⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Осторожно, дети!

Тогжан ГАНИ

Теперь все телерадиопередачи, ток-шоу и музыкальные клипы на ТВ будут маркировать возрастным рейтингом. В среду мажилис полтора часа обсуждал два законопроекта о защите детей от вредной информации.
Депутаты говорят, что Казахстан об информационной безопасности детей озаботился чуть ли не последним в мире. В странах СНГ и Балтии уже более 10 лет действует подобный законопроект. Даже Узбекистан ввел его в прошлом году, не говоря уже о странах Запада.
Перелопатив мировой опыт, депутаты ввели шесть возрастных групп для всей информационной продукции, транслируемой в Казахстане. Теперь телеканалы обязаны наносить на них знаки “0+”, “6+”, “12+”, “14+”, “16+” и “18+”. Законом четко определено, что цветам жизни запрещено показывать жестокость и насилие, сцены порнографического и специального сексуально-эротического характера, пропагандировать нетрадиционную сексуальную ориентацию и побуждать к суициду.
Документом также введен контроль за содержанием информационной продукции, которая используется в детсадах и школах. Впервые созданы возможности для экспертизы компьютерных и электронных игр.
Без возрастного знака разрешают вещать лишь новости. И вот это-то и смутило депутатов. Мажилисмен Марат БОПАЗОВ предложил ограничить показ “кровавых” новостей до 22.00.
- Мы считаем, что это преждевременно в силу того, что происходит сегодня в мире: происходят террористические атаки, и это тяжело ограничить в новостных сюжетах. И считаем, что это немного ограничивает действия журналистов в том, чтобы показывать не столь хорошие моменты в эфире, - робко ответил вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ. - При этом хочется отметить, что журналисты руководствуются Кодексом этики и пытаются не показывать кровавые сцены.
Однако спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН напомнил ему, что кодекс не закон, и потребовал более серьезного ответа:
- Все правильно, мы тоже за то, чтобы не ограничивать действия журналистов. Но вот если бы вы свое выступление завершили: “И мы в том числе берем на себя обязательства, что мы будем отрабатывать с нашими коллегами по полному исполнению этого кодекса!” - тогда бы мы поняли. А то как ответ ваш такой несмелый, так и в работе, по-моему, вы... - недоговорил Нигматулин.
А вице-министр тут же на автомате повторил за ним:
- Мы отработаем это вместе с журналистами и постараемся сделать все возможное, чтобы неправильные моменты в нашем эфире по крайней мере заретушировать, - теребя ручку, взволнованно сказал Ажибаев.
- Ну, другое дело. Речь не мальчика, но мужа, - заметил Нурлан Нигматулин.
- Спасибо, - тихо ответил ему вице-министр МИК.
Еще один запрет предложили ввести депутаты уже для детей до 16 лет, а именно на регистрацию в соцсетях.
- Если честно, технически это невозможно в силу того, что дети сейчас знают гаджеты лучше, чем взрослые. Но есть другой выход: мы с операторами связи заключили соглашение о так называемом белом, или очищенном, Интернете. То есть каждый родитель может прийти к любому оператору связи и попросить подключить к гаджету белый Интернет. Там будет допуск только к определенным сайтам, сейчас их более
4 тысяч. Если каждый родитель проявит социальную ответственность по отношению к своему ребенку, то он сможет изначально ограничить его доступ к Интернету и, в частности, к соцсетям, - заметил все тот же вице-министр информации и коммуникаций Ажибаев.
Спикеру этот ответ понравился.
- Правильно, ответственность взаимная должна быть! И родители должны ответственными быть, а не просто отпустили в общество с полными карманами, набитыми телефонами и айпадами. Но нам сейчас нужно, Алан Газизович, довести эту полезную информацию до всего общества, популяризировать белый Интернет для родителей, - сказал он и обратился к вице-министру Минобразования и науки Бибигуль АСЫЛОВОЙ: - А МОНу нужно организовать эту работу во всех школах, чтобы все родители знали об этой программе! Напишите в школах большими буквами об этом, замените вы эти объявления о сборах на новогоднюю елку, на ремонт школ вот такими объявлениями, вам благодарны будут родители!
Кроме того, в законопроекте планируют впервые установить уголовную ответственность интернет-сайтов за склонение к суициду путем уговоров, предложений, обмана, подкупа и другими способами.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров