ульяна АШИМОВА

Весь этот год в Северо-Казахстанской области проверяли, как используются государственные субсидии для развития сельского хозяйства. Прокуроры обнаружили 250 нарушений, а сумма ущерба составила более полумиллиарда тенге. Но громких уголовных дел не последовало. Более того, ни один чиновник не пострадал.

Настоящей золотой жилой для нечистых на руку агробизнесменов оказалась программа по созданию сельских производственных кооперативов. В Северо-Казахстанской области решено было развивать животноводческие. Любой желающий мог объединить в кооператив сельчан, у которых есть скот, и производить молоко и мясо, получая при этом неплохие субсидии.
Схема нехитрая: на счет кооператива записывается скот, который находится в личных подворьях, эти документы предоставляются в районные отделы сельского хозяйства, кооперативу перечисляются субсидии на каждую голову. И кто проверит, как оно на самом деле! На то, видимо, и было рассчитано: зачастую в членах кооператива значились люди, которые никогда не держали скот или уже успели сдать его на убой. Вот, например, в Акжарском районе за это время было создано четыре СПК. И в документах каждого нашли нестыковки! Но это стало известно только благодаря внеплановой проверке по инициативе Генпрокуратуры.
Стоило ожидать, что за такими заявлениями последуют решительные меры. Но выявив более 250 нарушений на сумму в 550 миллионов тенге, уголовных дел зарегистрировали только 13! А приговором закончилось лишь одно: предприниматель умудрился создать на бумаге кооператив из тысячи человек!
- Он предоставил документы об этом в акимат и получил 18 миллионов тенге субсидий, - прокомментировала помощник прокурора области Гульмира БОПАНОВА. - Когда мы разговаривали с людьми, выяснилось, что многие даже не знают, что такое СПК.
Предприимчивому сельчанину дали пять лет лишения свободы. И это единственный такой факт. Остальные дела прекращали еще до суда: владельцы липовых кооперативов быстренько возмещали ущерб. Кстати, все материалы были собраны на предпринимателей. А вот в отношении чиновников, которые доверчиво раздавали государственные деньги направо и налево, ни одного. Максимум, на что оказались способны в прокуратуре, это направить информацию в советы по этике. Двадцать госслужащих получили дисциплинарные взыскания, а многие и вовсе вышли сухими из воды. Мол, проверять, сколько в каждом коровнике голов, они, конечно, могли, но не обязаны. Хотя даже члены совета по этике тогда удивлялись: как можно в своем собственном районе и селе не знать, работает кооператив или нет?!
А между тем дела в сельском хозяйстве области лучше не становятся: села нищают, а зарплата у работников аграрной сферы по-прежнему одна из самых низких. Кстати, годовой фонд заработной платы работников отрасли в Северо-Казахстанской области составил 13,5 миллиарда тенге. А вот субсидий - денег, которые даже возвращать не нужно, агропредприниматели получили только в этом году на 44 миллиарда тенге.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров