⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Будет суд, будут и деньги

Лэйла ТАСТАНОВА

Замороженные в США 22 миллиарда долларов никто не заберет. Такое заявление сделал вчера министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ после заседания правительства.

На вопросы журналистов о судьбе активов Национального фонда, зависших в американском банке Bank of New York Mellon после иска молдавского бизнесмена Анатолу СТАТИ (см. “Как аукнулось, так и откликнулось? “Время” от 23.12.2017 г.), глава Мин­юста рассказал в кулуарах:
- Что касается процесса в Лондоне, эти деньги остаются в собственности Казахстана! Они защищены суверенным иммунитетом. Вопрос ареста (средств. - Л. Т.) в том, что в ближайшей перспективе пока что эти активы передать, продать кому-то будет невозможно. Управляющий Нацфондом - Нацбанк - выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, они остаются в собственности, приносят доходы. В любом случае риски ограничены суммой иска - это около 1,5 млрд. долларов. Никогда 22 миллиарда долларов никто не заберет! - твердо сказал Бекетаев.
Он также отметил, что в начале этого года английский суд подтвердил наличие фактов мошенничества со стороны Стати. Слушания по мошенничеству пройдут в Лондоне в октябре 2018 года.
- Мы не хотим отдавать даже оспариваемую сумму, потому что считаем, что арбитражное решение получено мошенническим путем, - подчеркнул Марат Бекетаев.
Комментарий журналистам дал и председатель Национального банка Данияр АКИШЕВ. Он описал процедуру размещения средств за рубежом. Деньги размещаются среди внешних управляющих, в нескольких банках-кастодианах, которые осуществляют специализированные функции по учету и хранению всех финансовых инструментов.
- Тот кастодиан, который находился в Бельгии, - это банк Bank of New York Mellon, там находятся в настоящее время 22 миллиарда долларов, которые обременены в рамках иска. Очевидно, что сумма иска, которую уже неоднократно и правительство озвучивало, и наши юридические консультанты, она несопоставима с тем уровнем, который был заморожен, арестован, - заявил глава Нацбанка.
У Казахстана, добавил он, есть возможность обжаловать решение суда, наложившего обременение на средства Национального фонда. По словам Акишева, банк-кастодиан поступил неправомерно, обременив сразу 22 миллиарда, видя, что сумма иска гораздо меньше, тем более что это не соответствует той юрисдикции, где банк находится. Во всей этой ситуации интересы правительства защищает Министерство юстиции.
- Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе через наем юридических консультантов. Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, это юридические споры. Я думаю, они в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем значительной квалификацией. И мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше, - заключил Данияр Акишев. 

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров