⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это вам не игрушки

Лэйла ТАСТАНОВА

В преддверии Нового года главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН рассказал, какие подарки детям нельзя покупать и от каких продуктов питания лучше отказаться. О качестве пищевой и детской продукции шла речь в среду на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

По словам Бекшина, в этом году в результате контрольных закупок было выявлено, что 35 процентов детских игрушек не отвечают требованиям технического регламента.
- Хочу назвать такие игрушки, чтобы население не покупало многофункциональную куклу “Карапуз”, мягкую набивную игрушку “Лава” производства КНР, подарочный набор “Весенняя прогулка” завода пластмасс “Аэлита” (Российская Федерация), игрушку из пластмассы “Лягушка и лягушата” завода “Огонек”, настольную игрушку “Циферка” (Республика Беларусь), - порекомендовал Жандарбек Бекшин.
В данных игрушках, сообщил он, превышена концентрация формальдегида, стирола и фенола. Для усиления контроля за качеством детской продукции комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения планирует законодательно запретить ввоз игрушек под режимом условного выпуска. Это значит, что впредь игрушки на таможенных постах будут пропускать только при наличии сертификатов соответствия, а не на стадии таможенной очистки. Кроме того, по словам главного санврача, сейчас прорабатывается вопрос об обязательной реализации товаров для детей только в специализированных магазинах, павильонах, объектах при магазинах, исключающих загрязнение и порчу игрушек. При покупке игрушек, как посоветовал главный санитарный врач страны, обязательно спрашивайте сертификат соответствия качеству. Если продавец отказывается его предоставить, разворачивайтесь и уходите. Также при покупке следует обратить внимание на запах игрушки - она не должна ничем пахнуть! Краска на изделии не должна стираться, в противном случае это свидетельствует о том, что игрушка покрыта вредным веществом.
Говоря о качестве детских продуктов питания, Жандарбек Бекшин сообщил, что не отвечает требованиям продукция компании Danon, в частности йогурты “Растишка”. А вот печенье “Барни” и шоколадное яйцо “Киндер-сюрприз”, о качестве которых в Интернете можно найти немало страшных историй, не опасны.
- Мы проверяли их качество. Информация не подтвердилась, - заявил санврач.
Жандарбек Бекшин также дал казахстанцам несколько советов по подготовке праздничного стола. Упор, по его словам, надо делать на фрукты, овощи, морсы и компоты. А вот употребление мяса и майонезных салатов лучше ограничить. Доктор напомнил, что изделия с майонезом можно использовать не более суток, потому что после 24 часов хранения в них появляются микроорганизмы, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Опасными могут оказаться мясные и молочные изделия. Как заявил Бекшин, в Казахстане по результатам исследований превышение содержания антибиотиков левомецитиновой и тетрациклиновой группы выявлено в 11 пробах мясных консервов, колбасных изделий, птицеводческой и молочной продукции. Основное количество фальсифицированных товаров приходится на молочную и масложировую продукцию. Из исследованных 493 проб молочной и масложировой продукции 29 процентов оказались фальсифицированными. Так, под видом натуральных молочных реализуются продукты с содержанием пальмового масла вместо молочного жира. По итогам проверки предприятий торговли с реализации сняли более 20,5 тонны продукции, штрафов наложено почти на 25 миллионов тенге. Жандарбек Бекшин не стал указывать конкретные марки некачественной продукции, но отметил, что на базарах, как правило, торгуют продуктами с частных подворий, которые в основном не пичкают своих животных антибиотиками.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева