⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Буря в стакане

Елена СУПРУНОВА

В Восточном Казахстане исследовали качество питьевой воды. Санврачи пришли к выводу, что живительная влага из водопроводов, нецентрализованных источников иногда не соответствует норме по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Специалисты службы по охране общественного здоровья регулярно проводят мониторинг качества питьевой воды. Пробы на анализ берутся из водопроводов, колодцев, скважин и так далее.
Итоги проверки централизованных источников водоснабжения в 2017 году показали, что 57 проб воды из 2541 не соответствовали санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
- Это касается водопроводной воды в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Уланском, Шемонаихинском, Курчумском, Тарбагатайском и Аягозском районах, - сообщил руководитель департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) по ВКО Газез СУЛЕЙМЕНОВ. - Основные причины отклонений от нормы - изношенность сетей, некачественная дезинфекция и промывка труб после проведения ремонта.
Не все в порядке с живительной влагой в некоторых городах и районах области и по санитарно-химическим показателям. В Риддере, Глубоковском, Курчумском, Уланском, Шемонаихинском, Тарбагатайском и Бескарагайском районах в воде отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию железа, хлоридов. Однако здесь никакой аномалии нет, считают санврачи. Это природное содержание элементов.
Специалисты, которые контролируют колодцы и скважины, отмечают, что зачастую далека от нормы вода в Уланском, Катон-Карагайском, Шемонаихинском, Бескарагайском, Урджарском районах.
Там, где пробы воды были плохими, выданы предписания об устранении нарушений. За неисполнение этих требований шесть материалов переданы в суд, должностные лица оштрафованы.
Так, в Шемонаихинском районе к административной ответственности привлечены руководители ТОО “Шемонаихинский водоканал” и ТОО “Первомайский водоканал” по водопроводам в Рассыпном, Крюковке, Кенюхово, Сугатовке, Волчанке, Белом Камне, Первомайском. В Курчумском районе по водопроводу села Куйган в административном порядке наказан директор ГКП “Курчум”, по водопроводу села Караой этого же района - руководитель КГП “Теректы”.
- Качество водопроводной воды по области по сравнению с 2016 годом улучшилось по микробиологическим показателям в полтора раза, по санитарно-химическим - в 3,2 раза, - оптимистично резюмировал Сулейменов.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров