⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Будут варить по-французски

Ольга ВОРОНЬКО

Скандально прославившуюся установку по производству водорода ПНХЗ, которую в октябре этого года поломал отечественный сварщик, оставив тем самым страну без дизтоплива, продали французам.
27 декабря договор купли-продажи подписали новый гендиректор ТОО “ПНХЗ” Оспанбек АЛСЕИТОВ, назначенный на эту должность 22 декабря этого года вместо ушедшего по собственному желанию Шухрата ДАНБАЯ, и гендиректор ТОО “Эр Ликид Мунай Тех Газы” Ульрих ХАЙНДАЛЬ.
Сумма сделки не оглашается. Как сказано в пресс-релизе ПНХЗ, “Эр Ликид Мунай Тех Газы” - совместное предприятие французской Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО “КазМунайГаз” (75 на 25 процентов) создано 29 ноября 2016 года с целью производства и поставок промышленных газов на условиях аутсорсинга для нужд казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.
Как известно теперь уже всем в стране, водород необходим НПЗ для процесса гидроочистки дизтоплива, бензина и авиакеросина от серы.
- Не является ли эта установка стратегической для Казахстана, ведь все помнят, как ее выход из строя создал в стране топливный коллапс? В частности, нет ли опасений, что французы будут диктовать цены на водород, а это в свою очередь скажется на себестоимости дизтоплива? - спросила я у Оспанбека Алсеитова.
- После передачи ее французской компании цена останется на прежнем уровне, это прописано в договоре, - заверил гендиректор ПНХЗ. - У Air Liquide большой опыт по выпуску промышленных и медицинских газов, который позволит усовершенствовать работу установки. К слову, ее продажа была запланирована еще в 2016 году в рамках межгосударственного сотрудничества между Казахстаном и Францией и с аварией никак не связана. Но специалисты Air Liquide в качестве потенциального покупателя после ЧП появились на площадке первыми. Также приехали специалисты из Малайзии, Италии, Германии, Англии.
По словам гендиректора, такой международный десант привлек­ли для того, чтобы не повторить ошибку. Именно иностранным специалистам было доверено установить на “водородке” испорченную казахстанским сварщиком уникальную деталь, изготовление которой пришлось заказывать в Велико­британии за 425 тысяч евро. Общий экономический ущерб, который в результате аварии понес завод, пока еще подсчитывается.
Напомним, как ранее сообщал исполняющий обязанности исполнительного вице-президента АО “НК “КазМунайГаз” по переработке, маркетингу и транспортировке Данияр ТИЕСОВ, чтобы покрыть дефицит дизтоплива, нацкомпания была вынуждена закупить в России около 90 тысяч солярки и продавать ее в Казахстане по сложившейся рыночной цене 157-160 тенге за литр себе в убыток. Из-за того что в России цены на порядок выше, “КазМунайГаз” потерял около трех миллиардов тенге.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров