⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Руины для сестры акима

Ольга ВОРОНЬКО

Родная сестра акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА рассказала, как ей удалось заполучить один из лучших в стране диагностических центров площадью более семи тысяч квадратных мет­ров, оснащенный дорогостоящим оборудованием и расположенный в самом сердце Павлодара, за смешные 315 миллионов тенге.

Диагностическому центру всего 15 лет - он построен в 2002 году, сюда собирали лучших специалистов региона и устанавливали самое современное оборудование. Достаточно сказать, что диагностический центр - единственная организация Павлодарской области, обладающая аппаратом фиброскан (анализирует контуры печени, ее функциональность и морфологические признаки, плотность тканей). Здесь работают такие врачи, как терапевт, невролог, гастроэнтеролог, узи-специалист и ревматолог области.
Но даже без всего этого стоимость помещений в центре Павлодара по рыночной цене обходится покупателям в 155 тысяч тенге за квадрат. То есть голые стены диагностического центра потянули бы не меньше, чем на миллиард. Да что стены, земельный участок в 0,8685 га под центром стоит значительно дороже 315 миллионов тенге. Для сравнения: рядом продаются десять соток за 50 миллионов тенге. Тем не менее Гульфаз АУБАНОВА настаивает, что вместо уникального медцентра ей достались едва ли не руины.
- Оборудование имеет 80 процентов износа, - объяснила Гульфаз Кенжетаевна низкую цену диагностического центра. - 49,6 процента прикрепленного к нам населения - это люди старше 70 лет, у которых целый букет заболеваний. Планируем в 2018 году открыть стационарные койки, учитывая высокий потенциал наших врачей. Но для этого нам необходимо провести ремонт, потому что в тех условиях, в которых сейчас наши палаты находятся, конечно, приглашать людей на платное лечение, скажем так, мягко выражаясь, неправильно.
Отметим, Гульфаз Аубанова является учредителем медучреждения “Данель”, в которое помимо диагностического центра входят недавно открытая частная поликлиника и вот уже 24 года работающий в Павлодаре частный роддом. На время, пока Гульфаз Кенжетаевна занимала должности директора департамента здравоохранения Павлодарской области (2005-2009 гг.) и руководителя регионального департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности (с 2009 по 2017 год, когда она вышла на пенсию), роддом, по ее словам, находился в доверительном управлении и о его деятельности она ничего не знала.
Напомним, помимо сестры экс-премьера, дважды возглавлявшего Павлодарскую область, в регионе сосредоточен бизнес и сына Даниала Кенжетаевича Талгата, вошедшего в прошлом году в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz. Это и АО “Казэнергокабель” (29,9%), и хлебобулочное ТОО “Павлодарский хлебобулочный комбинат”, и Павлодарская кондитерская фабрика, и строительная компания ТОО “KAZ InterGroup PV”, и сельскохозяйственная фирма ТОО “ТАСК Холдинг”, и фирма по работе с недвижимостью ТОО “Темиржолшы”, и сеть аптек ТОО “Глория-фарм”.
Талгату, как и его тете, тоже очень трудно. ТОО “ПХБК” - самый крупный хлебопек области, работающий с 1961 года, постоянно поднимает цены на хлеб, но продолжает нести убытки.
- В последнее время еще на полторы тонны в сутки упала реализация. То ли люди перешли на здоровое питание, то ли дает о себе знать кампания против использования дрожжей в хлебе, организованная людьми, в хлебопечении ничего не понимающими, - сетовал в конце прошлого года руководитель предприятия Виталий САРТАКОВ.

Ольга ВОРОНЬКО, фото с интернет-ресурсов, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева